《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

东方早报 作者:张喆2016-02-16 09:58

  

我想表达对所有自然事物的热情和仰慕,现在我重返生活、色彩与光影,摒弃了所谓拍摄策略。 

塞尔维亚著名导演埃米尔·库斯图里卡,将出任2016年第19届上海国际电影节主竞赛单元“金爵奖”评委会主席。

北京时间2月14日晨,上海国际电影节组委会在柏林举行海外推广会,上影节执行副秘书长傅文霞宣布了这一消息,本届电影节将于今年6月11日至19日举行。

国际电影制片人协会会长班诺特·吉尼斯提、多伦多电影节CEO皮尔斯·韩德林、东京电影节主席椎名保、剧作家严歌苓、中国驻德大使馆文化参赞陈平,及唯一入选今年第66届柏林国际电影节主竞赛单元华语片的《长江图》导演杨超和主演秦昊、辛芷蕾等出席了当日推广会。

作为中国唯一的国际A类电影节,一直以来,上海国际电影节争做电影行业的标杆,每年都会吸引大批中外杰出电影人参加活动。近几年,应邀出任金爵奖评委会主席的电影人,包括巩俐、王家卫、汤姆·霍伯、让-雅克·阿诺、吴宇森、丹尼·博伊尔、吕克·贝松、安德烈·萨金塞夫等。

库斯图里卡此前曾以音乐人身份造访上海。他是“库斯图里卡与无烟地带”乐队(Emir Kusturica & The No Smoking Orchestra)的创始人和成员之一。2012年9月,他率以表演巴尔干音乐为特色的无烟地带乐队,来沪参加首届上海西岸音乐节。

1954年出生于前南斯拉夫萨拉热窝的库斯图里卡,现为塞尔维亚公民,几十年间涉足电影、音乐、小说等领域艺术创作,成就颇丰,是一位极富创造力的导演。

库斯图里卡被誉为“电影天才”,他的大部分创作均围绕生于斯长于斯的巴尔干半岛。多年来,他一直都是各大电影节的宠儿,在他从1976年至今的40年导演生涯中,多次在戛纳与柏林电影节夺得大奖。也是极少数完成三大电影节“大满贯”的当代电影大师之一。

1981年,他凭借长片处女作《你是否记得多丽·贝尔?》,获得威尼斯电影节最佳处女作奖。

上世纪八九十年代,库斯图里卡创作了一批脍炙人口的杰出影片。1985年,凭借《爸爸去出差》,夺得戛纳电影节金棕榈奖,并获奥斯卡最佳外语片提名。1995年,他又凭借长达三个小时的宏片巨制《地下》,再次摘下戛纳电影节金棕榈桂冠。

作为一个流浪异乡的南斯拉夫人,家乡无数次成为库斯图里卡创作电影的灵感源泉。尽管库斯图里卡的作品并不算多,但几乎每部都是他耗尽心力拍摄而成。他童年时期常常在萨拉热窝与郊区孩子一起踢球,养成疯狂热情的性格,但之后南斯拉夫遭受创伤,他也去往布拉格就读捷克最著名的电影学校之一——FAMU。这些经历令库斯图里卡的电影时而有吉卜赛人的热情,时而又有展现残酷现实的直白,令观众又哭又笑、情节丰富、节奏紧凑,是狂放派代表之一。

值得一提的是,库斯图里卡曾在《瓦尔特保卫萨拉热窝》中献演。明年,他自导自演、与新晋007女郎莫妮卡·贝鲁奇合作的新片《新河漫漫路》将会上映。

■ 作品

除了在戛纳的获奖作品外,库斯图里卡另外几部电影也都是影坛经典,值得回味。

《流浪者之歌》

又译《茨冈人时代》,拍摄于库斯图里卡电影风格已趋成熟的1989年,是一部具有超现实主义色彩的抒情影片。影片以诙谐幽默的风格讲述了吉卜赛人辛酸的生活历程,让人忍俊不禁又热泪盈眶。这部电影让库斯图里卡拿到了对个人意义重大的戛纳最佳导演奖及罗西里尼特别奖。

《亚利桑纳之梦》

成名后的库斯图里卡任教于萨拉热窝表演艺术学校,并受聘在纽约的哥伦比亚大学教授导演课程。在纽约教书期间,他的一个美国学生David Atkins 递交的电影剧本成为他首部英语影片《亚利桑纳之梦》的基础。这部以喜剧为基调的“奇幻之旅”电影在当年拿下柏林电影节银熊奖。

《黑猫白猫》

在拍摄出鸿篇巨著《地下》讽刺铁托政权下的革命者后,评论界一些人认为库斯图里卡是以“反法西斯”的名义骗取艺术界嘉奖,而塞尔维亚也对他颇有微词。重重压力之下,库斯图里卡曾宣称不再拍片。但3年之后,他还是忍不住推出了继《流浪者之歌》后第二部描写吉卜赛人的优秀作品《黑猫白猫》,并成为1998年威尼斯电影节银狮奖得主。《黑猫白猫》将库斯图里卡荒诞的风格发挥得更淋漓尽致,描述吉普赛人马特高为摆脱生活贫穷困苦决定走私汽油后发生的一系列好笑荒诞之事,片中大部分演员都是非职业演员的吉卜赛人,这使得电影平添真实的生活气息。