《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

视觉艺术 2016-02-15 13:40

      《三打白骨精》由曾制作过《大闹天宫》美术的傅鸫和他的团队担任美术总监为了续写《大闹天宫》的辉煌这次他给观众展开一个与中原风格截然不同的异域化的西游世界。1

(云海西国皇宫概念设计)

设计理念:视觉陌生化 营造异域情调

《三打》和《大闹天宫》的不同之处在于:一个在天上,一个在地下。

傅鸫表示虽然这次的整体场景上更加复杂,但没有制作上一部时那么纠结。《大闹天宫》剧情主要是在天界展开的,美术设计上偏向反重力、飘逸的定位,可以参考的设计灵感有限,需要虚构的场景和道具很多,无形中增加了难度。

2

《三打》在《西游记》原著中就是发生在地上的故事,所以傅鸫这次决定把美术设计重心落到地上,走实的路线。

在和导演和编剧反复的沟通后,傅鸫确定了“陌生感”的主要视觉方向,营造出和中原地区与众不同的异国情调,主要是以唐僧师徒四人取经途中途径看到的中亚的风土人情,因此影片的主要色彩基调是鲜艳的、明亮的。

设计过程参考了与借鉴了波斯、塔吉克斯坦等国家的居住环境、生活场所和道具等元素。

3

4

白骨精波月洞全景概念图

5

云海西国全景概念图

6

7

云海西国街道概念图

8

当一切看似准备就绪时,他们碰上了一个大难题:没有合适的棚可以使用!由于其他剧组的进驻,团队被迫离开了熟悉的中影的摄影棚,北京的周围也没有符合要求的摄影棚。

制片人建议他们去无锡的影视基地。一开始他们是拒绝的,当地的水浒城、三国城对观众太熟悉了,和设想中的“陌生感”并不相符。

9

来到无锡后,剧组意外发现无锡蠡湖旁边有个废弃了二十年的亚洲城,这个公园的风格,正巧是中亚地区的风格,虽然做的很粗糙,但对傅鸫和团队来说是因祸得福,这样的地方正是他想要的。

10

概念图与实景对比

11

云海西国走廊建造过程

后来了解到这片场地曾是《京城81号》其中一个主场景拍摄地。无锡不论从棚还是从外景地,以及周围的自然风貌,都超出团队预期,云海西国的场景就在原有的坯子上重新建造。

12

云海西国街道全景

13

云海西国街道鸟瞰

14

概念图与实景对比

15

云海西国夜景

16

云海西国药铺香料厂全景图

17

云海西国药铺香料厂一角

18

烤羊工厂概念图

19

烤炉暗道概念图

20

厢房概念图

21

国王寝室概念图

22

水烟馆概念图

23

皇宫宴会厅概念图

24

国王大殿概念图

25

国王大殿改造对比图

树林《三打》在西游原著中是在一个小山里发生的事情,而在电影中进行了场景的丰富,其中傅鸫最满意树林的场景,他认为这次“达到现在团队所能做到的极致。”

他和郑保瑞导演做出了一个意想不到的尝试:在同一种树形的基础上做出4种不同地域的树林。

为了适应多场景拍摄一个树林,傅鸫和团队先做了一个1:20比例的沙盘,把树的造型捏出来摆在那里,根据不同的树形做了机位分镜头画稿,营造了阴郁的、神秘的、枯败的、阳光的、朝气的等等多种不同树林的氛围。

26

27

28

木屋内景概念图

29

30

31

32

木屋入口处

33

枯败的花果山树林

和电视剧中青山绿水的花果山水帘洞不同,经历大圣出走500年之后,花果山已经是一片凋零的景象,瀑布不复存在,枯败的树木成为了树化石一般伫立在山间,凸显出花果山的颓废感。

34

35

五行山前密林概念图

五行山前的树林,唐僧曾在此歇脚,远方有雪山。

36

无水树林(草坡)

37

波月洞外概念图

波月洞内布满了有走势的晶体,这是由于片中的白骨精生活在高寒之地,会出现冰晶,这和冷却了火山岩的形成鲜明对比,呈现简洁的后现代风格。晶体的创意原型是苏格兰的地貌,也是基于“陌生感”的考量。

38

五行山概念图

五行山由于是如来佛祖的五指化成金木水火土五座连山而成,因此外型上是一个手掌的形状。

39

五行山前概念图

40

五行山崩塌概念图

41

贵妃寝宫概念图

42

白虎岭塔林概念图

43

地牢概念图

44

45

白骨精角色概念图

白骨精角色设计忠实于原著,从配饰到使用的白骨双剑都带有浓郁的民族特色,同时借鉴了《普罗米修斯》《异形》等现代元素,服饰颜色体现出内心不同状态的写照。

46

白骨精服饰借鉴普罗米修斯元素

47

孙悟空角色概念图

结合孙悟空个性叛逆、猴性不改,喜欢暴力的特点,设计上参考了一些日本的漫画手办模型,最后定下来的孙悟空角色,身上和脸部的猴毛呈现“爆炸状”。在孙悟空是更像猴还是更像人之间,傅鸫做了权衡,在保证了猴的特性的基础上,脸部没有做太大的改造,更侧重“人”的部分。

48

八戒角色概念图

这次猪八戒不同于以往因面部妆容臃肿而造成表情僵硬的形象,此次在打造“猪脸”造型时保留了大部分小沈阳原本的面容。只保留了能体现猪的特征的猪耳朵和猪鼻子,妆容显得更加清爽。

一千人心中可能会有一千种西游,傅鸫认为“我们想要的就是一种”大西游”的概念。”在经典的内核之上,提供了一种新的可能,展开了更广阔的视角,重新诠释一个传统与创新并存的“西游”。