有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

11月22日,在马来西亚元首夫人,驻马来西亚各国使节,中马两国政要,文化界、艺术界名人等众多嘉宾的共同见证下,“元末明初青花瓷海上巡礼”在马来西亚国家博物馆开展,来自中国的青花瓷器惊艳亮相。马来西亚元首夫人与中马两国嘉宾,共同参观了展览,并观赏了中国茶道、制瓷与书法表演,还在马来西亚国家博物馆举行了皇家餐宴。

此次活动由中华人民共和国文化部、马来西亚文化旅游部作为领导单位,中国驻马来西亚大使馆、中国文物保护基金会、马来西亚国家博物馆等主办,中国文化信息协会艺术品收藏研究专业委员会等承办。

与之相应,11月23、24日,“元末明初青花瓷国际学术研讨会”在马来西亚金马皇宫大酒店举办。23日,来自中国、日本、瑞士等各国重要博物馆、基金会以及学术机构的瓷器专家,聚首马来西亚金马皇宫大酒店会场,共同研讨关于元末明初青花瓷的学术问题,呈现各位专家、学者多年的学术成果。中国国家文物局原副局长、中国文物保护基金会理事长张柏,中华社会救助基金会秘书长胡广华,中国文化信息协会会长、中国收藏家协会副会长黄河浪,马中友协主席马吉德,马来西亚文旅部部长机要秘书戴子豪等参加研讨会。研讨会旨在研究与探讨元末明初青花瓷的发展演变历史,青花瓷的现存状况、艺术风格、鉴赏研究等重大学术问题。此次展览及国际学术研讨会,是“2015丝绸之路文化年”系列活动的重要组成部分。