《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

“简素文渊——香书轩秘藏名人书札专场”作为此次北京保利秋拍近现代书画部门首日举锤的专场,聚拢了相当高的人气,藏家竞拍热情延续8个多小时。398件拍品全部成交,总成交价达1747.2万元,获得北京保利秋拍近现代书画部门今秋首个“白手套”。

此次“简素文渊”香书轩秘藏名人书札专场中征集到了明清至近现代名人书札共计2944通,数量巨大,人物众多,内容更是涵盖了政治、军事、教育、文学、艺术、新闻、实业等多方面。从明代著名理学家、书法家湛若水(1466-1560)的致太守书札到现今还健在的国学大师饶宗颐先生致蔡哲夫(1897-1941)的两通书札算起,时间跨度近500年。书札中所透露出的人与物,情与事,来自不同方向、不同领域的各种文化洪流交错并行,以及面貌不一的个性化手写墨迹,引起了各位观者的好奇,也为我们在今天审视书札的当代意义提供了一个研究的范本。

本日“简素文渊——香书轩秘藏名人书札专场”TOP13

640.webp (41)

NO1.

Lot2892

李大钊 1889-1927  书札

水墨纸本 一通一纸

作者简介:李大钊,字守常,河北乐亭人,是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一,他不仅是共产党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。上款人简介:程砚秋(1904-1958)原名艳秋,满族,北京人。著名京剧表演艺术家,四大名旦之一。

成交价:RMB920,000

640.webp (40)

NO2.

Lot2827

张作霖 1875-1928  书札

水墨纸本 一通二纸

作者简介:张作霖,字雨亭,奉天省海城县驾掌寺乡马家房村西小洼屯(今辽宁省海城市)人。著名爱国将领张学良的父亲。先后担任奉天督军、东三省巡阅使等,号称“东北王”,成为北洋军奉系首领。成立东三省陆军整理处。与孙中山、段祺瑞及卢永祥结成同盟 。第二次直奉战争胜利后任陆海军大元帅,代表中华民国行使统治权,成为国家最高统治者。1928年因前线战事不利,张作霖被迫返回东北。1928年6月4日,乘火车被日本关东军预埋的炸药炸成重伤,史称皇姑屯事件,当日送回沈阳官邸后即逝世。

成交价:RMB690,000

640.webp (39)

NO3.

Lot2864

周佛海 1897-1948  书札

水墨纸本 一通一纸

作者简介:周佛海,湖南省沅陵县凉水井镇窝溪村人,中国共产党早期领导人,早年留学日本,是旅日代表。他曾是中共一大代表、党的创始人之一和中共一大的代理书记。“一大”后,脱党而去,成为蒋介石的亲信和国民党内的“状元中委”。抗战期间,叛蒋投日,成为汪伪政权的“股肱之臣”。在抗战胜利之时,由臭名昭著的大汉奸,变成了国民党的接收大员。于1946年11月被国民党南京高等法院以“通谋敌国、图谋反抗本国”罪判处死刑,次年经蒋介石签署特赦,改判无期徒刑,1948年2月因心脏病死于狱中。

成交价:RMB575,000

640.webp (38)

NO4.

L2505

孙奇逢 1584-1675  书札

水墨纸本 一通四纸

作者简介:孙奇逢,明末清初理学大家。字启泰,号钟元,晚年讲学于辉县夏峰村20余年,从者甚众,世称夏峰先生。顺治元年(1644年)明朝灭亡后,清廷屡召不仕,人称孙征君。与李颙、黄宗羲齐名,合称明末清初三大儒。孙奇逢一生著述颇丰,他的学术著作主要有:《理学宗传》、《圣学录》、《北学编》、《洛学编》、《四书近指》、《读易大旨》五卷、《书经近指》。上款人简介:三无道人李崶。

成交价:RMB494,500

640.webp (37)

NO5.

Lot2882

钱玄同 1887-1939  书札

水墨纸本 一通二纸

作者简介:钱玄同,原名钱夏,字德潜,号疑古,汉族,浙江吴兴(现浙江湖州市)人。语文改革活动家、文字音韵学家、中国“五四”新文化运动的倡导者之一、著名思想家。曾主张废除汉字。

成交价:RMB471,500

640.webp (36)

NO6.

