《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

守着瑞典和丹麦分界处的 Öresund海峡,马尔默海岸西部港口区域却是一片充斥着工业废料的垃圾填埋场。

去年,来自斯德哥尔摩的建筑师 Thorbjörn Andersson 完成了港口改造工程的主要项目之一 Dania 滨海公园。

考虑到公园选址的场地条件难以捉摸的困难情况,Thorbjörn Andersson 干脆借势海岸线以及远处一望无际的海景,让路过的人们在这里尽情体验海浪的拍打。

一个名为「Scouts」(侦察台)海岸景观建筑成为设计中的核心,每个侦察台大抵可以容纳 10 至 15 人。建筑师用三个倾斜的混凝土石台插入到海岸岩石构成的海岸线中,为人们创造了近距离接触大海的机会。这个 40*40 米高的平台称之为“堡垒”,高出海平面不少,站在这里吹吹风赏赏落日之类的,该是难得的位置。

而由三个木箱组成的名为“阳台”的平台则提供了另一种视角,能够一览另一侧广阔的草坪空间。这块草坪承担了市民们在此开展各种室外活动的空间,比如举办婚礼、或是在这里拍摄各种海景照片等,哪怕是坐在这里晒晒太阳,也是惬意的。沿海一侧两排高地错落的树木与耐盐灌木的种植,有效阻挡了来势凶猛的海风。

不管是“堡垒”还是“阳台”,Thorbjörn Andersson 的手法好似都是借景于大海,让海景成为公园的最大看点,因此所有的设计元素都面朝大海,视野开阔。用 Thorbjörn Andersson 的话说,这些海边建筑仿佛是“一首对大海的礼赞”。

根据瑞典社会研究的一组数据显示,公共城市空间被市民接纳的周期往往在 10 至 15 年间。但 Dania 滨海公园仅仅用了一年时间,便成为马尔默最受欢迎的城市空间之一。

不论是哪个世界,这里都聚集着不同年龄层、不同身份的人,享受闲暇时光。

最后这组夜景看上去也十分闲适,是夏夜里的好去处呢。

图片来自 gooood.hk