文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

这就是时尚圈铁打的规律,一股流行风潮之后必然有一股反此风格的浪潮扑来,在节制、性冷淡的 Normcore 征服全宇宙后,肆意的浪漫就逆势复兴了。Alessandro Michele 和 GUCCI 是浪漫复兴的受益者也是推动者,2016 秋冬米兰的 T 台上无论是文艺风还是街头风、是从童话还是歌剧中走出,浪漫已花开遍野。而另一边,Normcore 战线的摩登设计也依旧不可忽略,并呈现出多样化发展的趋势。

下面就让米兰的两大阵营“浪漫至上”派和“摩登为王”派来一场较量吧,小伙伴们也可以搬起小板凳来排队咯。

GUCCI VS VERSACE:文艺街头 VS 性感运动

作为这一轮文艺浪漫风潮的领航者,Alessandro Michele 继续着好看不好穿、不好穿但好卖的设计风格。这一季 GUCCI 最大的吸睛点是引入了街头元素,不仅邀请街头艺术家 Trouble Andrew 在衣服和包袋上“乱涂乱画”,还拿牛仔夹克、飞行员夹克、鸭舌帽混搭起了奢华唯美的裙装。

和 GUCCI “屈尊”示好街头相似,VERSACE 也颇有诚意地向另一位时尚圈曾经的边缘角色——运动时装抛出了橄榄枝。运动紧身裤、背心、连体泳衣都登上了 T 台,这些很有超模健身造型风格的设计,因为加入了更有表现力的色彩和纹样,让人耳目一新。瑜伽课后披上皮夹克、换上高跟鞋,VERSACE 将从健身房到街头的时尚新风又提升了一个层次。

浪漫派的 GUCCI 展现了兼容并蓄的姿态,整个系列不仅有街头风格,还有让国人被感亲切的中国元素,包括旗袍、工笔画纹样、虎头帽等等。另外 70 年代嬉皮士风格、19 世纪的羊腿袖,以及设计师钟爱的动物图腾,大量八竿子打不到一块的元素都在一个系列里和谐共处着。而另一边摩登派的 VERSACE 就简约许多了,品牌骨子里的“性感”和这一季的设计主思路“运动”,两个关键词就能概括啦。

PRADA VS JIL SANDER:漫游者 VS 未来派

PRADA 的秀场永远都不只是展示时装那么简单,作为一名政治学博士 Miuccia Prada 比任何人都擅长将政治和哲学的观点融入设计。2016 秋冬系列缪姨将站在对立面的物体放在一起呈现,但她无意将落差夸张化,而是把握在恰好能被人们意识到的程度。比如平民面料和奢华皮草一前一后亮相,比如把野性的豹纹和柔美的刺绣花朵挨在一块。

PRADA 在过去和当下漫游,而作为极简主义代表品牌的 JIL SANDER 这一季则定调未来。金属风格的面料,品牌标志性的利索剪裁,没有科幻电影中未来派着装的冷峻,JIL SANDER 的未来主义显得更有温度。这份温度体现在白衬衫包臀裙上的褶皱、马海毛拼接丝绸、揉皱的金属质感面料、灯笼袖等“非精确”的设计细节之上。

PRADA 展示了一位漫游者,她的颈上系着自己的秘密日记,她的裙摆有所到之处留下的鲜明痕迹,她身上所有的装饰都是她的标签,也是她经历的见证。JIL SANDER 则展示了一个来自纯净未来的女子,在她的生活里没有大风大浪,一切都井井有条。

MOSCHINO VS Max Mara:天生表演家 VS 大气场女孩

Jeremy Scott 将 Moschino 秀场改造成了一座剧院,然后又一把火将它焚毁。水晶灯、座椅都杂乱得躺在地板,空气中烟雾还未散尽,弥漫着一股淡淡的焦味。华丽的裙摆也未幸免于难,火已扑灭但焚烧留下了难以修复的痕迹。这一切到底是为了博人眼球,还是别有深意?是意欲展现颓废之美,还是对浮华的否定?不过可以肯定的是,秀后就上架的香烟造型手袋、手机壳都将是要卖疯的节奏,而那些超大蝴蝶结造型的设计注定会被 Katy Perry、Miley Cyrus、CL 等女星穿上红毯。

同样不用担心销量的还有 Max Mara,不过画风就是天差地别了。虽然大衣有铁打的主角地位,但意大利老牌却展现出了更酷也更年轻的面貌。顺应潮流的金属质感和亮片风格面料相当抢眼,高饱和度纯色以及条纹设计青春靓丽,皮手套、渔网袜跑不掉的酷女孩风格。搭上一件品牌最拿手的超长大衣,大气场酷女孩形象和 Gigi Hadid 们的气质不能更般配了。

Dolce & Gabbana VS Giorgio Armani :公主小姐 VS 女王大人

这个世界上存在相当大数量听到“童话”两个字,看到水晶鞋、南瓜马车就不能自已的女生,Dolce & Gabbana 大秀发布那天,我的朋友圈就被一群沉醉于公主梦的女生们疯狂刷屏了。苹果、水晶灯、南瓜马车、怀表、魔镜、城堡……这些童话故事里的标签元素以刺绣、印花的方式贯穿整个系列。而灰姑娘的蓝色长裙率领公主裙方阵,和鲜花肆意盛开的几款重工大衣一起完成了对少女心的最后一攻。对了,这一季 Dolce & Gabbana 秀场上居然出现了格子衬衫、oversize 大衣这类亲民款式,不得不佩服街头风惊人的风力。

Giorgio Armani 的女王大人们,则和 Dolce & Gabbana 的公主小姐们生活在完全不同的两个精神世界。这一季略带朋克气质的女王也相当与时俱进,运动裤的小脚松紧带设计融入了套装,丝绒和闪光面料的组合既丰富了质感也顺应了潮流。更宽松的廓形、不对称的设计、流苏元素的引入让这一季 Giorgio Armani 的女王大人不仅气场满分,也更接地气地时髦许多。