有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

大人物 作者:城市誌 2015-12-09 13:40

2_772

在这个生活便利的时代裡,列印只需要花费几秒钟的时间,只是个机器与墨水的作业,但是在古时候,印刷却是一件极费时又费力的工作,再经过了数久的演变,以及西洋技术的引进,如今印刷才能如此快速且便利,而在高雄驳二特区裡举办的「字在活字创意展」将古时的印刷带进现代,让人们看见了旧时的技术,将早已淘汰的活字印刷术再次重现在大家眼中。

活字印刷术起源于隋唐时代的雕版印刷术,发展入宋朝后雕版印刷在印刷技术、印刷品质、印刷数量等各方面也渐趋近成熟,因此印刷术蓬勃发展,尔后却发现了此印刷术太过花时费工的缺点,因而发明了活字版印刷,活字版印刷是中国古代四大发明之一,使用胶泥或金属字块取代手抄,活字印刷是先做出一个个中文字块,再依照稿件将文字挑选出来,排列于字盘内,涂墨印刷,即完成一次的印刷。

活字展览中展出了活字印刷所使用的各种工具,例如:文字块、字块原料、字块系列工具、不同原料的字块以及十二万颗铅字,在这裡可以看见旧时文物的真实样貌,保留著文化与历史的风味。展览中还提供活字体验活动及客製化商品的服务,用古时活字印刷的方式製作独一无二的活字,在满满的文字块牆中,变化出属于自己的活字印刷。

字在活字创意展具历史意义及文化创意,除了能看见旧时原始的印刷物品之外,也让我们发现了科技技术的变化,可以将旧时文物变成商品,保留著略为陈旧的气味,是一种特别的文创展现。