《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

今年1月8日,中国美术学院宣布取消本科艺考中的英语和语文单科线限制。长远来看,这对艺考学生来说是否是福音?中国美术学院的教授邱志杰老师认为,这个政策对于美院招生的全局不会产生很大影响,但将灵活处理的权利下放给学校是一件好事。王光乐、陆扬等5位年轻艺术家在采访中也分享了他们对这一事件的看法。

2016年1月8日,中国美术学院宣布取消本科艺考中的英语和语文单科线限制。对于大部分举办自主命题专业考试的美术学院来说,除了专业考试的成绩,还要将高考文化课的成绩与前者进行一定百分比的加权平均计算。同时,艺考生想要获得美院的录取资格,其各科文化课的成绩还要达到相应学校的最低标准。

这个政策对正在准备专业考试与文化课考试的考生来说似乎是一个减负的喜讯。但是英语与语文门槛的降低是否会对这些预备艺术家的未来产生负面影响?毕业于中国美术学院新媒体专业的艺术家陆扬对表示,取消这个单项限制就会有更多真正专业实力强的学生进入心仪的学校,艺术家最重要的是将作品做好。

艺术家、中国美术学院及中央美术学院教授邱志杰说:“不管招生政策如何改变,对于优秀的考生而言影响并不大,只能影响到那些水平居中、或能上或能下的考生,所以对招生全局不会有真正意义上的影响。当然有时,一些在创作技巧上颇有天分的考生,因为英语或中文差分而不能被招收进来颇为可惜。把一部分灵活处理的权利让渡给学校,是很好的事情。”

中国美术学院这一举措从侧面证明了在艺术类高考的招生和录取上,院校拥有相较以往更多的自主权利。不同的艺术类院校也会根据其学院和专业的设置在不同门类的学科上采取更加灵活多样的考核和录取方式。

除了一直以来面向全国的招生和录取之外,对于浙江省本省的招生制度近年来有了新的变化。“三位一体”招生政策由2011年浙江省颁布并逐步全省适用开来,中国美院也在这一政策之下的考核方式和录取方法上较以往都更为灵活和多样化。所谓的“三位一体”是指建立学业水平测试、面试、综合素质评价和统一选拔考试三位一体的多元化招生考试评价体系。

 艺考过来人:青年艺术家对这个事件如何看?

艺术家王光乐,毕业于中央美术学院

现在的学生综合素质更趋向平衡,我想这个政策的出台也是美术高校对这个现象的应对,这个策略可以让学生结构更多元化。英语和语文的应试结果不等于二者的能力,门槛高低只是录取率的调节阀。

艺术家陆扬,毕业于中国美术学院

如果英语考试的硬性要求被取消,无疑将会有更多在专业技巧上有实力的考生能够进入他们理想的院校,我的高中同学中也不乏这样的例子。作为艺术家最重要的仍是创作,况且考试过关与否和实际的语言应用并没有直接关联。

艺术家杨心广,毕业于中央美术学院

这个政策对大部分艺考生来说肯定是个福音,但也会影响到一些语文英语成绩比较好的又热爱艺术的考生,这会使他们失去一些竞争优势。学生未来的发展都靠自己把握,当然文化基础还是很重要的。我认为艺考的变革还是要从专业考试上多做文章。

艺术家李然,毕业于四川美术学院

这种变化是近十几年高校扩招创收的又一愚蠢的举措。如今的艺考已经没有任何意义了,谈不上好坏。语文和英语有所要求原本不是坏事,以前也很低,长久以来学生的素养早就不由学校决定了,这种变化不会对学生有什么意义,在这个国家,意义只是对于当权者而言的,你、我和未来这些学生都没有任何意义。至于未来发展,永远也不要期待政策的改变能影响我们自身根本的生命意义。

艺术家林科,毕业于中国美术学院

从前的想法是:文化综合能力我觉得还是很重要的,学习能力好比什么都重要,就算没有上学,也还可以继续学习。