《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2015-12-07 19:57

2015125日,韩国艺术家姜亨九的个展“灵魂”在北京芳草地展览馆开幕,本次展览共展出作品30件,分别在主展场芳草地展览馆与分展场侨福芳草地购物中心以及意大利餐厅Opera BOMBANA展出。此外,还特意展示出了艺术家在北京创作时的工作台、手稿和绘画工具等,以使观众更好地理解进艺术家的创作。

204312853043146444

▲ 意义上的重叠性——北京猿人 布面油画 290x280cm 2015  

719507608869166415 

▲ 关羽  布面油画  600×370cm 2015  

姜亨九虽然以超写实主义的手法精细地描绘了人物的外貌,然而,他想表现的不仅是外貌,艺术家还想通过人的脸来表现社会,他想成为一个讲故事的人。姜亨九在周口店遗址博物馆里找到了猿人的模型,并以它为原型创作了作品《北京猿人》。艺术家对于历史人物的选择并非随意,他会考虑大家都熟悉的人物,比如他之所以会表现邓小平和甘地是因为他们之间存在一个共同的特点,即他们对人民的爱以及人民对他们的信任。在姜亨九看来,政治人物应该照顾人民。在潘家园,艺术家找到了关羽的形象,对他而言关羽代表了正义的使者,对关羽的表现其实也承载了其政治理想。在本次画展中,艺术家以为人类和平作出贡献的人作为主要素材来创作,这种对主题的选择与艺术家从小就想成为军人的梦想相关,这似乎也隐喻着灵魂应该是美的。

IMG_0684

▲ 奥黛丽 布面油画 259x388cm 2012

从另一个角度而言,姜亨九所画的每个面庞都是表象,从符号象征的层面来讲,它们象征着喜怒哀乐,比如,梵高是孤独的符号。 姜亨九的作品除了尺幅巨大外,还有一个非常显著的特征就是其画面的颜色很少,几乎都是单色调的,因为在他看来,使用复杂颜色表现人物时,人的视线会被分散,这就会对表情中的重点,即眼珠的刻画造成影响。在其作品中,除了涂抹底色,任何地方都不使用画笔。他的创作过程并不是像油画创作那样“填充”和“累积”的过程,而相反通过“擦掉”、“留白”来完成。正如水墨画重视墨的浓淡以及空白一样,他抛弃传统绘画工具中的画笔,而使用铁刷、棉棒、橡皮等刷、擦、刮的工具,通过不断擦拭西方画布的方法,创作出呈现当今东方留白之美的人物肖像画作品,刻画出人物的精神和灵魂。并且,艺术家提到他并不介意通过其他事物来呈现他想要表达的主题,在表现达利时,姜亨九描绘了他的眼睛,表现特蕾莎修女时,描绘了她的双手。

579178949271303587

▲  新闻发布会现场

在这个机械复制的时代,姜亨仍然强调原作中最独特的唯一性,而不是销售。他对艺术史上很多有名图像都进行了再创作,比如达芬奇和玛丽莲·梦露的肖像。这其中除凝聚了姜亨对艺术史的理解之外,还融入了他自己的想象,在想象的维度思考生命与衰老。在谈及对中国文化的理解时,他提到自己特别爱看《西游记》和《三国志》,由于韩国与中国用的是同一个汉字系统,他从小就很自然地接触到中国文化,艺术家希望创造出与中国文化相关的,表现出中国人灵魂的作品。


开幕式现场

18514257558000517

▲ 韩国策展人金美怜致辞

策展人金美怜介绍了整个展览的概况。

550503891125432817

▲ 香港侨福建设集团主席黄建华致辞

 香港侨福建设集团主席黄建华谈及了与艺术家的友谊,他的买画记,以及姜亨九画面背后的故事。

韩国驻华经济公使朴银夏女士

▲ 韩国驻华经济公使朴银夏女士致辞

872574093758032087

▲ 艺术家姜亨九致感谢词

艺术家姜亨九对相关各方表示了感谢,他提到画展的选题是以为人类和平作出贡献的人作为主要素材来创作的。并且,艺术家谈到在他的作品中微笑的面貌很少,这可能与他自己的坎坷人生有关。