Lot2613

陈宝箴 1831-1900  书札

水墨纸本 一通四纸

作者简介:陈宝箴,谱名陈观善,字相真,号右铭,晚年自号四觉老人,江西义宁(今江西九江修水县)客家人,晚清维新派政治家。陈宝箴1851年乡试中举人而出仕,文才、韬略和办事能力深为两湖总督曾国藩所赏识。先后任浙江及湖北按察使、直隶布政使、兵部侍郎、湖南巡抚,时与许仙屏号为“江西二雄”。1895年在湖南巡抚任内与按察使黄遵宪、学政江标等办新政,开办时务学堂,设矿务、轮船、电报及制造公司,刊《湘学报》,被光绪帝称为“新政重臣”的改革者,系清末著名维新派骨干,地方督抚中唯一倾向维新变法的实权派风云人物。后受到湖南守旧派王先谦、叶德辉的攻讦。光绪二十四年(1898年)戊戌政变爆发,百日维新宣告失败,陈宝箴以“滥保匪人”被罢黜。光绪二十六年(1900年)7月22日去世。陈宝箴、陈三立、陈衡恪、陈寅恪、陈封怀四代出五位杰出人物,后人称之“陈氏五杰”。上款人简介:于荫霖(1838-1904),字次棠,又字樾亭。吉林伯都纳斤人,咸丰进士。授编修。中日甲午战争时,自募兵万人赴奉天,佐援依克唐阿军。反对采用西方新法,以夷变夏。

成交价:RMB471,500

640.webp (35)

NO7.

Lot2559

赵烈文 1832-1894  书札

水墨纸本 四通十四纸

作者简介:赵烈文,清时著名幕僚,字惠甫,号能静居士,江苏常州人,受曾国藩保举,曾任易州知州,多年为曾国藩机要幕僚,军事上多所谋划。对佛学、易学、医学、军事、经济之学都有涉猎。著有《天放楼集》、《能静居士日记》54卷。是研究曾国藩和太平天国历史的核心资料之一,详细记录了曾国藩镇压太平天国起义的前后经过和语录事实。

成交价:RMB379,500

640.webp (34)

NO8.

Lot2549

曾国藩 1811-1872  书札

水墨纸本 一通四纸

作者简介:曾国藩,汉族,初名子城,字伯涵,号涤生,宗圣曾子七十世孙。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。上款人简介:刘于浔(1807-1877),字养素,号于淳,江西南昌县人。晚清时期江西著名士绅,是南昌团练组织“江军”创建人,因在抗击太平军的战役中军功卓著,被清庭赏“花图萨大巴图鲁”称号,勇武称为江西第一。

成交价:RMB368,000

640.webp (33)

NO9.

Lot2832

陈炯明 1878-1933  书札

水墨纸本 一通一纸作者简介:陈炯明,字竞存,广东汕尾市海丰人(广东省惠州府海丰县白町村,今属广东省汕尾市海丰县联安镇白町村)。中华民国时期广东军政领袖,毕生坚持联省自治的政治主张,致力于联邦宪政、以和平协商的方式统一中国,与孙中山奉行的中央集权、不惜以武力征战谋求统一中国的政治纲领不合。下野后退居香港,协助海外最大的华侨社团组织“洪门致公堂”转型为“中国致公党”,并首任该党总理。1933年9月22日病逝于香港,1935年4月3日迁葬广东惠州西湖畔的紫薇山。

成交价:RMB368,000

640.webp (32)

NO10.

Lot2888

吕思勉 1884-1957  书札

水墨纸本 一通五纸

作者简介:吕思勉,字诚之,笔名驽牛、程芸、芸等。汉族,江苏常州人。中国近代历史学家、国学大师。与钱穆、陈垣、陈寅恪并称为“现代中国四大史学家”(严耕望语)。毕生致力于历史研究和历史教育工作,先后在常州府中学堂、南通国文专修科、上海私立甲种商业学校、沈阳高等师范学校、苏州省立第一师范学校、沪江大学、光华大学等校任教,曾担任光华大学历史系主任、代校长。早年还曾在上海中华书局、上海商务印书馆任编辑。1951年入华东师范大学历史系任教,被评为历史学一级教授。代表作品有《白话本国史》《吕着中国通史》《秦汉史》《先秦史》《两晋南北朝史》《隋唐五代史》《吕思勉读史札记》《宋代文学》《先秦学术概论》《中国民族史》《中国制度史》《文字学四种》《吕思勉读史札记》等。

成交价:RMB345,000

640.webp (31)

NO11.

