有盐

凤凰艺术

生活方式 >生活方式

大人物 作者:火圈男 2015-12-08 10:38

kutani_choemon-1

许多人对于日式传统器皿的高单价一直不是很理解,小小的碗盘动辄成千上万,心想这又不是镶金带钻,何以开到这麽高的价格呢?但百年来持续烧製日本石川县最具代表性的工艺「九谷烧」的工坊「上出长右卫门窑」就用一支简单的影片来告诉大家,这些器皿的珍贵之处在哪~

影片配上轻轻淡淡的衬乐,就像老师父的手一样的轻柔,而一段一段的画面,忠实记录下百年前的工法,如今依旧不变。以天然矿物研磨而成的粉末加水,成了最自然的颜料,过程没有藉助太多工具,绘画时也只有一粗一细的画笔,能成就最后的精緻与细腻,全凭老师父多年的经验与技术。

kutani_choemon-2

kutani_choemon-3

奔放中又不失细腻的著色更是让人惊艳!只看那稀释过的颜料如洪水猛兽般袭来,大量的水份在线条边勾出令人紧绷的表面张力,但老师傅还是十分有自信的大笔一挥,只在最后时渐渐的缓下来,轻轻一撇,完成俐落的收尾动作。

kutani_choemon-4

kutani_choemon-5

一代传过一代的窑烧技巧与亲手绘製的高超工艺,为上出长右卫门窑赢得日本国内外的美誉,让人完全不怀疑小小的碗盘杯皿怎麽能够标上数千至万的日圆的价格。而坚持传统又不流于古板的他们,同时有发展许多图样,利用一样的工法,画出许多可爱的图案(好文回顾请点我),甚至还与日本迪士尼合作,推出限量的造型碗盘,一样也是受到相当的欢迎。

欣赏完精湛的画工,最后再为大家送上一样疗癒的手拉胚过程,这种质朴的美感让人不著迷也难啊~如果想要欣赏更多製作影片,可以到他们的Youtube频道裡瞧瞧,或是到上出长右卫门窑官网裡了解更多资讯。