IMG_0698

▲ 开幕式现场

幕式后举办了“姜亨九的绘画:面孔——月和史的象征《魂》”中韩学术研讨会中央美术学院副授、知名艺术家李帆,中央美术学授、人文院副院邵亦杨,清华术学授、副院长张敢,韩国艺术评论家、2015釜山海洋艺术节艺术总监圣镐Kim Sung Ho),韩国代替空LOOP总监闵丙直 Min Byung Jic在研讨会上分别作了精彩的发言。


研讨会现场 

中央美术学院副教授,知名艺术家李帆 在研讨会上发言

▲ 中央美术学院副教授、艺术家李帆在研讨会上发言

中央美术学院教授李帆认为他对姜亨九的认识可以用表象下的真实来言说。姜亨在用貌似照相写实主义的方法来表达心理状态的真实。暗示真实下的不真实,表现了外在表象接近真实的内心。

234965977537749589

▲ 韩国艺术评论家,2015釜山海洋艺术节艺术总监金圣镐(Kim Sung Ho)在研讨会发言

韩国评论家金圣镐是从“虚构的现实主义”的角度来理解姜亨九的艺术的,他认为姜亨九的艺术语言虽然是写实的,但他虚构了对象的身份和年龄。

sssssssssssssssssssss

 ▲ 中央美术学院教授、中央美术学院人文学院副院长邵亦杨发言

中央美术学院教授、人文学院副院长邵亦杨的演讲主题为“虚构与真实”,她从艺术史的角度梳理了与本次展览相关的图像。在谈及本次肖像画的主题之一历史人物时,她认为,从表面上来看,我们似乎都认识历史人物,但我们并非真正了解他们,就像福柯所说的那样:历史其实就是关于我们自身与世界关系的质疑和追问。

354698577280579991

▲ 韩国代替空间LOOP副总监闵丙直(Min Byung Jic)在研讨会发言

韩国替代空间LOOP副总监闵丙直认为姜亨九的作品是用表情来表现肖像与人物的灵魂的,艺术家用了一种多层递进的方式展现了人物肖像的精神世界。

692557767951110634

▲ 清华大学美术学院教授、副院长张敢在研讨会发言

清华大学美术学院教授张敢从姜亨九作品的多义性出发,认为可以用将错就错的误读去阐释他的艺术世界。即便再真实的大尺度写实肖像也并非在表达一种表象的复制和再现,姜亨九的作品用写实所制造的真实性表现了虚构的人物。


展览现场

IMG_0884

IMG_0883

768028257734058388

▲ 展览现场


参展作品

IMG_0677

▲ 叶利钦 布面油画 194x130cm 1997

IMG_0679

▲ 意义上的重叠性——眼睛 铝板油画 100x440cm 2015

IMG_0682

▲ 索菲亚·罗兰 布面油画 148x193cm  2014

IMG_0861

▲ 邓小平 铝板油画 120x120cm 2015 

9.安迪 · 沃霍尔Andy Warhol  2015   oil on aluminum   121 x 121 cm

▲ 安迪·沃霍尔 铝板油画  121x121cm 2015  

17.达利 Dali   2014   oil on aluminum   122 x 100 cm

▲ 达利 铝板油画 122 x 100cm 2014 

18.复活Resurrection 2015   oil on aluminum   244 x 244 cm

▲  复活 铝板油画   244 x 244 cm 2015  

19.女人 A woman  2015   oil on aluminum   488 x 122 cm(1)

▲ 女人   铝板油画  488 x 122 cm 2015

23. 门 gate 2013 244 x 120 cm

 门  244 x 120cm 2013

 展览信息

【展览海报】姜亨九个展“灵魂” - 芳草地展览馆,12月5日开幕

▲ 展览海报

展览名称:姜亨九个展—灵魂

展览日期:2015125日-2016226

艺术家:姜亨九

策展人:金美怜(Kim, Mi-Ryoung

办方:芳草地展览馆

幕时间:2015125日