《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >投资收藏

大年三十恐怕是小孩子们最开心的时刻了,除了有新衣服、好吃的,还会收到长辈们给的压岁钱。随着百姓理财意识的增强,近几年的压岁钱已经从人民币变成各种具有收藏价值的纪念钞、纪念币。

北京人指尖上的新年

微信说

除夕到初五北京共发出超2.5亿笔微信红包,全国领跑。

QQ说“王”姓世家领先于刘、李、张等,成为北京发红包最大方的姓氏。

蚂蚁金服说

北京市平均每个用户发了643元的红包。

每年都有新奇压岁钱“我家的压岁钱每年都有新意。”尽管杨帆已经上班挣钱了,但在她的家乡,女孩没有结婚还是可以领到来自长辈的压岁钱。杨帆兴致勃勃地展示着她今年的“成果”:一套冠字号一致的第五套人民币。更让她兴奋的是,这套人民币中还夹着一张抗战胜利70周年纪念币。

爱好收藏的杨帆这几年越来越盼望过年了。“从几年前开始,长辈就已经不再直接给钱了,换成了这种又好玩又值得收藏的东西。”杨帆说,去年她收到的是一张纯金百元大钞。“我更喜欢这种形式,以前压岁钱拿来就花掉了,但现在都能记住每一年收到的压岁钱是什么。除了纪念币本身的价值,更多的是承载了这一年的回忆。”

与杨帆不同的是,已经结婚了的陈洁每年都要为长辈准备压岁钱,以此方式在过年时为长辈讨个吉利。

“今年给长辈准备了一套航天纪念币和几个猴币。”陈洁告诉北京晨报记者,家里老人喜欢收藏,去年值得收藏的纪念币有不少,但都因为兑换的人太多而错过了。陈洁投其所好,改变了以往直接给钱的习惯,“现在的老人并不缺钱,而是缺乏关注。这些虽然不值太多钱,但他们拿到时笑的特别灿烂,我知道我的选择是对的。”

猴币加量供应仍显不够“今年本来想用猴币和航天纪念钞给孩子们当压岁钱,结果没买够数,只能换成别的了。”市民董大姐不得不放弃原来的打算。

实际上,今年的猴币、航天纪念钞等纪念币在原有的基础上已经加量不少,但仍然供不应求。以猴币为例,尽管猴币在节前已经有2次预约兑换和1次现场兑换,但每次兑换猴币的百姓还是少数。北京晨报记者此前采访时发现,前两次网上预约猴币,几乎在凌晨就售罄,不想熬夜的市民只能第二天一大早前去银行网点排队预约。

根据央行数据,2016年普通纪念币(即“猴币”)共发行5亿枚,是2015年羊币总量8000万枚的6倍多,是2014年马币发行总量1亿枚的5倍。与此同时,在年关前央行还发行了贺岁银币190万枚、航天纪念币1亿枚、航天纪念钞3亿张,无论是数量还是选择,均多于往年。

“贺岁币的市场十分巨大,即便是今年加量制作,但在合理区间内也将被全部消化。”据上海金融学院当代钱币博物馆创始人黄瑞勇介绍,无论是贺岁币、航天币价格不贵且总量较大,更适合大众培养收藏兴趣。生肖币今年已是第三轮猴币,虽然难出亮点,但就系列收藏而言,仍有价值。