故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

教育 >教育

即将进入艺考的最终环节,对于考生来说,完全可以利用好最后的时间,对问题点查缺补漏,并不断调整状态,让自己更有信心。1月1日至3日,青岛海之魂文化艺术学校主办的2016第十届全国艺考推介大会在天山校区举行,来自全国近百所高校的百余名专家亲临现场,通过“仿真模拟考试”为学生们“把脉”,就学生目前应该保持的优势以及存在的问题,进行了更有针对性的点拨。对此,记者也专门采访了这些高校的老师们,他们的观点将对接下来的艺考至关重要。

[模特专业] 降体重,多看时尚大片

上海电影艺术学院模特专业负责人彭文告诉记者,通过一天半的模拟考试,她对考生的备考情况比较满意,从专业素养、细节把握,到准备的充分程度都十分不错。当然,通过与学生的接触,她认为还有些小地方,值得学生和家长们去考量。首先是找准自己的定位。“考学的宗旨,并不完全是以自己的兴趣点为转移,而是要看学校需要什么样的人才,自己的兴趣是否与学校需求卡拍。我发现有些学生一开始喜欢的是模特,但后来觉得模特没什么出路,就改表演了,兴趣转变得太快,对接下来的考试不利。找准自己的定位,有的放矢才行。”其次需要提醒的是,在报考学校时,不要只看学校名气有多大,更应该了解学校背后的师资力量。有些学校虽然已经有几十年的建校时间,但师资力量并不如其他学校,等学生入学以后再发现这些问题,就非常被动。第三就是要注意自己的形体保持,尤其是模特专业的学生,在考试时身着泳装,身材有一点问题都会丝毫必现,模特行业很避讳这点。作为考官来说,第一时间会将这部分学生“pass掉”。因此利用最后这段时间,对自己狠一点,控制住饮食,加强锻炼,将粗胳膊粗腿给减掉,加上本来就有很好的身材比例和身高,成功几率会大增。最后,就是希望学生们增加一些对艺术的理解和内涵,多听音乐,多看时尚大片,增加对艺术的嗅觉敏感度。

[编导专业] 怎么说比说什么更重要

一家知名院校的编导专业负责人曹老师介绍,通过学生们的模拟考试,大家整体表现比他的预期好不少,尤其是精神状态、知识面的储备,让他印象颇为深刻。不过,他依然认为有些学生在表现力和信心方面有待提升。

首先是自信心。有些学生说话声音太小,并且眼睛看着地面或天花板,害怕与老师交流,老师不喜欢这类考生。“自我介绍、即兴评述这些考试项目,怎么说比你说什么更重要,学生要自信阳光地将这些东西表现出来,才能博得老师的好印象。”曹老师认为,如果学生自己都感觉是在背文章,那就完全不对了。如果应考非常地模板化,那么考生可以从文章入手,充分理解你所朗诵文章、即兴评述事件背后的情感和故事,饱含情感地将事情说完,将有助于你在考试时的发挥。另外就是技巧方面。面试是主观化的评价,因此和技巧、运气都密切相关,学生在短时间内,也有一定的提升空间。比如说最基本的礼貌,冬天考试,考试时学生要把带着的大帽子、大衣外套脱下来;再比如说有些学生过于紧张,说话都有些颤抖或者生硬。曹老师介绍,通过面试,考官是想看到学生到底有多少潜力,而就专业考试来说,除了面试还有两项笔试,分别是专业课影评,以及学校的文化课考试。

[空乘专业] 表现莫雷同,拒绝方言

一家不愿透露姓名的高校空乘专业负责人表示,这次推介会学生经过集训以后,心理素质得到历练,应对考试的方法也比较有针对性,但同时也存在一些问题,值得学生去改进。首先要明白,每个学生自己都有独特个性,所以在考试时,要打造属于自己的整体表现,服装雷同、自我介绍的雷同、才艺表演的雷同,就容易引不起考官的注意。该老师表示,展现自己的综合素质和应考能力同样重要,可以准备些生活装、制服装,只要符合自己的气质,能够展现自我气质美就可以。

另外,学生的内涵、表达能力也是关键。“在一定意义上说,空乘专业和行业是密切接轨的,所以各个高校也会按照从业标准,对考生进行选拔,对身高的要求,对身体裸露位置没有明显疤痕的要求,对学生形体的观察,这是必须要考虑的。除此以外,学生的内涵和表达能力要达标,毕竟乘务员需要很强的沟通能力,有些学生的普通话带有方言的味道,这是不可以的。”该老师提醒考生们,一定要认真看学校的招生简章,如果了解学校,就能针对考试内容去有重点的准备。

[健身健美专业] 体能检测不可忽略

据武汉体育学院表演专业健美健身方向的老师毛学贝介绍,健身健美是一个比较新的专业,除了武汉体育学院之外,包括北京体育学院、西安体育学院、天津体育学院等高校等都开展了这个专业。而武汉体育学院是从去年开始招收第一批健身健美专业的学生,之前只是作为体育项目对学生进行培养,从去年开始并入了艺术学院,所以其更偏向于表演方向,也成为独立的分支。“我们这个专业对学生的气质、身材比例、身体素质要求比较高,所以在专业考试中,我们的考试都是针对这些来的。比如看考生身材是否匀称,身体骨架是否达标,肩膀够不够宽,腰细腿长等,先天条件会占有一些优势。另外,需要身体体能素质达标,男生在90秒之内做的合格俯卧撑的数量,会对应一定分值,女生则是看仰卧起坐的数量。在身体形态、身体协调性、身体素质比较好的前提下,再看你舞台经验、表现力等细节。”毛学贝表示,相比来说,山东考生身高、素质、艺术修养、乐感、舞台表现力等综合方面都优于其他省考生,所以今年特地来山东推介,有这方面意向的学生,可通过健康合理的锻炼,让自己更符合本专业的要求。