《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

为波士顿“驻城艺术家”项目设计的宣传画

为波士顿“驻城艺术家”项目设计的宣传画

艺术家尤克里斯为纽约市环卫部门设计的一辆镶嵌镜子的环卫车

艺术家尤克里斯为纽约市环卫部门设计的一辆镶嵌镜子的环卫车

设想一下,舞蹈家与警察合作,更好地揣摩、研究犯罪嫌疑人的步态;音乐家教导停车场管理员如何学会倾听;抽象画家重新排列互相矛盾的路牌……在美国波士顿,以上这些正在尝试之中。该市最新推出的“驻城艺术家”项目,旨在把当地富有创造力的艺术家“嵌入”相关管理部门,激发政府工作的创造性思维,从而更好地解决城市问题。

在以前,这个想法可能会遭到一些人的嘲笑,认为这是对公共部门正常工作的指手画脚,但如今,以波士顿市长马丁·沃尔什为代表的支持者认为,该项目就是要尝试新的方法,把政府部门的工作思维从墨守成规中解放出来。“‘驻城艺术家’项目凸显了我们对于用创新理念和创新思维指导政府工作的坚定信心,这些艺术家将帮助我们提升城市的文化资本并将其融入核心的城市服务,造福所有的波士顿居民。”沃尔什说。

而且,由于美国国家艺术基金会对“驻城艺术家”项目提供了大部分的资助——10万美元,该项目实际上成为波士顿提升城市服务的一次低风险尝试。市政府艺术与文化办公室负责人朱莉·布鲁斯说:“艺术家善于发问,他们带来了一套独特的解决问题的工具。”

“驻城艺术家”项目从2015年10月启动,共收到波士顿地区来自音乐、舞蹈、电影、街头艺术等各领域艺术家的111份申请。7位来自马萨诸塞州艺术与设计学院的艺术专业人士以及相关机构和市民代表组成了评审团,评选标准包括艺术领域、专业素养、社会经验、对城市是否充满感情等。经过严格评定,2月23日,市政府艺术与文化办公室公布了首批入选“驻城艺术家”项目的3位艺术家,他们分别是视觉表演艺术家麦琪·弗雷泽、影像艺术家乔基·弗里德曼和华裔青年音乐家刘茂珍。他们将在为期6个月的“驻城”时间里全职参与所在的部门,为城市面临的问题设计创造性的解决方案。

据悉,麦琪·弗雷泽将与波士顿市妇女发展办公室和康复服务办公室合作,借助她在多艺术领域的实践经验,帮助所在部门增强女性的公民意识、加深城市和康复社区之间的关系。

乔基·弗里德曼将与波士顿社区发展部以及公园和休闲部合作。波士顿有大量闲置的场地和建筑,社区发展部希望采用建立商业区或修建公园和休闲场所的方式振兴这些场所。弗里德曼针对这一想法提出了“改变城市:视频风景”的建议,在特定地点设置大型装置艺术,把自然元素以视频的方式投影到现有的建筑物上。评审团认为弗里德曼的建议在市政府与有志于通过公共艺术改善社区的组织之间搭建了桥梁。

刘茂珍擅长小提琴、声乐和二胡演奏,她提交的项目名为“聆听时间”,她将与波士顿警察局合作,创造性地以音乐的方式探索如何修复经历枪支暴力、种族问题后的心理创伤及弥合警民间的紧张关系。

目前,波士顿正处在综合性的城市规划进程当中,市政府希望把新的想法注入城市交通、住房、区域划分等政策。从2015年起,市政府艺术与文化办公室主导推出为期两年的文化计划“波士顿创造”,旨在通过培育和开发市民、社区和机构的创意资产,提升城市的整体竞争力。“驻城艺术家”项目即是“波士顿创造”框架下的重要组成部分。

邀请艺术家入驻某一机构工作早有先例。在16世纪的欧洲,教会和国家统治者经常委托艺术家到他们的驻地生活和工作,这才有了米开朗基罗在梵蒂冈西斯廷教堂留下的传世巨作穹顶画《创世纪》。不过,现代社会的“驻城艺术家”可不是让艺术家为大会堂的天花板上色,而是让他们为城市的复兴贡献力量。在美国,“驻城艺术家”这个概念至少可以追溯到1976年,艺术家米尔勒·尤克里斯接受了纽约市环卫部门提供的无薪“驻城艺术家”职位。几十年来,尤克里斯创作了大量与自然、阶级、文化等问题密切相关的作品。她的大型视频装置作品“流动的城市”常年竖立在哈得逊河车站旁,直逼人们正视在城市废物管理工作中个人应该扮演的角色。纽约市环卫部门评价道:“环境教育是一件沉闷、带有义务性质的事情,直到它被交到一名艺术家的手中。”

在缅因州的波特兰,2010年发生了一位苏丹移民被警察打死的流血事件,引发社会冲突。作为该市全职“驻城艺术家”的作家兼演员马蒂·波廷格尔以此为背景创作了一部戏剧,警察和当地的青少年在作品中讲述他们实际生活的故事,化解不同人群对彼此间的刻板印象。波廷格尔应邀担任波士顿“驻城艺术家”项目的顾问,她表示:“戏剧作品具有独特的能力,它能够解决我们所面临的社会问题,同时照顾到各方的情感。城市和社区所面临的挑战并非不可逾越,我们需要的是一个全新的工作方法。”

无独有偶,2015年10月,洛杉矶市长宣布向该市交通部门增派一名入驻艺术家。这名艺术家的主要工作是降低行人和自行车遭遇车祸的几率,还加入由交通规划师和工程师组成的团队,参与“零伤亡愿景”项目,该项目要求在2025年前消除洛杉矶城市街道的交通死亡事故。洛杉矶交通部门负责人塞勒塔·雷诺兹说:“我们关心的绝不仅仅是安全驾驶,我们将深入探讨街道设计等各个方面。艺术是十分有影响力的工具,它让人们打起精神,打破常规的思维方式。”