《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

12月6日,保利秋拍“国风——中国近现代书画夜场”刚刚结束,总成交额 635,000,000元,目前总成交额1,045,000,000元。互联网买家12月6日晚发力传统拍场,通过艺典“同步拍”拿下今晚最贵两件拍品:齐白石“叶隐闻声”花卉工笔草虫册6000万起拍,以1.15亿元成交(落槌价1亿),另一件高价拍品,李可染的《昆仑雪山图》950万起拍,7015万成交(落槌价6100万)。至此,通过互联网购买艺术品最高单价订单产生。

保利十周年秋拍现场

保利十周年秋拍现场

北京保利拍卖执行董事赵旭在采访中说:“近现代夜场是几年以来全球藏家参与最多的 一次,体现出保利的国际化趋势。夜场非常火热,也非常成功。今天夜场中有两件拍品被艺典网络买家竞得,这次夜场完美收官艺典功不可没,也反映出买家对于网络竞价已经非常适应了。”

北京保利执行董事赵旭就夜场接受采访

北京保利执行董事赵旭就夜场接受采访

“同步拍”将保利秋拍连接到互联网买家,传统买家迎来最强对手,让现场买家体验到了网络买家进场的神秘力量。场内买家与网络买家的PK成为了保利秋拍的一大亮点,这对传统拍卖的格局而言,将是一个巨大的推动力。

齐白石《叶隐闻声册页》

齐白石《叶隐闻声册页》

 

李可染

李可染 1965年作 昆仑雪山图 立轴 设色纸本 70.2×46.5cm 

从现场观察来看,“同步拍”在即时保持数据传输技术需要加强之外,要在整个拍卖过程中保持网络买家的完美体验,才能够把线上线下即时结合起来,让网络买家能够有如亲临拍场。从当前实践来看,“同步拍”在技术方面还需要更多的改善,比如数据即时连线的顺畅性、拍品的数据详细呈现,买家线上充值问题以及场景化体验等都有待提高。但是本次打造的“同步拍”还是非常有亮点的。

保利十周年秋拍中国近现代书画夜场(一)

保利十周年秋拍中国近现代书画夜场