《清明上河图》高科技互动艺术展演震撼发布

凤凰艺术

资讯 >评论

我们是后批判的吗?哈尔·福斯特(Hal Foster)《不美好的现在:艺术、批评、突发性》 (Are We Post-Critical? Hal Foster'sBad New Days: Art, Criticism, Emergency)

作者:吉尔达·威廉姆斯(Gilda Williams),刊于《弗里兹》博客(Frieze Blog)

一本关于哈尔·福斯特理论的最新书籍,信息详尽内容充实,但也不至于饱和。在刚发行的《不美好的现在》中,福斯特为“批评性"的辩护被置于了他其余的批评理论语境之中。

2013年10月,克利福德·欧文斯与“YI作家

2013年10月,克利福德·欧文斯与“YI作家"们在惠特尼工作室(Whitney Studio)

图片:Correna Cohen

……不过我们没法给你钱:行为艺术与金钱间的纠结关系(…But We Can't Pay You:' Performance Art and Money's Knotty Relationship)

作者:汉娜·格拉施(Hannah Ghorashi),刊于《ARTnews》杂志

作者针对行为艺术在艺术圈中是否受到重视的争议性问题作了一番思考,来自行为表演艺术家克利福德·欧文斯(Clifford Owens)所阐述的事实耸人听闻,例如他就行为艺术的商品化谈道:“我现在无家可归,这意味着我并不是一个成功的表演者。"

打倒浪漫!:关于一场行为艺术策展大会的通信往来(Down with Romance!: Correspondences on a Performance Curation Convening)

作者:克劳迪娅∙拉∙罗科(Claudia la Rocco)和克里斯∙夏普(Chris Sharp),来自沃克艺术中心博客( Walker Art Center blog )

这篇书信体的对话是对近日沃克艺术中心举办的“新巡回:当代行为艺术策展"研讨会的回应。两位作者通过俏皮的口吻捕捉下了在美术馆语境中呈现以“运动"为基础的艺术作品所带来的怀疑、困惑以及新颖的观点或立场。

克里斯托弗∙克拉里“很抱歉,把你像压缩包(.zip)一样丢弃

克里斯托弗∙克拉里“很抱歉,把你像压缩包(.zip)一样丢弃"中的图像

图片:ourtesy Rhizome.org

关于下载:很抱歉,把你像压缩包(.zip)一样丢弃(The Download: sorry to dump on you like this.zip)

作者:保罗∙索雷利斯(Paul Soulellis ),来自Rhizome.org

作者指出下载式的艺术与浏览式的网页艺术有着截然不同的传统和可能性。这个一主张或许比文中提到的第一个例子——克里斯托弗∙克拉里(Christopher Clary)的作品更为有趣:克里斯托弗的作品是一个包含数千张图片的资料库,其中包括同性主题的色情书籍、图片、以及约炮网站的资料照片, 以碎片式日记的方式记录了了十多年来人们寄存在网络世界中的性幻想。

怎样阅读一本艺术杂志(How to Read an Art Magazine)

作者:安德鲁∙贝拉尔蒂尼(Andrew Berardini), 刊于《Momus》杂志

在以嘲讽的口吻开始指导艺术杂志的阅读仪式前,作者在文章中先开门见山地提醒我们“大部分人并不会阅读艺术杂志"。

带人们四处逛逛(Showing People Around)

作者:蒂莫西·范·拉尔(Timothy van Laar),刊于《 Infinite Mile》

来自一位艺术家的思考:那些关于底特律生活的奇异图像究竟在多大程度上影响了底特律的真实生活。

克里斯托弗∙克拉里“很抱歉,把你像压缩包(.zip)一样丢弃

克里斯托弗∙克拉里“很抱歉,把你像压缩包(.zip)一样丢弃"中的图像

图片:ourtesy Rhizome.org

独处(Solitude)

作者:马丁·希姆斯(Martine Syms),刊于 Triple Canopy

这篇以短文形式呈现的艺术项目是Triple Canopy驻地艺术家委任创作的作品之一。主角Junie被形容为“一位都市隐士",她从病毒肆虐、末世大难将至的未来角度来回看加州阿尔塔迪纳(Altadena, California)社区的历史。

容量已满:储藏还是收藏为何是决定艺术品生死攸关的问题?(Stuffed: How Hoarding and Collecting Is the Stuff of Life and Death)

作者:道格拉斯·库普兰 (Douglas Coupland), 刊登于e-Flux Journal

说到底, 储藏艺术作品和收藏艺术作品到底有什么区别?

TL;DR: 无人阅读的艺术评论(TL;DR: No One Reads Art Reviews Anymore)

作者:大卫·巴尔泽(David Balzer), 刊于《Canadian Art》

面对网络能够实时抓住人们兴趣点的这一事实,纯朴的传统展览评论正在消失。艺术评论是被互联网扼杀,还是互联网揭示了传统展览评论从未有过的面相?

邻居来了(There Goes the Neighborhood)

作者:乔纳森·P. 沃兹(Jonathan P. Watts), 刊于《弗里兹》(Frieze)杂志

The Clash乐队曾经唱道:“我该留下还是离开?"伦敦的艺术家们似乎对这两件事都无能为力。沃兹在文章中仔细地考虑了这个问题的历史根源。