故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >行情

记者昨日走访发现,福州收藏市场航天纪念钞市价跌至面值,几乎无人问津。另外市区一些商家仍婉拒航天钞消费,流通不畅,不过银行表示可以等值兑换。

上月福州多家银行门口出现排队兑换航天纪念钞的场景,全省发行量高达几百万张。昨日,记者走访福州邮币卡市场了解到,航天纪念钞遭爆炒后价格迅速回落,如今无人问津。收藏爱好者杨先生表示,费了工夫兑换的航天钞,由于市场表现不佳,不得不将其拿到银行再换回普通钞票。

记者专门走访了万象城、冠亚广场等一些钱币收藏市场,发现和以往发行纪念币后即有人高价回收不同,这里没有一家商户挂出回收航天钞的招牌。记者在冠亚广场的一家钱币商店询问:“全新全品的航天钞多少钱回收?”只见店主摆摆手说:“最高时120元/张,但现在我们不收,航天钞市场上多得很,根本谈不上升值,你要换钱只能去银行按照面值等值兑换。如果硬要换只能等值换100元。”据介绍,部分藏家为了避免压货,不得已将其中一部分到银行再折换成普通钞票。航天钞收藏升值不明显,原因是纪念钞币已进入巨量发行时代,收藏可以,投资炒作不仅无利可图还可能会亏钱。

使用航天钞消费付款还会遇到拒收的尴尬。昨日记者带着航天纪念钞,去东街口一家金店消费,金店负责人拒绝接受,他说:“验钞机无法识别,ATM机又无法存入,商家都不乐意收。”

昨日记者走访了解到目前福州银行可以等值兑换航天纪念钞。银行工作人员表示,航天纪念钞是国家法定货币,是可以在市面上正常流通的,也可以当做普通货币存入银行。市民如果遇到有银行拒收航天纪念钞,可以向该银行的上级分行反映解决。