有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

微博一位名为“鸡毛蒜皮与鸡毛蒜皮”的神秘人士突然发布了这样一条微博——“这茶壶不错!”这位神秘人士是谁?她夸赞的大茶壶又是何方神物?她们之间又有什么关系呢?

1

1

想必“鸡毛蒜皮与鸡毛蒜皮”的粉丝们都已经看破了有盐君的关子了。没错!她就是人见人爱花见花开的才女徐静蕾!

先上老徐的气质美照两张供各位YY——

1

2

徐静蕾可是一个不折不扣的全才,演电影、拍电影、写博客、出书、写书法等等样样都做的精彩出色。在观众的眼里,她是笑容亲和的邻家女孩儿,也是淡然如菊的气质才女,她可以扎两条小辫演中国第一部偶像剧,也有能力拍摄出口碑尚佳的文艺片或者票房喜人的商业片。这么些年走过,徐静蕾给外界留下了这样一种印象:做什么都是有模有样,总是不负重望又带来惊喜。而今到了微博的世界,老徐认认真真又玩玩闹闹,在很短时间内就拥有几百万粉丝,成为当之无愧的微博女王。

微博女王为大茶壶献上墨宝

人美也就算了,这一手好字是怎么回事?有盐君默默翻了一下徐静蕾的微博,发现这位微博女王还是时不时晒一晒自己的书法的。仔细观摩下来,这专业程度可真是不是吹出来的,怪不得连方正字库都专门收录了静蕾手写体,并广受欢迎。

5

4

3

6

7

看完这些书法,真是感叹上帝的不公平!上帝给有的人打开了一扇门的同时,竟然还打开了一扇窗!

那徐静蕾口口称赞的“大茶壶”又是什么呢?其实,这是一件为了中英文化交流年闭幕艺术庆典有凤凰艺术创意团队精心打造的意见公共艺术装置。这件作品是由中国茶壶和英国茶壶两部分构成,两壶相对,壶嘴相连,犹如一座连接彼此的桥梁,象征着两国文化交流的纽带。它高6米、长宽18.5米、占地7立方,由艺术家肖戈设计,用1000余块印花牛津布缝制而成。“大茶壶”初登英伦时,朴素、大方,怀有包容、共生的情怀,因此,它被称为“融”(英文为Inclusive)。

此次凤凰艺术受文化部委托,在伦敦举行了中英文化交流年闭幕艺术庆典,并特邀才女徐静蕾担任荣誉大使。才女也不孚众望,特别应邀发来墨宝,与我们隔空联合创作,用中国书法艺术征服泰晤士河畔的世界游客。

8

老徐为大茶壶献上的“静斯文”三个字,在中国茶壶和英国茶壶上分别喷绘了一遍。可别小看这三个字!在中国茶壶上它有着安静儒雅,文质彬彬之意。在《论语·子罕》中有言,天之将丧斯文也,后死者不得与於斯文也;而这三个字在英国茶壶上则更有绅士之深意。绅士风度是西方国家公众,特别是英国男性公众所崇尚的基本礼仪规范。经要求在公众交往中注意自己的仪容举止,风姿优雅,方能给人留下彬彬有礼和富有教养的印象。

静蕾体如何穿越到了伦敦泰晤士河岸的巨型“大茶壶”上

经过凤凰艺术创意团队的多次讨论,最终决定将徐静蕾的“静斯文”这三个字通过中国传统刻字和西方涂鸦的方式相结合,并最终用涂鸦专用喷漆复刻在大茶壶之上。

在准备过程中,设计师将三个字通过软件抠图分别取出,并打印。也就是下图的样子——

9

在按照原计划准备的过程中问题来了,如果要将纸上黑色的部分完全刻掉,很多白色的部分,就会直接掉下来(如果你没看懂这段话,请看下图有盐君为你贴心标注出的红色部分)。

10

在凤凰艺术的执行小组傻眼之际,一位前来参加闭幕庆典创作的艺术大师——冷冰川老师自告奋勇用他几十年的刻字功底为我们解决这一技术难题。当下,连有盐君都感动的泪流满面!

11

看看这仔细专注的样子,多么令人感动!一位艺术大师瞬间化身成我们的志愿者!

12

在冷冰川老师帮助执行小组刻完字之后,新的问题又来了,由于打印纸张过薄,喷漆很容易就湿透纸张,而影响最终呈现效果。冷冰川老师再次给了执行小组新的建议,那就是先将字临在比较厚的素描卡纸上,然后再进行刻字。在艺术家冷冰川的指导下和伦敦可爱志愿者们的帮助下,终于在活动开幕前有惊无险的完成了模具制作。

最终,徐静蕾为大茶壶献上的墨宝,分别由中国中央美术学院学生代表宋洋与英国皇家艺术学院学生代表Joe Mackay和Saskia Vranken现场互动喷绘于大茶壶上。

下图就是中英艺术院校的学生代表们以及书法联合创作的最终效果了——

13

14

15

16

而于英国大茶壶上的喷绘则由来自中英的现场观众喷绘(见下图),是不是显得更轻松随意了许多,旁边红色的就是冷冰川老师在大茶壶上创作的作品。再想想冷冰川老师帮助我们只做模具的场面,也许这就是上天注定的缘分吧!要想看到大茶壶上更多作品请看有凤凰艺术的小伙伴们为你准备的中英文化交流年闭幕艺术庆典专题(http://special.art.ifeng.com/chinaukyear/)

17

有了艺术家、荣誉大使还有现场观众的加持,“大茶壶”在夜色中熠熠生辉。有网友留言说,大茶壶让后面的伦敦塔桥都暗淡了呢!

18

网友怎么说

20

上面这位想必是静蕾姑娘的铁粉咯!

21

这几个大字儿在大茶壶上是不是就变的更有性格了呢?

22

才女姐姐当然是谦虚了,不夸自己的字,盛情的夸赞大茶壶。

23

这位小伙伴的名字是“静”呢还是“斯文”呢,哈哈!

24

也不要忘记艺术家和凤凰艺术执行小组的将静蕾体放上大茶壶的辛苦工作~

25

中国文化博大精深!为中国文化点赞!

26

偶像为中英文化交流年添彩,再创高规格~

附:本文由一休爸爸编写。

-End-