有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

在纽约、伦敦、米兰、巴黎四大时装周里,伦敦时装周一直以其新锐、前卫的设计力量而见长,尽管缺乏像米兰、巴黎那么多生意遍布全球的奢侈品牌(BURBERRY 为英国人扳回一程),但 Alexander McQueen、J.W.Anderson、Christopher Kane 无一不是在这里开始了创作生涯。

说起来,伦敦时装周能够常年保持“创意”这一名号,也与英国政府以及时装协会对新生力量的大力支持分不开关系。日前,培养新兴设计师的非盈利计划 NewGen 就公开了进入“孵化箱”的八位新人设计师,他们是:Ashley Williams、Claire Barrow、Danielle Romeril、Faustine Steinmetz、Marta Jakubowski、Molly Goddard、Ryan Lo 以及 Sadie Williams。

在明年 2 月的伦敦时装周上,TOPSHOP 将帮助他们展示 2016 秋冬成衣系列,其中 Ryan Lo 和 Ashley Williams 会举办独立时装秀,而其他人作品会在布鲁尔街的 Showroom 里展示。办秀的所有费用都不需要设计师承担——要知道,在伦敦办一场像样的秀没有 10 万英镑可不行——而且 TOPSHOP 还会给予专业的设计指导。

这八位设计师有什么值得期待的?如果你知道 NewGen 计划和 TOPSHOP 过去“孵化过”的设计师名单,你心里大概会有点谱。

这项扶持计划最早在 1993 年推出,出现在资助名单上的设计师也是一片华丽:Alexander McQueen、Christopher Kane、Erdem、Jonathan Saunders、J.W.Anderson、Mary Katrantzou、Nicholas Kirkwood 以及 Simone Rocha 等等。况且 NewGen 在帮助他们的时候,这些人还只是一名不文、万千设计毕业生中的一个而已,能够发掘出这些璞玉,证明 NewGen 眼光确实不俗。

这八位设计新秀有些已经发布过两、三季作品,并吸引了不少拥趸,也有部分人是首次在伦敦时装周上亮相,我们找了一些他们往年的作品,让你先把把这股英伦时尚先锋的脉。

 

出生于阿联酋的 Ashley Williams 毕业于威斯敏斯特大学,蕾哈娜已经是她的忠实用户。2016 春夏系列成衣中的昆虫印花长裙和粉红缎带让人印象深刻。

 

Claire Barrow 同样毕业于威斯敏斯特大学,衣服上的涂鸦均由其本人手绘

 

Danielle Romeril 曾在皇家艺术学院受训,擅长利用不同材质的面料进行实验创作

 

出生于巴黎的 Faustine Steinmetz 显然没有继承家乡的优雅,而是用破坏性的牛仔面料传递出东伦敦的猛劲

 

Marta Jakubowski 生于波兰长于德国,又在中央圣马丁和皇家艺术学院受训,设计风格慵懒而又充满无处不在的 oversize

 

Molly Goddard 以手工刺绣见长,花仙子们会爱这一种类型

 

香港设计师 Ryan Lo(罗子皓)拥有一手自学成才的针织技能,她在 2016 春夏作品中将“香港的都市文化作为灵感源泉,融合亚洲独特的少女审美,以此勾起国际时装产业的好奇心”(BoF 语)

 

在伦敦出生长大的 Sadie Williams 已经与 & Other Stories 签下一纸合约,作品极具想象力并且实穿度很高