《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

在等待了又一个十年后,星战迷们迎来了全新的《星球大战》电影,这个绵延了近 40 年的系列大片以第七部《原力觉醒》为起点,将开启新的三部曲篇章。它对整个电影产业影响之大,恐怕乔治·卢卡斯在上世纪 70 年代着手拍摄的时候也没能想到。

《星球大战》究竟神在哪里?从立意来讲,首部电影在 1977 年亮相时早已超脱一般的科幻片,而是附着了对当时美国社会的种种政治隐喻;对好莱坞而言,它以视觉特效、系列衍生的开发模式,发明了全新的“卖座大片”概念,拯救了当时走向衰退的好莱坞;对影迷而言,《星球大战》构筑起一个复杂而又充满现实主义的银河系,其宇宙产物设计的精细程度让人可以一再探索,永远不会腻味。

三部正传加上三部前传,《星球大战》的宇宙设定已经变得庞大无比,由此衍生出的小说、漫画、电视剧、主题游园、玩具数不胜数。自然,时尚界也不会轻易放过这么强大的粉丝经济。特别是当迪士尼收购卢卡斯影业之后,这只全球最会经营品牌的“小老鼠”更是以 IP 授权的方式,将《星球大战》的品牌价值提升到最高。

那么,我们今天就来看看《星球大战》已经攻占了时尚界多少地盘。

上了数不清的杂志封面

出现在杂志封面是电影营销一个很重要的组成部分。新一部星战里除了哈里森·福特外,几位主演都是不甚出名的新星:黛西·雷德利(饰演雷)、约翰·博耶加(饰演芬)还有《为奴十二载》里的露皮塔·尼永奥。以他们现在的名气,恐怕单独登上时装杂志的封面几率少之又少,但在“星战”光环的加持下,没有什么不可能。

《名利场》六月刊(左),福特和两位小将、楚巴卡以及 BB-8 共同登上封面,摄影师则是大名鼎鼎的 Annie Leibovitz;另外,《滚石》杂志也没落下

头号女主角黛西·雷德利登上《ELLE》十二月刊以及英版《GLAMOUR》2016 一月刊

黛西·雷德利跟约翰·博耶加为 ASOS 的内刊站台,等电影上映,他们将会成为年轻人的新偶像

在星战里扮演 Maz Kanata 的露皮塔·尼永奥登上美版《VOGUE》十月刊封面和英国《ELLE》2016 开年大刊封面

露皮塔·尼永奥在《PHAPSODY》十二月刊封面;脱口秀演员艾米·舒默出现在 GQ 八月刊上时,找来了 C-3PO 和楚巴卡当搭档

先人一步的《VOGUE》杂志早在 1977 年就为达斯·维达、C-3PO 等角色拍了一组时尚大片

T 台上的星战秀

虽然比不上赫本、碧姬·芭铎、Coco 等风格 icon 在时尚界的地位,但《星球大战》仍然比你想象中更加深入时装周的天桥之上。暴风兵的白色制服、C-3PO 的金属外壳、达斯·维达的黑色头盔、绝地武士的灰色斗篷,更别提楚巴卡等外星生物的“皮草”……种种元素被潜伏在时尚圈里的星战迷们信手拈来,打造出 T 台上的星战秀。

BALENCIAGA 新任掌门 Demna Gvasalia 创立的个人品牌 Vetements 以 oversize 外套、解构旧牛仔裤见长,设计师在 2016 春季打造的“Star Girls”同样帅气(左);Rodarte 2014 秋季女装

无独有偶,Thornton Bregazzi 也在 Preen 2014 秋季成衣中加入了星战的角色印花(左);而巴西品牌 Triton 用太空棉和漆皮拼接造出了女装版的暴风兵盔甲

韩国设计师 Sanghyuk Han 用 Q 版暴风兵为 2016 春季男装增添了些男孩气(左);Acne Studios 创意总监 Jonny Johansson 是两名男孩的父亲,他从孩子们看的星战动画连续剧里激发出了角色人物灵感

Alvarno 在马德里时装周上展示的 2016 春季星战印花 T 恤(左);新生代英国设计师 Bobby Abley 也在明年春季男装中运用了暴风兵元素

Nicolas Ghesquière 在 BALENCIAGA 2012 春季女装中带来的这个护目镜,可能是最时髦的达斯·维达帽子了。同样是 BALENCIAGA 2007 年春季,Ghesquière 设计的金色紧身裤完全就是原样复制 C-3PO 的造型

让你从头到脚都武装起来的联名系列

既然设计师已经感受到“原力的召唤”,那么一大波星战联名系列已经赶来……让你从头到脚都可以“武装”起来。

从头开始

NEW ERA 推出了 30 款星战联名帽子,从经典的 9FIFTY 到冷帽,电影里的主要角色一个也没落下。最浮夸的当属这顶金色的 C-3PO 59FIFTY 帽。

参考价格:24.99 美元起(约合人民币 162 元)

