《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

这可能是一次让你彻底了解村上隆的机会。

今年 10 月底,村上隆在东京六本木之丘开幕了一场声势浩大的展览,吸引无数粉丝慕名前往。而就从今天开始,这场展览将迎来新阶段——村上隆在这里开了一间快闪咖啡馆。

首先,这间咖啡馆是以村上隆著名的画作太阳花为主题,所以从地板到墙面、整个空间内所能看到的装饰物,都铺满这朵微笑的花卉,颜色鲜艳缤纷,坐进去就会有好心情的感觉。

其次,你可以吃到太阳花系列餐食。村上隆特别为咖啡馆准备了蛋包饭、汉堡、慕斯蛋糕和拿铁四款餐点,它们全都以太阳花为主题呈现,售价约合人民币 35 元起,并且每款都是限量,想要品尝的同学可得赶早。

最后,还有一位特别嘉宾会到来——村上隆早年为六本木之丘绘制的吉祥物六六星人。它会在咖啡馆中作为装饰物出没,甚至变成人偶走来走去,而且你还可以在咖啡馆内看到六六星人的小电影,享受一段充满艺术感的咖啡时光。

事实上这并不是村上隆的第一间咖啡馆了。就在东京中野百老汇的二楼,村上隆开了一间常设咖啡馆 Bar Zingaro,主题走的是太阳花路线,不过餐食部分比较常规一些。最特别的还是它家装潢和咖啡口味,都请来位于涉谷的 Fuglen 咖啡馆同班人马操刀——这可是公认全日本最正的咖啡馆了。

村上隆的 Bar Zingaro 咖啡馆

如果你对村上隆感兴趣,想要到六本木之丘看看这场大展、在咖啡馆里享用一顿太阳花餐食的话,我会建议以下几个时间点,会有不少惊喜:

2016 年 1 月 1 日,只要持有展览门票、在咖啡馆内消费满 1000 日元的前 500 名客人,就可以得到一枚六六星人徽章;

2016 年 1 月 1 日起,六本木之丘的 A/D 画廊将会展出和销售跟此次展览、主题咖啡馆有关的商品,譬如直径 2 米的太阳花球、大型双人沙发、村上隆的签名海报等等;

2016 年 1 月 9 日,村上隆本人将光临咖啡馆和展厅。当日早上 10 点开始六本木之丘将发放 200 张号码牌,拿到号码的同学可以参加村上隆签名会。

需要提醒大家的是,这间咖啡馆只营业到 2016 年 1 月 31 日,而相关商品的售卖则会持续到 2 月14 日,至于整个展览的结束时间则更晚一些,3 月 6 日才会闭幕。感兴趣的同学不妨根据自己的旅行行程来计划一下吧。