《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

当今,不少收藏家面临着一个很明显却甚少被谈及的问题——当代艺术的脆弱性。一家新的公司正在研究这个棘手的问题,根据不同种类的艺术品随时间推移产生损坏或者技术上过时的可能性,该公司为艺术作品进行评级并出具报告。

Nari Ward 拼凑的保险 钥匙、钢琴、灯等材料 1331x152x77cm 2015 lehmannmaupin画廊  凤凰艺术

前美国盖蒂保护研究所专家、艺术保存指数发起人艾米莉·科恩说:“有些艺术家的名字,一经提起,可谓贻笑大方,但没有人会对收藏者道出详情。”她认为,收藏家需要这部分信息,以便在购买艺术品前估算未来保存保管它们的费用。“我们得提前告知买家,这样他们可以做出足够明智的购买。”科恩说。

这家新的公司目前雇佣了8位保管员。公司根据某件艺术品所使用的材质的稳定程度出具评估报告,每份评估的起价为1975美元。与此同时,公司正设立一个基金致力于开发一项根据不同材质的可持续性对艺术品分级的指数。

“与古典大师作品相比,当代艺术的保存问题面临更大的挑战。”一位驻伦敦的艺商及收藏家肯尼·沙克特说:“技术更迭比时尚业更迅猛,关于艺术品保存期的信息比过去更重要。”

对于新藏家而言,艺术保存指数提供的评估服务尤为必要,这些藏家或许并不意识到在购买艺术品后如果遭到保存问题,他们手头很少有艺术品修复资源。纽约一家律师事务所的布赖恩·克尔说,现在许多艺术商“会在销售时聪明地要求买家签订一份免责协议”,这使得画廊在售出艺术品出问题后无需承担责任。即便没有这一纸免责协议书,藏家要想从商家那里讨到赔偿“也是困难的”,“因为一些艺术品的材质显而易见十分脆弱易于遭到损坏,以至于你很难说对此不知情。”克尔说。

一些藏家认为,更多的信息宜在购买前获知,不过他们乐于自行收集信息。“我们在购买以前,会就未来保存的问题提出一堆问题,”A·科尔曼说,他为旧金山的主顾管理藏品,主要为影像艺术,他不得不面对作品在技术上可能会过时的难题。

Tara Donova Bluffs 纽扣 2013 佩斯画廊 凤凰艺术 图

艺术家Dan Colen的口香糖绘画,对藏家而言,会引起作品保存的问题。The Art Newspaper 图

严肃的藏家在购买艺术品前,已经从艺术保存指数机构那里获得必要信息。纽约当代艺术保存协会的主席说:“假如你是一位比较有激情的藏家,你会事先和艺术家与画廊聊聊,知道所期待的是什么作品。如果你买艺术品,并且为作品的保存维护负责,这才使你成为真正意义上的藏家,否则你不过是在买一件商品。”

艺术保存指数提供的评估服务对拍卖行的拍品也是颇有用的。艾米莉·科恩希望当其公司正式开启评级系统,这个信息可以被列在拍卖图录拍品说明中。但是她料到拍卖行对此会不情不愿,因为一项低分的评级“会降低拍品的估价。不过另一方面,评级也会提高许多拍品的估价。如果某件作品被评估到AAA级,这本身或许是一个大的卖点。如果藏家开始要求这项信息,拍卖行会不得不加入此信息。”

菲利普拍卖行的发言人说,她自己并不熟悉艺术保存指数,拍卖行并没有面临当代艺术持续保存的问题。苏富比拍卖行没有回应记者的提问,而佳士得婉拒评论。

(本文原载于《艺术新闻报》The Art Newspaper,陆斯嘉翻译)