故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

教育 >教育

备受关注的中央戏剧学院表演系艺术专业考试21日进入复试环节。共有315名考生进入复试,初试淘汰率高达95.4%。

记者21日从该院获悉,今年该院专业考试报考总人数为29533人,最终录取573人。其中,表演系报名人数为6819人,最终录取50人。

此外,电影电视系播音主持专业录取25人,共有4570人报考;戏剧文学系招生76人,共有3191人报考;戏剧管理系演出制作专业方向计划招生80人,共有2580人报考。

今年该院表演系分为两个班级招生,一个是在北京就读四年的北京班,一个是与英国盖德霍尔音乐戏剧学院合办的双学位班。其中,北京班有6207人报名,录取25人,报录比为248比1。双学位班要赴英国学习,考生需加试英语口语。

通过复试后的学生还将进行高考文化课考试,才能最终获得录取资格。由于今年文化课要求大幅提升,该院录取分数线预计将提高约40至60分。复试结束后,该院将按录取人数的2至2.5倍发放专业考试合格证。

中央戏剧学院院长助理郝戎表示,今年该院表演系复试内容仍是从声音、台词、形体、表演四个方面考核,考官根据考生特点即兴从题库中抽取题目让考生作答。考生可自主选择考试时间。对于社会关注的张歆怡等有过表演经历的“明星考生”,校方不会给予特殊待遇,所有考生一视同仁。

谈到“艺考热”,郝戎表示,戏剧影视作为朝阳产业,吸引众人目光是环境使然。但演员既要有个性化特点和综合修养,也需要天赋。戏剧学院是从众多考生中挑选有演艺天赋的苗子,所谓“璞玉不琢”,因此不希望考生考前参加各种艺考辅导班,这些辅导班用技巧包裹住了考生的真实素质,也不希望考生整容、化妆,希望考生以自然、质朴的状态考试。