《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

在2015年12月底有盐君就接到了秘密消息——将有一件巨型充气装置在次年1月中旬将会在伦敦某处出现,供世界人民玩乐! 听到“充气”、“玩乐”这样的关键词,脑海里立刻就浮现出了这样的画面!实在太污了!(捂脸\(^o^)/~)。

 

2016年1月15日凌晨6点,伦敦泰晤士河边的伯德菲尔德公园(Potters Fields Park)在茫茫夜色中有一群中国人悄无声息的潜入,他们大衣帽子的“全副武装”,只露出炯炯有神的眼睛。的确!从他们身上的大包小包不难看出,这些人在策划着一些秘密事件。他们究竟想干什么呢?!

 

天色渐亮,逐渐可以看清楚现场有一位大BOSS模样的人指挥一批人把他们带来的一大包小包摊开在草地上,许多沙袋上有着两只飞舞凤凰状的不明代号。 

 

在朝霞映照下,神秘人们开始在草地上铺上保护垫和巨大的蓝色垫布!这种极具仪式感和神秘感的行为,让有盐君不禁怀疑自己之前得到的情报,一个什么样的充气装置需要进行这样的仪式。转眼之间,他们从一个巨大的箱子里掏出一副“皮囊”,并连接了充气装置。“皮囊”歪歪斜斜的开始迅速膨胀。不对!不对!这似乎并不是之前有盐君想象的那件充气装置......而是呈现两只巨大的茶壶状,上面还似乎还带有蓝色的青花纹样。这对大茶壶远远超出了有盐君之前对充气装置的想象,在蓝天和塔桥的映衬下,形态越来越清晰的茶壶真的很是壮观。 

 

连伦敦塔桥的鸽子都来看热闹!“这是什么鬼?能吃吗?里面装了饼干?”

  

经过一番打探,原来这对大茶壶是有自己的名字,它叫做“融”,是”中英文化交流年伦敦闭幕艺术庆典”上的中英联合公共装置。

当中午时分,时辰一到,十位中英两国优秀的艺术家:John Court、冷冰川、Pink、缪晓春、Nigel Rolfe 、Paris、盛奇、奚建军、肖鲁,以及朱哲琴等开始轮番对这对巨型茶壶开始第一次“施法“。

中国当代艺术史上第一个创作行为艺术的女艺术家肖鲁,将《诗经》与《莎士比亚十四行诗》编排在一起,形成了这样的”咒语“——关关雎鸠,在河之洲。瞧!当高贵仁慈的太阳在东方举起它燃烧的头。窈窕淑女,君子好逑。世人的目光依然仰慕它的美容,追随它那金光灿灿的行程。之后,肖鲁点燃这两册书,将它们“融”为灰烬,再调入胶与墨,在壶身书写“诗经”与“Sonnet”(十四行诗)。

当音乐艺术家,联合国亲善大使朱哲琴伴随着街头打击乐表演者的节奏下围着茶壶开始了她舞蹈表演“walking tea”, 其灵感来源于中国传统的民间舞形式,以营造一种特别的“声场”行为。然后意想不到的事情发生了,越来越多的观众开始加入了这个表演的队伍,他们围着大茶壶跟着音乐的节奏时而快时而慢的行走。观众们的脸上或带着开心的笑容,或进入了一种沉思。据有盐君了解到这些“施法”还有一个别名叫“行为艺术”。

随即艺术家冷冰川、涂鸦艺术家PINPink与Paris 开始用各种颜料在大茶壶上开始绘画。洁白无瑕的大茶壶开始渐渐有了生命!

除了艺术家们的创作之外,荣誉大使孙俪的“乐莫乐兮新相知”和徐静蕾的“静思文”也通过不同的方式穿越到了大茶壶上!

 

最终,在夜幕降临之时,成功地为“大茶壶”披上了由艺术家和荣誉大使为大茶壶“独家定制”的新装。

这时候奇迹发生了!一大批萌宝宝开始拿起手中的画笔,用稚嫩的小手在大茶壶上画下各种花纹!

  

这一轮“萌宝施法”可是让路过的民众们都疯狂了!他们开始掏出手机拍照———

艺术家们开始主动邀请现场观众的参与涂鸦创作,这完全跨越了艺术家与观众之间身份的界限。在这个瞬间人人都成了艺术家~

除了中英两国的观众,他们来自巴西!来自巴基斯坦!来自韩国、西班牙、俄罗斯等!在壶身的涂鸦中跳跃着能够代表他们不同身份的文化符号。大人、小孩都能参与创作,装置“融”本身突破了年龄的界限,并且,围绕“融”所进行的一系列的艺术行为活动也都与人类普适的情感或者感知有关。

观众们纷纷拿起画笔开始画出自己心中的符号——

                                                                           

这些涂鸦不只和爱有关  让我们来看看现场的观众们都画了什么吧——

    

许多人在茶壶上写下了自己的神秘代号,是不是集齐9个名字就可以召唤神龙了呢?!

 

这是个有大爱的创作者吧!写下“LOVE&PEACE”~是对世界和平最陈恳的呼唤~

 

一面英国国旗,不知道还有没有记得前面”萌宝施法“的时候,一位戴眼镜的中国小朋友画下的中国国旗,这位小伙伴一定是从中获得的灵感吧! 

"THE WORLD IS OURS,WHEN WE ARE TOGETHER!"这是怎样的豪情壮语!当我们在一起,这个世界就是我们的!”大茶壶“一定都为自己身上有这样的话语而感到自豪吧!

    

而更多的观众都在表达他们的爱!他们从德国来,从芝加哥来,从韩国来,他们在”大茶壶“上留下他们对情人、对家人的爱恋。他们写下所爱的人的名字,画下一颗颗爱心! 对于一件世界人民都玩疯了的大事件,不上传到互联网怎么可以,于是有盐君随手翻了一下INS,就立马看到了世界各国观众对这件充气装置满满的好奇和兴奋!

这位中国女生竟然写下了发福二字,看来减肥真的很难喔!  

 

这位来自美国的大美女,在大茶壶留下了对自己国家深深的自豪感。 

"me and me!"能在大茶壶上画下另外一个自己,你真是太有才华了!  

据说涂鸦艺术家很受欢迎,幸运的你竟然拍到了合影!  

  .                                                                              

ta们在大茶壶前留下自己的笑容——

 

 版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xieyj@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。