有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

由专筑网Brick,杨帆编译

来自事务所的描述。大学像一座小型城市,如果你不想一座建筑没有个性地融入城市风景,就需要有自己的建筑语言。在下雨或者下雪的日子,湖西大学可能看起来特别暗淡,对学生没有吸引力。实际上,大多数现有建筑都朝向北面主入口,它们有相似的楼层数,也有花岗岩制成的相似立面。

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第2张图片© Concept

湖西大学图书馆必须和普通校园的单调形成鲜明对照,能被学生明确辨认成图书馆大楼。

图书馆位于校园大门的左侧,能从大门直接看到,我想让图书馆感觉明亮,有独特的象征性造型。图书馆体块从书堆中获得启发,每本书不同的状态为整个图书馆创造了不同的功能空间。

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第3张图片© Concept

立面幕墙的创造来自图书馆名(Jang yeong sil)的二维码翻译。

每个黑色和白色的二维码代码点和表面光洁度不同的不锈钢外墙板相关联。根据视角变化衍生出不同的光影模式。我想将这座图书馆内部规划成一个场所,在这里学生不仅能读书,而且能够讨论和交流,喝杯咖啡,自由放松,没有封闭的感觉。

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第4张图片© Concept

因此每个不同功能空间通过主要的中央开敞空间互相连接,自然地在整个建筑体量里创造全景视野,强调了图书馆用户友好的一面。

此外,内部空间通过大型透明区域和可出入露台自由延伸到室外,使图书馆用户视觉上连接到周围的花园和景观。

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第5张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第6张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第7张图片Drawing 1/绘图1

两个嵌入式双高入口突出了地形高度差。通过它们能直接进入中央空间,主楼梯连接上层的阅读空间和下层的休闲区。

南北立面像保护壳,几乎是不透明的,包覆着不锈钢板。

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第8张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第9张图片© Concept

与之相反,东西立面使用了绢网印花玻璃。这样,晨光照射出的文字阴影溢满楼层,和读者诗意地进行互动。在统一的校园氛围中,我希望这座图书馆给学生带来新鲜感。

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第10张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第11张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第12张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第13张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第14张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第15张图片© Concept

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第16张图片Drawing 2/绘图2

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第17张图片Master Plan/总体规划图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第18张图片First Basement Floor Plan/一层地下室平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第19张图片Second Basement Floor Plan/二层地下室平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第20张图片First Floor Plan/1层平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第21张图片Second Floor Plan/2层平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第22张图片Third Floor Plan/3层平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第23张图片Fourth Floor Plan/4层平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第24张图片Fifth Floor Plan/5层平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第25张图片Sixth Floor Plan/6层平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第26张图片Roof Plan/屋顶平面图

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第27张图片Section 1/剖面图1

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第28张图片Section 2/剖面图2

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第29张图片Section 3/剖面图3

湖西大学图书馆/ Bang Keun YOU + DongWoo Architects and Consultants第30张图片Detail Section/图解剖面图

建筑设计: Bang Keun YOU, DongWoo Architects and Consultants

项目位置: 韩国,忠清南道,牙山市 

总建筑师: Yong Ik Lee 

项目面积: 16500.0平方米

项目时间: 2015年

摄影: Concept 

设计师: Bang Keun YOU

建造师: Dongwoo Architects & Consultants / Yong Ik Lee 

设计团队: Seong Gil Kim, Seong Han Kim, Seong Jun Lee, Jeong Su Kim, Hee Tae Park, Ha Yan Ryu

结构工程: Jiwoo Structure 

能源工程: Sungsin 

景观设计: Idea 

建造: Hanjin Construction 

文本: Bang Keun YOU

出处:本文译自www.archdaily.com。