Lot2589

张之洞 1837-1909  书札

水墨纸本 二通四纸

作者简介:张之洞,字孝达,号香涛,又是总督,称“帅”,故时人皆呼之为“张香帅”。晚清名臣、清代洋务派代表人物。出生于贵州兴义府,祖籍河北沧州南皮。咸丰二年(1852年)十六岁中顺天府解元,同治二年(1863年)廿七岁中进士第三名探花,授翰林院编修,历任教习、侍读、侍讲、内阁学士、山西巡抚、两广总督、湖广总督、两江总督(多次署理,从未实授)、军机大臣等职,官至体仁阁大学士。张之洞早年是清流首领,后成为洋务派的主要代表人物。教育方面,他创办了自强学堂、三江师范学堂、湖北农务学堂、湖北武昌蒙养院、湖北工艺学堂、慈恩学堂(南皮县第一中学)、广雅书院等。政治上主张“中学为体,西学为用”。工业上创办汉阳铁厂、大冶铁矿、湖北枪炮厂等。八国联军入侵时,大沽炮台失守,张之洞会同两江总督刘坤一与驻上海各国领事议订“东南互保”,并镇压维新派的唐才常、林圭、秦力山等自立军起义,光绪三十四年(1908年)11月,以顾命重臣晋太子太保,次年病卒,谥文襄。有《张文襄公全集》。张之洞与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称晚清“四大名臣”。

成交价:RMB299,000

640.webp (30)

NO12.

Lot2620

康有为 1858-1927  书札

水墨纸本 一通四纸

作者简介:康有为,原名祖诒,字广厦,号长素,又号明夷、更甡、西樵山人、游存叟、天游化人,广东省南海县丹灶苏村人,人称康南海,中国政治家、思想家、教育家,光绪廿一年(1895年)进士,曾与弟子梁启超合作戊戌变法,后事败,出逃。辛亥革命后,康有为于1913年回国,定居上海辛家花园,主编《不忍》杂志。康有为是中国近代史上政治家、教育家和文学艺术家,资产阶级改良主义的代表人物。康有为作为晚清社会的活跃分子,在倡导维新运动时,体现了历史前进的方向。但后来,他与袁世凯成为复辟运动的精神领袖。

成交价:RMB299,000

640.webp (29)

NO13.

Lot2807

冯国璋 1859-1919  书札

水墨纸本 三通六纸

作者简介:冯国璋,字华符,一作华甫,直隶河间县西诗经村人,[1] 直系军阀。毕业于北洋武备学堂,曾任北洋步兵学堂总办兼督练营务处总办。1903年中央练兵处任军学司正使,后历任统制和第一军总司令。其为人亦尾亦首,但聪明好学、勤奋刻苦。辛亥革命时率领北洋军镇压武昌起义。曾奉命率军进攻南京,镇压“二次革命”。后出任江苏都督,坐镇东南。袁世凯称帝后曾任命他为参谋总长,后来又让他代替段祺瑞兼理征滇总司令,他均未上任。并联合五将军发出逼迫袁世凯取消帝制的通电。袁世凯死后,黎元洪继任大总统,经过国会补选冯为副总统,在南京办公。后黎元洪与段祺瑞府院之争,引发张勋复辟,为段祺瑞所镇压。黎元洪辞职,冯国璋进京任代理总统,段祺瑞复任国务总理。1917年7月,张勋复辟,黎元洪进入外国使馆。冯国璋以副总统代理大总统,通电讨伐张勋。张勋战败后,冯国璋依法将大总统职权还予黎元洪。1918年8月13日,冯国璋通电辞去副总统,于1919年返回河间故里。1919年10月,冯国璋抵北京,12月28日病逝,终年60岁。

成交价:RMB299,000