有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

由专筑网Ann,杨帆编译

BIG公布了最新的艺术馆竞赛方案,项目位于挪威雕塑公园内,建筑呈扭转的姿态横跨河流两岸。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第2张图片

Kistefos博物馆被Ingels称为“可栖居的桥梁”,场馆旁边是Randselva河,这条河流流经奥斯陆附近的Kisfefos雕塑公园。

Kisfefos雕塑公园建于20世纪90年代末,周边原是一座造纸厂,公园内展示着包括Anish Kapoor 和Olafur Eliasson在内许多著名艺术的当代艺术作品。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第3张图片

BIG设计的新艺术馆面积约为1400平方米,它横跨河流两岸,成为了该地区的第二座大桥,有效改善了这里的交通状况。

建筑师称这一项目为“一次与社会基础设施相结合的实验项目”。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第4张图片

“博物馆相当于一座桥梁,而不是最终的场所——参观者途经这条陈设着展品的通道,抵达雕塑公园。” Ingels表示。

“通过这一项目,我们发现可将基础设施与建筑工程相结合——一幢建筑可以作为一座桥梁——而一个文化项目也可以视为城市基础设施的一部分。”他补充道。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第5张图片

在线性建筑体量凌驾于河流之上的中间部分发生扭转,可以有效调节河流两岸的高度差。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第6张图片

巧妙利用建筑内部的楼梯化解因扭转产生的水平方向上的变化,楼梯踏步也充当着休闲座椅的角色,同时不失为视频投影和艺术品展示的一个绝佳位置。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第7张图片

“建筑体量发生简单扭转,使‘桥梁’从南向地势较低的丛林一侧向北部山丘的方向缓缓升高,恰好解决了两岸的高度差异问题。”建筑师表示。

旋转导致建筑两端产生高度差,把室内空间划分为两部分。在南侧,艺术品在垂直方向上分层陈设展示,而北侧的宽阔平台更适合大规模集中的展示雕塑作品和装置艺术。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第8张图片

参观者可以由建筑南端的三层空间进入,经过信息中心、艺术馆商店和咖啡厅等一系列空间,抵达建筑北端,这里有一个户外活动平台,可以在此眺望旧造纸厂和郁郁葱葱的森林景观。

一条带状玻璃幕贯穿整幢建筑,它由建筑北端外立面延伸至体量中央发生扭转,原本的玻璃立面转变成玻璃屋顶,为南端的展览空间提供天然采光。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第9张图片

这样的处理手法使天窗采光、侧向采光和灰空间结合在一起,满足了多种展品对于空间及照明等条件的不同需求。玻璃上镶嵌了反射薄膜,可以保护艺术品免受紫外线的破坏。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第10张图片

非玻璃部分将进行不锈钢磨毛处理,这些区域可以人工调节照明,为视频演示和展品保护提供一个合适的环境。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第11张图片

在本次项目中,BIG事务所与AKT II, Max Fordham, Davis Langdon 和 GCAM共同设计,预计2016年进入施工阶段,于2019年竣工。

挪威河畔呈扭转造型的艺术馆  /BIG建筑事务所第12张图片

BIG与伦敦事务所Thomas Heatherwick合作设计的谷歌新加州总部项目目前正在进行中。谷歌虽然失去了原有收购社交网络LinkedIn的地块,但却获得了周边一片7.5公顷的基地,就是现在正在实施的小型版本的设计方案。

项目介绍:

合作设计:Bjarke Ingels, David Zahle

项目负责人:Brian Yang

承包商:AKT II, Max Fordham, Davis Langdon, GCAM, MIR

设计团队:Alina Tamosiunaite, Christian Dahl, Ryohei Koike, Balaj Alin Iulian, 

Marcelina Kolasinska, David Tao, Jan Magasanik, Tiina Juuti, Kamilla Heskje, Eva Seo Andersen, Finn Nørkjær, Andreas Klok Pedersen

委托人:Kistefos 博物馆

出处:本文译自www.dezeen.com。