有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

雅昌艺术网 作者:张天宇2015-12-07 15:10

日前,德国路德维希博物馆现代艺术协会宣布2016年第22届“沃夫冈罕奖”授予中国艺术家黄永砯,他也成为获得该奖项的第一位中国人。颁奖仪式定于2016年4月12日,届时还将在路德维希博物馆举办黄永砯作品展。

黄永砯

中国艺术家黄永砯

“沃夫冈罕奖”(Wolfgang Hahn Prize)创立于1994年,每年都会授予一位在国际上获得广泛认可的艺术家,以此来纪念路德维希博物馆绘画修复者及首席保护沃夫冈罕·哈恩(Wolfgang Hahn),同时他也是德国科隆最具远识卓见的一位收藏家。每年“沃夫冈罕奖”都会授予获奖者10万欧元的奖励,同时路德维希博物馆也会收藏获奖艺术家的一件作品。

1994年,底特律装置雕塑和行为艺术家詹姆斯·李·拜尔斯(James Lee Byars)成为首届“沃夫冈罕奖”的获得者,除了2007年奖项空缺,这项德国最重要的艺术奖先后授予了美国艺术家劳伦斯·韦尔(Lawrence Weiner)、德国艺术家甘瑟·福格(Günther Förg)、美国摄影师辛迪·舍曼(Cindy Sherman)、奥地利艺术家弗兰茨·韦斯特(Franz West)、瑞士艺术家皮皮萝蒂·芮丝特(Pipilotti Rist)、德国艺术家休伯特·齐克尔(Hubert Kiecol)、美国艺术家雷蒙德•佩蒂伯恩(Raymond Pettibon)、德国艺术家艾萨·根泽肯(Isa Genzken)、瑞士艺术家Niele Toroni、德国艺术家罗斯玛丽·特洛柯尔(Rosemarie Trockel)、美国艺术家理查德·阿齐瓦格(Richard Artschwager)、美国艺术家麦克·凯利(Mike Kelley)、英国艺术家彼得·多依格(Peter Doig)、美国艺术家克里斯多夫·伍尔(Christopher Wool)、瑞士艺术家二人组皮特·弗施利(Peter Fischli)与大卫·魏斯(David Weiss)、德国艺术家约翰·米勒(John Miller)、丹麦艺术家亨里克·奥利森(Henrik Olesen)、美国艺术家安德烈·弗雷泽(Andrea Fraser)以及美国艺术家凯利·詹姆士·马歇尔(Kerry James Marshall)。

【延伸阅读】

前不久,中国艺术家黄永砯成为巴黎大皇宫2016年“Monumenta”项目的委约艺术家,作品将于2016年5月8日在巴黎大皇宫展出。作为2016年“Monumenta”项目的委约艺术家,黄永砯将创作一个以“帝国”为主题的沉浸式装置艺术作品。据巴黎大皇宫方面介绍,这件作品将由一个8座岛屿造型的彩色建筑结构为主体,整体结构的阴影部分将与Nave中殿上方的玻璃圆顶的金属骨架结合。黄永砯在创作时将工业时代的杰作——大皇宫作为一个载体,去探索世界的改变,并对经济世界里人们的野心、对权力和财富的欲望,以及战争的暴力进行冷静思考,整件装置堪称当今经济世界体的符号景观。