《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

麦莉·塞勒斯 图片:© 2014 Patrick McMullan Company, Inc.

 更多名人艺术家

天赋有限的明星转型创作艺术已经流行有一段时间了——想想各个领域都要插一脚的詹姆斯·弗兰科(James Franco)、不遗余力表演行为艺术的《变形金刚》影星希亚·拉博夫(Shia LaBeouf),还有变身画家的音速青年Sonic Youth女主唱金·戈顿(Kim Gordon)——看起来这个趋势在新的一年里只会有增无减。

相关阅读:16位跨界文化名人的终极对决

更多名流收藏家

那些当不成艺术家的,就去搞收藏吧。就像我们所见的这些一掷千金的大人物一样。

相关阅读:最新好莱坞前十位艺术品收藏家榜单

 无处不在的艺博会

从西雅图、旧金山,到汉普顿,所有看起来有点钱的美国城市都有了自己的艺博会。如果接下来的一年中有更多的城市加入艺博会大军的话,我们一点也不会觉得惊讶。波士顿艺博会?大家觉得怎么样?

 切尔西大迁徙继续

纽约潮流街区的魅力只能维持有限的时间,而对于切尔西来说,看起来它的生命力已经到了尽头。房租高不可及不说,26街上甚至新开了一家星巴克。聪明的艺术经纪人们已经开始往下城或者布鲁克林迁移,有些或者干脆就收摊不干了。

相关阅读:忘了切尔西区吧,这15个布鲁克林的画廊才是你需要了解的

洛杉矶的艺术圈方兴未艾

洛杉矶最近成为了艺术家、画廊主以及收藏家扎堆的地方。随着布罗德博物馆的开幕、纽约画廊Maccarone和Venus Over Los Angeles的介入,即便是在好莱坞的喧嚣之中(或许也正是因为如此),洛杉矶的艺术圈依然显示出蒸蒸日上的势头。

Street artist Hanksy's New York mural depicting Donald Trump. Photo via Instagram.

街头艺术家汉斯基在纽约创作的以唐纳德·特朗普为主题的墙绘。 图片:via Instagram.

艺术愈加政治化

艺术家总是通过作品来传递自己的政治观点。即将到来的2016年美国大选无疑会激发更多艺术家的参与。越来越多的人将会使用视觉艺术来传递他们(大部分是左翼)的观点。

安保升级

2015年充斥着各种公共场合的惨剧:恐怖袭击、枪击、以及奇怪的巴塞尔艺术展美工刀伤人事件。类似波士顿美术馆这样的艺术机构已经开始加强安保措施(不过这个决议最近引发了保安人员对于雇员待遇的抗议)。如果其他机构也开始采取类似措施的话,我们一点也不会觉得奇怪。

古巴成为大热门

现在,美国人可以合法地去古巴旅游了,而古巴的艺术和艺术家再次引发了藏家们的兴趣——这在今年的迈阿密海滩巴塞尔艺术展当中已经成为事实,Galerie Lelong与费德里克·施耐泽画廊(Frederic Snitzer Gallery)都推出了古巴艺术家的作品。

相关阅读:塔妮娅·布鲁格拉:Performa首件委托数码作品亮相社交媒体

Larry Gagosian. Image:©Patrick McMullan. David Crotty/PatrickMcMullan

拉里·高古轩 图片:©Patrick McMullan. David Crotty/PatrickMcMullan

高古轩帝国继续高歌猛进

拉里·高古轩目前在世界范围内拥有15家画廊,实际上,他看起来无法忍受长时间不开新画廊的寂寞。最近一次我们听到的关于他的传闻是,他正在西好莱坞转悠,这显然让我们的第5条预测看起来十分靠谱。这个家伙深知艺术圈的生存之道,所以他的决定是不会让我们吃惊的。

泡沫不会破灭

不同的人会对关于艺术市场的泡沫何时会破灭(或者不破)的问题作出各种各样的回答。但是只有一件事看起来是靠谱的:在刚刚创下了各种记录的拍卖季之后,看起来泡沫破碎的时候还没有到。