《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

日本设计小站 2016-02-15 15:40

早年从业于原研哉设计工作室的三泽遥设计师,在设计上深受原研哉简洁、干净、真实风的影响,创作时她始终“跟着自己的感度和感觉走”,在竹尾纸展“SUBTLE”中展出了“纸花”和“纸飞行体”,让我们窥见“简单”背后的强大思想与哲学。

“纸花”1

2

3

4

5

6

7

8

“纸花”的创意,三泽遥说这其实来源于对生活的细微感悟,她强调“以社会思想和哲学为背景进行设计固然重要,但是用身为一个人的“我”的感受性来拓展意象,这也是唤起更多人心中的共鸣的方法之一。”看到这些绝美的一朵朵纸花,是不是也激起你曾在生活里的某个瞬间,曾感知到的美好。不用怀疑,每一刻的生活都是艺术的。

“纸飞机”

9

10

11

12

13

14

15

16

17

我们尚且称之为“纸飞机”吧。三泽遥的这一系列“纸飞行体”,像是儿时我们玩过的纸飞机,只是形式更具设计感,更富有灵性。当一张张纸飞行体安静地飘荡而下时,像是在看一个季节的飘落,看一份没来由的思绪飘落。“放眼留心身边”,显然已让三泽遥收获颇丰。

半透明纸袋

18

19

20

21

22

23

24

25

26

一个“犹抱琵琶半遮面”的朦胧意境美,已然被三泽遥的这个半透明纸袋完美传达,随便将某个物品轻轻放置,都能立马组成一张意蕴独特的风景。

“通过在原先生身边一起挥洒汗水、工作,我在身体和感官上都体会到:原来只有通过了混沌和复杂,才能产生简练。”看似简单的呈现,却处处能赢的人不由得会心一叹:原来这样可以这么美,这就是“简”背后那些“繁”的试炼与不断感悟啊!