《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

如果你对 nendo 在米兰世博会带来的那间餐厅还有点印象,一定会对这场位于东京表参道 GYRE EYE 美术馆的展览觉得面熟。没错,nendo 正是把米兰的作品带回东京,并且以一个全新形式在新的空间中做出诠释。最近他们在自家官网做了一个回顾总结,将整个展览向没法到场的观众进行解说展示。

nendo 在米兰世博会上的展览

在米兰世博会日本馆,nendo 带来的 Colourful Shadows 餐具系列被放到一个长条形餐桌上,只有你走近时才会发现桌子和椅子的高度也在变化

因为平时做画展更多,所以 GYRE EYE 美术馆里的整个空间其实是被分割成许多小块的,布局也比较复杂,nendo 完全没法直接把米兰世博会那套移植过来,而是得自己想办法把这些小空间连接起来,保证既可以让观展者专注于展品本身,同时也有一种循序渐进的观展效果,于是最后整个美术馆变成了这样:

可以看到 nendo 用了一个细长蜿蜒的展示桌将 GYRE EYE 美术馆的各个展览空间连接起来。这些桌子整体长度约 33 米,宽 20 厘米,厚度仅有 3 毫米,目的是希望给人营造一种漂浮着的感觉,所以 nendo 也选择了在巧妙的点位做极少的支撑辅助,大部分地方甚至直接靠把桌子倚在墙面、柱子等地方使之保持平衡。

另外展示桌的白色台面也跟以黑色为主题的 Colourful Shadows 系列餐具形成色彩对比,叫大家能更清楚看到餐具的廓形,比如雕刻精致的筷子、杯子,表面有特别图案的碗具等等。这些餐具都由日本工匠手工打造,而做成黑色本身就是希望观展的人们可以不被色彩打扰,更关注于工艺欣赏。

除了餐具本身,nendo 相比米兰世博会还为这场展览额外准备了一些草图、资料等进行穿插,让大家可以更加了解日本传统工艺之美,以及自己的设计灵感等,从而拥有一次更完整的观展体验。

这事实上并不是 nendo 首次在 GYRE EYE 办展,此前我们曾介绍的 border table 系列也有在这个展览空间中陈列展示,以另一种方式向大众诠释了空间的运用,点这里可以看看此前的报道。