《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

11月21日,为进一步推动手制书领域的研究与对话,中央美术学院美术馆与雅昌文化集团共同举办“钻石之叶”第二届全球艺术家手制书展研讨会。

研讨会开始,主持人徐冰,第一、二届“钻石之叶”手制书展览主策展人,给出了“纸媒书籍有可能被最终化为‘艺术’或‘文化代表物’”这种趋势“延续”的依据。“这种趋势其实有两个背景,”徐冰说,“一方面是全球共有的书籍的转型。另一方面,当代艺术都是跨界的艺术,而手制书正有一种综合的特性。”

雅昌文化集团副总裁、艺术印刷事业部总经理宋强在开场致辞中提到,雅昌一直以来都在致力于打造一个融和书籍处理、制造、设计和创意为一体的综合艺术服务平台。“事实上,在首届手制书展举办后,雅昌就开设了“艺术家手工书创作中心”,创作中心有几百件不同的设备、仪器、工具以及来自全世界的各种材料,也汇聚了来自意大利、瑞士、土耳其等全球各地经营多年、对材料非常熟悉的工匠。”

徐冰立体书

徐冰 《“地书”立体书》

研讨会上,相关领域的专家围绕艺术家手制书艺术的特性、艺术家手制书与当代文化的关系及未来的可能性、中国传统手制书文化将会怎样影响中国艺术家手制书的创作等话题展开讨论。

第一届“钻石之叶”展览策展人,美国布克林艺术家联盟负责人,马歇尔·韦伯提出了书籍不仅具有典籍或手卷的物理功能,还延伸到展览空间乃至公共空间中。

故宫博物院古籍研究馆员翁连溪则就清代内府书籍的装潢形式与用材、书籍装具等内容为听众展开介绍。

设计师、艺术家朱赢椿在图书出版环节中,力求机制与手工之间的平衡,在掌握手工在书籍设计中的“度”的基础上,让读者在阅读时乐于并易于参与。

朱赢椿

艺术家朱赢椿

第一届“钻石之叶”手制书展览参展艺术家郭蕾蕾,在本届展览中为观众带来《粼粼》、《莫高蒙太奇》、《潮》等极富创作性的手制书作品。会上郭蕾蕾结合自身手制书学习经历,认为“艺术家手制书”可以看作是复述艺术中一种更恰当的表达与传播的媒介。在手制书的创作过程中可以根据艺术家表现内容的需要,任意扩大其自身的叙述空间;同时,根据主题类型更加灵活地运用影像、文字以及与之相适宜的材料作为表现形式来叙述作品的主题。