《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

如果有人问西方画家最喜欢的女神是谁?答案一定是她

20160107095842398

没错,正是她,阿芙洛狄特,不过她还有个更广为人知的名字——维纳斯,很多人叫这尊雕塑《断臂的维纳斯》。维纳斯是司职爱与美的女神,她的出生也充满了传奇色彩:她是因为天神乌拉诺斯的精液滴到大海而生。

波提切利,《维纳斯的诞生》,1485年,佛罗伦萨乌菲齐美术馆

波提切利,《维纳斯的诞生》,1485年,佛罗伦萨乌菲齐美术馆

她住在西苔岛

20160107095913913

华托《发舟西苔岛》。18世纪洛可可绘画的代表画家华托描绘了一群贵族男女去往西苔岛,画面最右边维纳斯的雕像暗示了爱情这一主题,画面中山坡上的三对情侣,仿佛是三组连续的动作:交流——邀请——出发。

为什么画家喜欢画维纳斯呢?因为在西方古典绘画中有这样一个传统,那就是用裸体女人代表神,而世俗女性则穿衣服。画家喜欢用维纳斯的形象画女人体,而且维纳斯也是众神中最有故事的神。

20160107100001994

提香《神圣的爱与世俗的爱》,约1515年,罗马博尔盖塞美术馆。提香的这幅作品中,裸体的女性是维纳斯,代表神圣的爱。

在西方古典绘画中,维纳斯常见的姿态是半躺着的,最为经典的是文艺复兴时期画家乔尔乔内的《沉睡的维纳斯》。

20160107100016292

乔尔乔内《沉睡的维纳斯》,1510-1511年,德累斯顿国家美术馆。维纳斯正在睡觉,安详而恬静。

随后,乔尔乔内的好朋友提香也画了类似的维纳斯

20160107100029563

提香《乌尔比诺的维纳斯》,1538年,佛罗伦萨乌菲齐美术馆。《乌尔比诺的维纳斯》是提香应乌尔比诺公爵的委托而创作,很有可能是庆祝公爵的婚礼。维纳斯的右手拿着一束花,左手轻放在隐私处,旁边的小狗象征着婚姻所看重的忠贞。维纳斯是司职爱情的女神,所以她那些经典的爱情故事也经常成为画家的主题。

维纳斯的丈夫是冶炼之神伏尔甘,伏尔甘(又称赫淮斯托斯)在西方绘画中经常被描绘成又老又跛腿的样子,但却是众神之中最心灵手巧的人!他为众神之王宙斯制造了闪电,为维纳斯制作了一条可以降服男人的腰带,虽然,维纳斯用这条腰带降服的男人不仅仅是伏尔甘。

委拉斯凯兹《伏尔甘的冶炼厂》,1631年,马德里普拉多美术馆。

委拉斯凯兹《伏尔甘的冶炼厂》,1631年,马德里普拉多美术馆。

画中那个正对着我们跛腿的老男人就是伏尔甘,据说他在一次从天降落的时候摔坏了自己的腿。画面中伏尔甘正在冶炼厂里干活,突然好事的太阳神阿波罗出现在众人面前,向伏尔甘报告说维纳斯正在和别的男人偷情呢!

维纳斯的情人之一就是大名鼎鼎的战神玛尔斯

委罗内塞《美神和战神》,约1578年,纽约大都会博物馆

委罗内塞《美神和战神》,约1578年,纽约大都会博物馆

波提切利《维纳斯与战神》,1444/45-1510

波提切利《维纳斯与战神》,1444/45-1510

伏尔甘是最心灵手巧的神,盛怒之下的他为维纳斯制作了一个贞操带,这就是古代欧洲妇女所被迫使用的贞操带的神话起源。

20160107100200694

当然,维纳斯也有不幸的爱,那就是她与阿多尼斯的爱。

提香,《维纳斯与阿多尼斯》,约1488-1576年

提香,《维纳斯与阿多尼斯》,约1488-1576年

阿多尼斯的母亲密耳拉哄骗父亲和自己乱伦,众神为了保护密耳拉不受父亲惩罚就把她变成一棵树。阿多尼斯就从树中诞生,维纳斯发疯一样爱上这个年轻帅气的男人。维纳斯知道阿多尼斯将在狩猎的时候送命,但她无法阻止阿多尼斯上路。阿多尼斯死后,维纳斯的泪水变成一朵朵银莲花。

由于维纳斯如此多情,有时候她也被视为色欲的象征,曼坦尼亚的《帕拉斯从美德花园驱赶恶行》中,维纳斯就站在了一只人首马身的怪兽身上,人首马身象征人的“兽性”。

(来源:虾球妈艺术下午茶)