文化定义着城市的未来

凤凰艺术

生活方式 >时尚

无论是由于保暖还是耐脏,总之对于很多人来说黑色是冬天衣柜当之无愧的主角。秋冬系列的 T 台自然也比春夏“黑暗”不少。2016 秋冬时装周首站收官,无论是帅气的中性风套装,还是蕾丝薄纱的浪漫裙装,纽约蔓延着一股风格、质感丰富的黑色浪潮。

黑色帅气篇

黑色与帅气是一对匹配度极高的组合,在 Normcore 风潮影响下的极简黑裙,在中性风趋势里的黑色套装都是帅气的代表性设计。最近微博不还出了个#女生被活生生帅弯#的话题嘛,我们就来看看纽约的设计师都带来了哪些帅气的黑色设计吧。

Calvin Klein Collection

虽然是一位典型的极简主义设计师,Francisco Costa 也终于顶不住压力在最近几季被迫“拥抱”印花,但至少 2016 秋冬 Calvin Klein Collection 秀场上最精彩的还是他极简风格的纯黑设计。立体造型的西装上衣,搭配飘逸的阔腿裤,没有夸张的过度对比是恰到好处的亦柔亦刚。为极显身材的紧身裙设计了饱满的灯笼袖、飘逸的裙摆,或以粗细不一的带状面料装饰,性感之余更添柔美。Francisco Costa 准确地把握了女性想要帅气但不失女人味的需求。

纯黑设计想要避免过于单调,组合面料是一个实用的手段。Calvin Klein Collection 这一季的 T 台上,皮革、皮草、丝绒、绸缎、西装料都有不少互动。另外,褶裥在这一季的存在感也很强,无论是款式还是面料设计都能找看它的身影。

DKNY

Vetements 对时尚圈的影响力从这一季纽约时尚周的 T 台可见一斑,长袖子、膨胀的夹克这些巴黎当红品牌的签名式设计细节已经流行开来。在 DKNY 的秀场上我们就看到了阔腿背带裤、造型抢眼的羽绒夹克……至于袖长,走实穿路子的 DKNY 只是适当地拉长了袖子,露出指尖是既时髦也实用的最佳长度。

另外这一季对于传统套装的改造是一大亮点,将西装外套设计成荡领,或者裁去驳领以下的部位露出腹部,内搭以性感又个性的渔网上衣,翻起裤腿蹬上一双橡胶靴子,估计两位设计师从渔民身上吸收了不少灵感。

Ralph Lauren

纵使是从大地色系蔓延到海洋色的 Ralph Lauren 2016 秋冬系列,还有将近一半的设计以黑色为主调。白衬衫加黑色套装,要再系上蝴蝶结或者黑色领带、装饰流苏或华丽的荷叶边,才不至于沦为单调无趣的职业套装。至于裙装,无论是胯部以下单边堆褶的紧身迷你裙还是设计师线条流畅的标志性曳地晚礼服都优雅帅迷人。

Vera Wang

婚纱女王 Vera Wang 忠爱黑色也不算新闻了,不仅推出过专门的黑色系列婚纱,成衣线无论春夏、秋冬每一季都将相当大的比例留给了黑色。阔腿裤即视感的开叉长裙是这一季 T 台上的一大亮点,搭配日本武士服装风格的上衣或是西装外套都带着一股孤傲的侠气。另外,高领无袖沙漏型上衣组合铅笔裤这样的纯黑套装,肯定非常讨成熟的职业女性欢心啦。

黑色浪漫篇

黑唇、蕾丝、荷叶边、拉夫领,维多利亚风情的黑暗造型,带着一种让人联想到死亡却依旧不减浪漫的气质。当然还有 Thom Browne 设计中一贯的诡异和天才的创意,让人既觉黑暗又颇为浪漫。

Rodarte

Rodarte 迎来了品牌的十周年庆,而两位创意总监也不负众望带来了相当惊艳的一个系列。蕾丝与层叠黑纱制造的浪漫氛围,搭配装饰了荷叶边与细密褶皱的皮革,柔美又带着一股难以亲近的冷艳气质。款式上,我们看到无论是裙装还是裤装、细节还是整体都带着克制的膨胀设计。与服装对立又统一的,是首饰上尽情绽放的艳丽花朵。

我们总能在 Rodarte 的设计中感受到一种女人味十足的少女气息,尤其是她们组合不同风格元素的创意,有一种让人忍俊不禁又眼前一亮的感觉。就像我们还是个孩子时会做的那样,把各种乱七八糟的东西戴在身上臭美。

Thom Browne

Thom Browne 的黑暗不是色彩层面的,而在于气氛中的那一丝诡异;他的浪漫也不是薄纱刺绣所营造的,而是美妙无畏的创意所呈现的气质。2016 秋冬男装发布会让绅士们蒙帽走秀的戏码没有在女装秀场上演,他“开刀”的对象从礼帽转变成了领带。逆地心引力而飞的领带,被定格在半空,留下意外的优美弧线。

Thom Browne 玩拼接不是一块面料与另一块的缝合,而是诸如半身西装与半身大衣的拼合,2016 秋冬系列几乎一半的设计采用了这样的手法,无论是大衣还是裙装。对了,遛狗的戏码倒是从男装转移到了女装,估计下一路就要占领街拍啦。

Marc Jacobs

如果说 Marc Jacobs 在 2015 秋冬塑造的是冷艳系黑暗贵妇,那么关闭副线 Marc by Marc Jacobs 后的首个秋冬系列则融合了副线的少女风,不过是已经变成黑天鹅的少女。夸张的烟熏眼妆、黑唇、三条眼线,纽约的地下摇滚歌手是化妆师们的灵感缪斯;而 finger waves 卷发则来自 20 年代。

这个系列整体的款式都被放大了,而模特们也都穿上了超高防水台筒靴来“应对”。小马哥擅长的混搭在这一季尽放光芒,比如不同风格服装的混搭,像那款用羽绒衣搭配的晚礼服。再比如材质的混搭,除了抢眼的雏菊纹样镂空 PVC 半身裙和阔腿裤,还有用羽毛搭配粗呢的“小香风”套装,大亮片装饰的棒球夹克让你傻傻分不清楚是街头还是晚宴。

小马哥纽约时装周压轴的地位可是有足够实力支撑的,毕竟不是所有才华出众的设计师都能像他这样成熟克制地表现创意,又能玩转设计、艺术、媒体、市场、社交,将繁复的这一切巧妙得体地融合。比如,这一季非常聪明地请来 Lady Gaga 本色出演。据说 Gaga 是在前两天格莱美颁奖典礼致敬 David Bowie 的表演前接到了小马哥的电话邀请,她还向媒体“抱怨”这一季的靴子鞋跟不够高。

不得不再提一笔,Vetements!即便整个系列看点无数,但 Vetements 风格的超长袖子、oversize 箱型夹克、溜肩大衣实在是太吸引注意力了。每每看到 Vetements 的影子我就忍不住感慨这家巴黎小众品牌的神奇崛起,也忍不住期待 3 月初巴黎时装周上,它大红大紫后的首场发布会能带来怎样的惊喜。

纽约时装周有明星撑场,至少热闹程度是足够的,但精彩恐怕还真谈不上,能让人肾上腺素飙升的秀一只手就能数得过来。Michael Kors、Diane von Furstenberg 等品牌率先试水“即看即买”模式也算得上一个亮点,时装周正在转型而这也意味着市场的重新洗牌,有借机突起的,也必然有被冲击受挫的,而改革则势在必行。