故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

教育 >教育

“文化分不够,艺考分来凑”,这句话今后靠不住了。据了解,江苏省2016年艺考生高考报名人数较2015年下降14.29%。湖滨中学校长王晓刚告诉记者:“艺考政策越来越严格,成了艺考热降温的主要原因。”他认为艺考生报名人数下降,主要是那些“伪艺术生”被吓退了。

教育部网站日前发布消息:教育部日前对2016年高校高水平艺术团招生工作进行了部署,要求各有关高校按照宁缺毋滥、择优录取的原则,切实提高选拔质量,严格控制招生规模。被列入《经教育部批准可招收高水平艺术团的普通高等学校名单》的高校共有53所。

严格控制人数,文化成绩要求更高

据记者了解,对高校艺术团招生规模,教育部要求不得超过试点高校上一年度本科招生计划的1%;未设立艺术团的试点高校不能安排相应的艺术团招生,不得招收与艺术团需要无关的艺术特长生;并且要严格控制招生人数,试点高校公示合格人数不得超过学校艺术团招生计划的两倍。

在对人数进行严格控制的同时,对文化课成绩提出了更高要求。即高校高水平艺术团录取的考生高考文化成绩,一般不低于本校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线;对于少数成绩特别突出的艺术生,高校可适当降低文化成绩录取要求,但不得低于生源省份本科第一批次录取控制分数线。

报名明显下降,“伪艺术生”被吓退了

记者从无锡市的学校和艺术培训机构了解到,政策层面的调整对无锡市的艺术生影响不大,像湖滨中学这样的学校早就开始艺术、文化“两条腿走路”。

湖滨中学的刘文超老师表示:“这个政策之前就已经听说了,不过我们学校在艺术生培养时,有很成熟的课程体系,一贯重视学生文化等综合素养的全面提升,不会被动地应对政策调整。”他告诉记者,从2010年开始,学校就已实行“双轮驱动”方针,文化专业两手抓,保证学生能够两条腿走路,在文化课和专业知识方面相互促进。在他看来,国家艺术类高校招生政策改革的趋势,是符合艺术人才培养规律的。”文化基础好的艺术生,到了大学相对更具发展后劲,所以不能疏忽文化课的教育。

 培训机构表示:培训中配备文化课老师

艺术生招生要求提高,对于艺术培训机构来说,同样也是一个挑战。无锡市凤凰艺术园邱园长同样认为,艺术生的文化底蕴对于学生在大学的学习,乃至以后的艺术发展都有着至关重要的作用。他告诉记者:“我们的培训机构是和省锡中合作办学的,所以相对学生的文化基础课程比较好。不过在学生高一、高二的时候,我们不会占用他们文化课的时间,会在选修课和周末的时候进行专业培训,高二小高考之后就会着重专业课的培训。比如这个寒假,我们会抓紧时间对学生进行专业教育。”

“在平时专业培训中,我们也会配备文化课的老师,在对学生进行专业知识培训时,不会放松文化课教育。”邱园长这样表示。

相关

高水平艺术团招生指南

高水平艺术团是指部分高校为活跃校园文化、丰富校园生活而招收具有艺术特长的考生。高水平艺术团招生与艺术类招生不是一回事。报考高水平艺术团的考生参加艺术测试合格后,可在高考中享受降分录取的优惠政策。此类考生被高校录取后进入普通专业学习,并利用课余时间参加高校的文艺排练和演出。

有意向的考生在报考高水平艺术团前,应先问自己3个问题:

(1)我的特长高校今年招不招?

高水平艺术团招生一般招收具有声乐、器乐、舞蹈、戏剧、书法、绘画等艺术特长的考生。各个高校的招生项目是不同的,同一高校不同项目的招生人数也相差很大。因此,考生一定要先查阅高校的简章,看看自己的特长高校今年招不招。在高校简章公布前,考生如有疑问,可直接咨询高校招办。

(2)我的艺术水平有没有竞争力?

高水平艺术团招生虽然没有艺术类专业考试那么火爆,但竞争也是十分激烈的。报考高水平艺术团的考生要有“真功夫”,不要盲目报名。

每年到了高水平艺术团招生时节,很多考生都跃跃欲试,以为这是一条高考捷径,但实际并不像大家想的那样。以南开大学为例,2014年有840余名考生报考该校艺术团,但测试合格的考生只有108人,最终录取人数就更少了。可见,这条路并不轻松。

(3)我的文化课成绩能不能达到高校要求?

今年高水平艺术团招生中,考生仍然可享受录取优惠条件:

“试点高校一般可在本校投档线下20分以内录取艺术测试合格考生,但不得低于一本线。对于少数艺术测试成绩特别优秀的考生,高校可适度降低高考文化成绩录取要求,但不得低于一本线。”