购买渠道:NEW ERA 官网

跟着 CoverGirl 画个星战妆

你以为星战只是男生的权利?CoverGirl 就为女生们贡献了两款星战妆容——金色的“Droid”和黑白系的“风暴兵”,还有配套的金属唇膏、指甲油及黑色眼线。产品以限量形式发售,每个瓶子上都会刻着星战 logo。如果要来一个主题 cosplay 派对的话,这就是教程。

购买渠道:CoverGirl 专柜

优衣库 UT

早在去年,优衣库就搞起了“优星球 UT 大奖赛”,邀请公众参与星战主题创意设计,那件“I’m your father”的 T 恤开卖后也是好好地刷了下屏。现在星战已经成为 UT 的常青款,目前还有多款在售。

参考价格:99 元

购买渠道:优衣库官网

FOREVER 21 睡衣

少女们爱的 F21 也跟星战有联名,黑白两色的短款背心、弹力短裤、短袖 T 恤上的印花都挺有节制,搭配普通服装穿出街也不会太突兀。如果你想要展示一位“迷妹”的痴心,那么珊瑚绒的连体家居服最合适不过。

参考价格:69 元起

购买渠道:FOREVER 21 官网

PACSUN 联名男装

美国潮店 PACSUN 自家品牌 On the Byas 跟迪士尼合作了一整年,从春夏季的 T 恤一直到秋冬季的“Final Chapter”系列。20 件单品将电影中的经典场景做成独有印花,融合了简洁与浮夸的设计正是 PACSUN 的特色之一。

参考价格:180 元起

购买渠道:PACSUN 官网

NIXON 把你的配饰都承包了

NIXON 很早就开始预热跟星战的联名合作,推出的平价腕表选择够多,以黑白两色为主的外形也是准备让原力两方支持者好好站站队。石英和电子表价格从 75 到 375 美元不等,另外还有一块价值 2500 美金的达斯·维达限量版机械腕表可作收藏。钱包、皮带和背包都有一系列配套,一副要承包星战迷配饰的样子。

购买渠道:NIXON 官网

可平价可奢华的首饰系列

柏林设计师 MALAIKARAISS 用 18K 金打造的星战主题项链小巧而低调,还可以长短不一的两两搭配,单条售价 89 欧(约合人民币 630 元);而日本品牌 Justin Davis 的设计就浮夸许多,但也更具备收藏价值。戒指、吊坠全是手工打磨而成,上面镶嵌了细密的珠宝。这也让首饰的价值上升到 10 万美元。

MALAIKARAISS 的首饰设计

Justin Davis 首饰系列

购买渠道:MALAIKARAISS / Justin Davis

把原力“踩”在脚下的 Stance 袜子

Stance 似乎没有想太多“把偶像’踩’在脚下”是种什么样的感受。不过,12 位星战人物就算一个角色一支袜子,也不算太违和。原力的黑白两方在脚上来个对决怎么样?

参考价格:20 美元(约合人民币 130 元)

购买渠道:Stance 官网

哈瓦那拖鞋

星球大战不肯放过的还有你的哈瓦那拖鞋。当然,冰天雪地的北半球暂时没有人字拖发挥的机会,不如带着它们去热带的沙滩上去“浪”一下。

参考价格:26 美元(约合人民币 168 元)

购买渠道:哈瓦那官网

更高阶的星战时髦搭配方案

如果你觉得上述联名系列实在有些“简单粗暴”,那么这里也送上几套单品搭配方案,让你在年末的某个星战派对不仅能跟主题挂上钩,又不会误了你的时髦大计。

卢克·天行者

侃爷的 Yeezy 以一身大地色成为绝地武士最爱,从套头衫、裤子再到鞋子,搭配难度系数基本为零,同色系穿一套就是卢克·天行者了。

莱拉公主

公主的白色战袍和馒头发型最抢镜,一定要用 Barbara Casasola 的白色长裙搭配 CELINE 同色平底鞋才能玩出那股仙气。手上的枪换成 J.W.Anderson 的皮革手袋,一样可以“战无不胜”。

达斯·维达

要想扮演让人战栗的黑暗尊主达斯·维达,一身黑色是没跑了。渡边弥淳(Junya Watanabe)的黑色斗篷自带几分强大的暗黑气场,Rag & Bone 的阔腿喇叭裤也是重点。

C-3PO

机器人管家的金属色好配而不好穿,Isabel Marant 的金色连身裤自带迪斯科镭射球效果,反正都这么浮夸了,再加上一双 VANS 的银色 SK8-HI 帆布鞋也不过分。

整体来讲,《星球大战》的衍生品面向的更多是宅向文化,不过当“原力觉醒”开启后,各种宣传造势早已让这部电影成为一个社会话题,外媒更毫不夸张的称其为“星战年”。在缺乏星战文化基础的中国,迪士尼也拉上了“小鲜肉”鹿晗来打通电影与年轻影迷之间的桥梁,而对于星战迷来说,恐怕早已准备好看明年 1 月 9 日的零点首映场了。