《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

徐培晨艺术简介

1951年出生,江苏沛县人。擅画猴,其山水、人物、花鸟画皆有所长,尤以猿猴画名扬海内外。现为南京师范大学美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会会员,中国画学会创会理事,中国人民对外友好协会艺术交流院顾问,江苏省中国画学会副会长,江苏省花鸟画研究会会长等职。2008年至今,马鞍山市政府、连云港市政府、溧阳市政府、徐州市政府先后为他建立了个人艺术馆。他曾先后在中国国家博物馆、中国美术馆、中国国家画院、哈佛大学、耶鲁大学、法国巴黎中国文化中心、联合国总部等地举办过近百次展览和讲学活动,出版《徐培晨画集》、《徐培晨梅兰竹菊百图》、《徐培晨国画猿猴近作选》等40余部专著。

2月8日(农历丙申猴年正月初一)上午10:00,纽约时代广场瑞雪纷飞,喜气洋洋,由中国画学会、美国中国文化艺术基金会主办,中国驻纽约总领事馆支持,江苏省中国画学会、同曦艺术馆、南京中琅假日酒店•中琅艺术馆,金泓文化(美国)发展有限公司承办的“金猴献瑞-中国画猴大家徐培晨教授向全球人民拜大年活动”在世界的十字路口——纽约时代广场举行。活动现场举行了展猴画作品以及向世界各地游客送“福”字和春联系列活动,时代广场的纳斯达克大屏上播出了徐培晨教授拜年专题片。

现场热闹非凡,徐培晨身穿红唐装,長髯飘飘,一如仙翁,向来自世界各地的游客们作揖拜年。游客们观赏到徐培晨中国画《金猴献瑞》时,被六只可爱的小猴吃力地抬着一个硕大桃子场景逗得开怀不已,纷纷赞誉徐教授的猴画生动传神,太捧了!当志愿者们把徐教授撰写的“福”字和对联“金猴献瑞天地同春、人民祈福世界和平”赠送给现场的各国观众,大伙儿手捧红彤彤的福字和春联乐开了怀,他们说猴年第一天在时代广场得到了来自中国画猴大家的祝福,感受中国春节的氛围,太幸运了!回家一定要把福字和春联贴在家门口,过一个吉祥如意的中国年。纽约邮报董事长Hoffenberg表示,感谢徐培晨教授猴年初一在纽约时代广场向全球人民拜年,此举意义重大,会让更多的美国人民有兴趣了解中国猴年,了解中国,对加深中美两国人民的理解会起到积极作用。据活动策划人翟优介绍,此次活动是继1月10日中国国家博物馆成功举办“徐培晨百猴迎春展”和南京“山鸣谷应——徐培晨金猴迎春展”之后的又一次迎贺猴年到来的一次走向国际的大型艺术活动,目的是践行习近平总书记文艺座谈会讲话精神,推动中华优秀文化走向世界,讲好中国故事,传播好中国声音,通过中国优秀文化艺术,让世界各国人民了解中国,从而增进友谊。