大漆:从中国到列支敦士登 一滴泪的华丽旅程

凤凰艺术

教育 >教育

北京春节备战最严艺考:买画材是唯一外出机会

虽是春节期间,画室内仍坐满了集训的考生

北京春节备战最严艺考:买画材是唯一外出机会

为了备考文化课,考生挑灯夜读

2015年年底,教育部公布2016年高校4类特殊类别考生的招生要求,特别要求提高艺术类专业考生的专业测试要求和高考文化成绩。这一年的艺考也被考生称为“史上最严艺考年”。

因此,艺考生们的这个猴年春节过得比以往更加紧迫。京郊培训画室里聚集着来自各地的考生,他们的春节假期都用于来京集训,采购画材是唯一能够外出的机会。

来京集训

时间紧迫 买画材是唯一外出机会

正月初四下午,望京花家地北里附近的一处画材店内,高三学生王慧生与同学正采购画材。他们来自内蒙古包头市一机厂一中,几人都穿着背部印有“内蒙艺考”的长棉服,“这是我们当地数一数二的画室。”王慧生说。

棉服上布满油彩,王慧生说,临行前没有人特意换一套衣服出来,“不是不想,而是没时间。时间这么紧,花费在换衣服上是一件奢侈的事情”。

王慧生与同学们大约在今年一月初来北京参加集训,很多人都是第一次出远门,也是第一次在外过春节。

王慧生算了一下,从现在到6月份高考,他要做很多事,参加校考、强化文化课和专业课,在完成3月初中央美院的校考后,他要立刻返回内蒙再次强化文化课。掐头去尾只有三个月的时间,“时间很紧迫”。

“出来集训近俩月,很少有时间洗澡,更别说逛庙会了。”同行的考生告诉记者,出门买画材是他们唯一能够外出的机会。

一行人购买完后向画材店的对面望了望,那里是中央美术学院,也是王慧生最心仪的学校和备考的目标。

备战艺考

攻文化课 尖子生啃上“硬骨头”

其实美院周围就有不少画室和培训机构,但为了节约成本,京郊的基地多是艺考生们聚集的地方。

正月初五中午,京郊某培训画室三层小楼内,40余名学生正挥笔作画。

“他们都是美术类的考生,是专攻中央美术学院、清华美术学院的。”在此供职的张先生说,艺考大省主要包括山东、河南、广东等地,其中,山东、河南竞争尤为激烈。

张先生也曾是艺考生,2006年左右他在山东上中学的时候,学校鼓励学生转艺术生,不但中考有文化课降分的优势,高考时也是一个“捷径”。但随着美术教学模式的完善,文化课的分量越来越重,专业课更讲究专业素质以及基本绘画能力的掌握。

与大部分考生一样,谢世骏最青睐中央美院。外表文静不善言谈的他是培训班老师眼中的“尖子生”。

谢世骏今年高三,来自福建南平,2015年9月来北京集训,还没回过家。这个春节,是他第一次在外过年。

身在画室,小谢完全感觉不到过年的气氛。从上午8点到晚上10点备战专业课,晚上加课时,小谢走得比较晚,直到画出自己满意的作品。

谈及“最严艺考”,小谢表示,他最担心的是英语成绩,在平常的模拟中,总分750分的文科卷,他能拿到420分左右,其中最大的“拦路虎”和“硬骨头”是英语。

来京后,他已做完了半本练习册,宿舍的桌子上都被他贴上了一排英语单词,他说今天要把这些都背下来。