故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

教育 >教育

最难艺考拉开大幕 女考生寒风中光腿迎战(图)

15日,中央戏剧学院,一位身穿裙子、脚蹬高跟鞋、背着卡通图案书包的艺考生在结束考试后走向校门,门外更是有很多等待孩子的家长。

最难艺考拉开大幕 女考生寒风中光腿迎战(图)

15日,中国传媒大学艺考现场,一名男生在等待入场。

最难艺考拉开大幕 女考生寒风中光腿迎战(图)

15日,中央戏剧学院,寒风中考生在排队等待进入考场。

最难艺考拉开大幕 女考生寒风中光腿迎战(图)

15日,女子偶像团体SNH48的成员赵嘉敏出现在北京电影学院的艺考现场,报考表演系。

昨日,中传、中戏、北影三大艺术院校同日开考,来自全国各地的“小鲜肉”出现在不同考点,颜值颇高。

在取消艺术项目加分、提高文化课要求的大背景下,今年的艺考曾被称作“最难艺考年”。到底有多难?三个高校的热门专业报录比,都超过150∶1。

今年,中央戏剧学院,最热门的专业仍为表演和广播电视节目主持。表演系录取50人,有6819人报考,报录比为136∶1;广播电视节目主持专业竞争更激烈,录取25人,报录比达183∶1。

在中国传媒大学,竞争最激烈的是表演专业,招生计划仅26人,报录比高达165∶1。北京电影学院表演专业,报录比达170∶1。

中国传媒大学

表演专业报录比高达165∶1

昨日8时许,在中国传媒大学西门附近的48号楼和播音楼考场附近,已有考生排队等待入场。凛冽寒风中,既有身穿羽绒服裹得严严实实的考生,也有身穿职业装,光腿踩高跟鞋的女考生。

中传招生办主任侯隽介绍,今年共有27299人次参加艺考,竞争最激烈的还是表演专业,报名考生4297人,招生计划仅26人,报录比高达165∶1;广播 电视编导和播音与主持艺术专业的竞争程度紧随其后,例如播音专业共计划招生100人(男女生各50人),报录比约为74∶1。

今年中传艺考的部分专业考试内容也有所调整,表演、播音与主持艺术等专业原本按照专业考试成绩排名录取,今年则增加了综合素质考查笔试项目。侯隽说,新增的笔试考查内容主要为语文英语(精品课)(精品课)等文科性知识,以高中所学为范围,成绩会影响考生专业课是否合格。

【声音】

“文化课本来就不错,不怕要求高”

今年表演、播音等专业的录取规则也有变化,由专业分与文化分相加后由高到低依次录取。

“相当于增加了文化课的考量”,侯隽表示,通过测算前三年的文化成绩,发现此举可以提高文化课较高、专业课合格考生的录取率,同时专业课的尖子生也不会受影响。

在考试环节,中传延续了往年考官考生现场排考场、考官半天轮换一次等,同时笔试卷批改等也采取电脑网上阅卷,双人互评以降低主观性影响。

在加分政策调整、提高文化课门槛等背景下,2016年有“最难艺考年”之称。

不过,昨日也有不少考生表示,新增的综合素质考试和参考高考(精品课)(精品课)成绩的录取规则,对自己影响不大。“本来文化课就不错”,来自河北的考生徐同学说,她的模拟考试分数在省内一本线以上,提升文化课要求反而对自己有益。

中央戏剧学院

广电节目主持专业报录比高达183∶1

昨日七点多,位于南锣鼓巷里的中戏门外就挤满了考生和家长。很多考生表示,很早就到了,但由于学校没开门,只能在外面站着。

今年中央戏剧学院计划招收本科生573人,共有29533人次报考,比去年增加了2000余人,报录比为51∶1,每位考生最多只能报考3个专业。

中戏教务处处长张娜介绍说,今年最热门的专业仍为表演和广播电视节目主持。表演系报考人数为6819人,共录取50人,报录比为136∶1;广播电视节目主持专业报考人数为4570人,共录取25人,报录比为183∶1。

今年1月,中戏发布“最严艺考简章”,首次对文化课实行分省划线,取消专业前三名降20分录取的优惠政策。

【现场】

考生朗诵被打断 老师称与成绩无关

今年中戏的招生简章中仍要求广播电视节目主持专业初试时考生不得化妆,表演专业的招生简章虽未明确规定,也有相关要求。

昨日现场有不少考生都画了妆,不过基本是淡妆。对此,张娜表示,由于初试人数较多,不能对考生一一检查,如果发现化妆严重、浓妆的情况会要求考生洗脸卸妆。

不过,记者在考场外并未看到有考生被要求卸妆。

张娜介绍,复试时对妆容的要求将非常严格,表演专业复试时要求考生素颜,到时学校会准备卸妆棉、湿巾等物品。不过,主持专业复试时可适度化妆,需要看带妆效果。

在昨天的初试中,每位考生的初试时间并不相同,短的只有20秒左右,长的达一两分钟。多位考生表示,自己在朗诵时被老师打断。张娜表示,初试和复试都有具体 的时间要求,20秒至1分钟都属于正常范围之内。老师一定会考察清楚考生情况后才会喊停,被打断并不意味着考得好或者不好。

北京电影学院

表演专业火爆依旧 幕后专业也受热捧

同样于昨早开考的北京电影学院内,表演专业依然是竞争最激烈的考场。45人的招生计划“遭遇”7631人次报名考试,使得报录比达170∶1。

不过,幕后专业也受到热捧,有2.2万余名考生报考电影幕后专业,占此次报考总数的74.9%,文学系的创意策划方向及导演系报录比均达到了157∶1;新兴技术类专业,影视技术系报名人数同比增长57%,报录比60∶1。

据了解,今年北影的表演学院共有4个专业、9个方向招生。据表演学院院长张辉介绍,今年该院改革了招生考试的方法,考试时间和考场安排都通过抽签来决定,考 官也是按照学校的要求严格筛选,随机抽取。表演学院三试考试中一共有16名考官,除了本校老师以外,还有1/4的考官为外请专家。

昨日进行表演专业初试的四个考场在2月15日至21日期间,每天迎接1000名考生,每个考场内有5名考官,预计22日下午会公布初试结果。

去年教育部曾提出要提高艺术类考生文化课成绩要求,所以今年北影表演专业的录取规则也有所变化,考生专业考试合格且文化成绩符合要求后,将按文化成绩排名录取。

与表演学院同日开考的,还有声音学院、动画学院等院系。据北影相关负责人介绍,今年该校共招生437人,比去年减招52人,但报考达到30400人次,同比增长23.4%,创历史新高。

采写 黄颖 沙璐

摄影 王嘉宁 薛珺 侯少卿