《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

artnet新闻 作者:Eileen Kinsella2016-02-23 08:19

Modigliani-Nude

阿美迪欧·莫迪里阿尼(Amedeo Modigliani),《侧卧的人体》(Nu couché ,1917–18) 图片:Courtesy Christie's New York.

在连续几年强劲增长、创下了无数拍卖纪录之后,全球拍卖市场正在紧缩。但与近期报道相反的是,artnet的数据统计显示艺术市场在2014-2015年间经历了大幅的下跌。

andata-piechart-2015

来源:artnet Analytics

数据显示,市场规模从163亿美元下跌到了2015年的148亿美元。这一减少,或者说是下跌、下调、放缓、或是适时的调整,确实显示出了(买家)明显焦虑或犹豫的情绪,而这种情绪也许在2月份伦敦的拍卖中得到了反映。不过,这只是庞大的艺术市场中的一部分情况。

picasso-femmes-d-alger

巴勃罗·毕加索(Pablo Picasso),《阿尔及尔的女人(O版)》( Les Femmes d'Alger (Version ‘O'),1955) 图片:Christie's

但是,美国的艺术市场在同一时期却看起来一往无前,显示出了10%的年度增长,艺术品拍卖总额高达65亿美元,占据全球艺术品拍卖市场总量的40%。

同时,其他重要的市场却向着反方向发展。拿排名第二的中国市场举例来说,31亿美元的总金额相比去年下跌了30%,也远远落后于排名第一的美国。而这一数字仅以微弱的优势领先排名第三的英国,其总成交额为30.6亿美元,下跌了11%。

从2015年年报来看,像佳士得以及苏富比这样的主要国际拍卖公司都在面临相似的压力。佳士得2015年的成交总额为48亿英镑(约74亿美元,公司年报所使用的货币为英镑),下跌5%。苏富比因为收购Art Agency Partners而提前宣布第四季度报告及2015年全年业绩,其公布的预期净拍卖额约为50亿美元,而2014年的数字为51亿美元。

picasso-la-gommeuse

毕加索,《La Gommeuse》(1901) 图片:Courtesy of Sotheby's

苏富比的第四季度报告是非常规的,因为它将高达5亿美元,用于支付前主席A.阿尔弗雷德·陶伯曼(A. Alfred Taubman)的藏品拍卖担保金也计算在内,这笔高额之处导致了拍卖行亏损了1200万美元。虽然苏富比将此称为只此一次的行为,但这也反映出了他们与死敌佳士得之间的竞争之残酷、以及推广和销售高额大师级艺术品时巨大的开支。

从积极的层面上来说,报告当中显示苏富比2015年在私洽销售领域确实取得了增长,从6.25亿增长至6.73亿美元。这让我们想到了一些艺术专家和经销商在谈及全球拍卖市场紧缩的情况时提到的另一个问题:很多人称私洽交易正在兴起,那么拍卖市场的萎缩份额是不是有部分转移到了私洽领域。

“所有人都注意了,拍卖确实是一个市场风向标,但并不是唯一的。"artnet新闻专栏作者肯尼·沙驰特(Kenny Schacter)在最近的2月份伦敦拍卖分析报告中指出:“显示所有那些被存放、或是在鲜少情况下被悬挂起来的大师作品的统计图表并不存在。艺术的状况现在很好,谢谢关心。"他还说,他在“12月与1月见到了比以往任何时候更频繁的交易。"

我们还与和佳士得一样属于私有公司的菲利普斯(Phillips)拍卖行取得联系,了解核实他们的状况。发言人迈克尔·舍曼(Michael Sherman)对我们说,整体的销售大部分仍是以当代艺术为主,但也包括了设计等其他的门类。2015年的总体拍卖金额上涨了34%。

菲利普斯公司还指出,他们刚刚在伦敦完成的拍卖与去年2月相比,成交额上升了40%。“虽然2月的销售情况不错,但是我们对于秋季拍卖还是持有谨慎的态度,"菲利普斯拍卖行当代艺术部全球总监让-保罗·英格伦(Jean-Paul Engelen)对artnet新闻说:“我们决定不能太冒险。"

“虽然我们处在上升的势头,但是我们必须要保持警惕,"他说:“对于我们来说,市场状况不错。如果你不需要去完成那些价值数十亿美元的销售任务的话,那么市场的状况还是很好的。"