有盐

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

年初,我去安徽乡下访友,在一户农家角落里看到一块黑黝黝的木头,我俯身拾起来一看,很是惊讶。这竟是一块木雕,且保存得比较完好,它长68厘米, 宽42厘米,厚为4.5厘米,是一块主题为才子佳人的木雕。画面上男子身着朝廷官服,手持一把扇子,笑容可掬地望着对面的女子;女子凤冠霞帔,发髻上珠花宝钿,两侧各插一支凤钗,珠串垂下,面容喜庆,栩栩如生。人物身后有花瓶,瓶插四季花草,寓意四季平安;男子身边摆放有“回”字形案牍,上面有官印及绶, 为加官晋爵之意。画面雕工精细,人物的发须根根可数,线条飘逸,动感十足。

这家主人告诉我说,这是一块徽州祠堂的木雕,是拆迁时留下的。徽 州古建筑十分注重雕刻装饰,一般多在房子的月梁、额枋、斗拱、雀替、平盘头、榫饰、钩挂、隔扇门窗格心、裙板、绦环板、莲花门、窗格、窗栏板等部位以木雕 进行装饰,而房内陈设的家具如床、榻、椅、柜、桌、梳妆架、案几等上面也都有精美的木雕。明朝初期,徽派木雕已初具规模,雕风拙朴粗犷,以平面淡浮雕手法 为主。明朝中叶以后,随着徽商财力的增强,其“炫富”的欲望日益强烈,木雕艺术也逐流向精雕细刻过渡,多层透雕取代平面浅雕成为主流。

徽 州木雕雕刻刀法也很考究。一把优质的雕刀就是基本工具。木雕所采用的刀具形状基本大同小异,但其材质各有不同。徽州木雕的绘画性很强,且每个作品的正面欣 赏效果最佳。由于受雕刻材料的实用板面所约束,只能在雕刻所及深度的平面上进行变化,具有极强的整体感。因此,木雕工艺精妙,形象生动,而且其层次非常丰 富,少者几层,多者可达十几层,其中以清朝鼎盛时期的木雕尤为突出。

据我观察,眼前这块祠堂木雕应属于走廊两侧窗格心上的木雕饰品。据其主人介绍,“文革”期间,祠堂多数被破坏,这块木雕确实是放在走廊两侧,因上面堆满柴火等杂物,才免于劫难,至今保存完好。后来在朋友的撮合下,我以合适的价格将此木雕收入囊中。