《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

夏天到海边度假,也是不少挪威人热衷的事。同样是亲水式设计,奥斯陆建筑设计师 Lund Hagem 操刀的这栋海边度假小屋,则别出心裁地安置在挪威群岛的海边礁石上,并且无法从陆地踏入,只能乘船抵达。

这栋名为 Cabin Lille Arøya 的度假屋业主是一位室内建筑师、艺术家和他们的两个孩子。房屋亲水到什么程度?它距离海水只有 5 米,并且建造在凹凸不平的岩石上,意味着房屋将时刻暴露在强烈的海风和海水侵蚀之中,但同时也拥有一览无余的自然海景。

Lund Hagem 选择在较为平坦的低洼岩石上,用黑色薄镀锌钢板搭起主框架,其余墙体则以木板覆盖。这样做的好处除了防侵蚀外,还让建筑与周边环境融为一体,做到最大程度的自然化。在建筑架空的下半部分,一些三角形条钢支撑在房屋和岩石之间,有助于防风并提供遮罩。木板加宽的屋外走道,连接起房屋最远两端,并延伸出一些户外空间。

度假屋的内部同样是现代又温馨的居住体验。客厅区的一整面玻璃墙将猛烈的海风隔绝在外,却让阳光和海景透了进来。清水混凝土的墙体搭配光滑的松木地板,玻璃以及闪亮的金属配件,Lund Hagem 这样设计的想法是减少屋内外的视觉差,当屋主到海边度假,自然是想生活在与景观同样协调的空间中。

这种在岩石上修房子的做法,也并非 Lund Hagem 的第一次了。早些时候,他为建筑师事务所的创始合伙人修建了一座 30 平米的夏宫,同样也是坐落在挪威东南海岸的岩石上。只不过,那栋建筑不用面临海水的侵蚀,而是藏在巨大岩石的凹处,并被茂密植被所环绕。

为了眺望海岸线的美景,Lund Hagem 将房顶修成一个坡面阶梯,居住者可以一直漫步至最高处。房间虽然不大,但是设施齐全,就连紧挨岩石的地面,也铺上了水泥步砖。既能感受到自然造物之美,又能享受到人类生活的舒适。