有盐

凤凰艺术

教育 >教育

中国文物网 作者:牛立亭2015-12-29 10:45

中国是一个拥有五千年历史的文明古国,悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的非物质文化遗产。我国政府历来高度重视文化遗产保护工作,在全社会的共同努力下,文化遗产保护工作取得了显著成效。然而,非遗技艺的传承在保护和传播过程中,又是一件非常棘手而且重要的事情,承载着劳动人民的智慧和热情的中国传统手工艺,还需要更多的年轻人的了解和保护。“非遗进校园”进校园活动,就是让更多的人了解非遗,让多方受益、惠泽家国的大好事。 

 

而93号院博物馆一直致力于传播和推广我国优秀的非遗技艺和文化,“让世界了解中国非遗,让中国非遗走向世界”也是他们一直标榜的口号。为了让更多的人了解非遗,尤其是为了让充满希望和朝气蓬勃的小学生们对中国传统文化的博大精深有一定的体会,给中国传统文化的传承和发展打下更坚实的基础,93号院博物馆决定于12月31号,在黄城根小学官园校区,举办一场“体验老北京传统文化,了解非物质文化遗产,体验中国传统手工技艺”的非遗走进校园的活动,让小学生在传统文化体验的氛围中迎接新的一年。       

据悉,此次活动将会有16个班级的同学和老师参加,共包括面塑、北京毛猴、彩绘京剧脸谱、兔爷儿、彩蛋绘制、木版水印技艺、绳结艺术、北京绒花8个非遗项目体验,非遗传承人张宝琳、王青山、苏诩、邱贻生、张凤霞、赵永岐及徒弟、张秀云、赵伟、张阔、刘儒、李可、梁大成和黄城根小学美术老师等将会对孩子们进行现场指导,让每一个小学生都能与“非遗”进行“亲密接触”,完成一件体验作品,一起来感受中国传统非遗技艺的乐趣和奥妙,让非遗传承从娃娃抓起。       

93号院博物馆处于北京市文化气息最浓厚的西城区琉璃厂大栅栏区域铁树斜街,是一家致力于“非物质文化遗产”保护与传播的综合性文化机构。93号院博物馆以“传播非遗文化、弘扬中华文明”为主旨理念,通过“非物质文化遗产”传承的展示教学、传播经营等一系列运作,实现对“非物质文化遗产”的发掘保护和传播经营,继而发扬光大,推动中国“非物质文化遗产”在国内的普及和全球的传播。93号院博物馆立足北京,面向世界,以文化为核心,以艺术为基石,让世界了解中国非遗,让中国非遗走向世界。并通过线上平台与线下结合,媒体与实业结合,实现全方位资源整合,为“非物质文化遗产”的传承与发展事业贡献力量。       

同时,93号院博物馆为传播弘扬非遗文化,还面向所有非遗爱好者展开体验互动活动。任何人在这里都可以选择自己喜好的非遗工艺制作体验,而且还有非遗老师专门拍摄的制作视频甚至非遗传人现场辅导,让每一位爱好者都有可能展示自己手工艺制作的天赋才能。