《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

99艺术新闻 作者:陈倩华2015-12-07 09:56

苏富比北京2015年秋拍现场

苏富比北京2015年秋拍现场

2015年12月5日下午5时,苏富比北京2015年秋季拍卖会在国贸大酒店举槌。本场拍卖共呈现57件现当代中国艺术及当代水墨作品,全场总成交额1653.888万元,其中10件作品超最高估价成交。封面作品谢南星1998年作《无题(模糊的花4号)》以212.4万元成交,成为本场最高价。

这件拍前估价为25万至35万元的作品甫一开拍便被电话委托买家叫到50万元,随后一路走高。两位电话委托买家和一位场内买家持续争夺,叫价很快突破百万元,最终这件作品被其中一位委托买家以180万元的落槌价竞得,加佣金成交价212.4万元,超最高估价5倍余。

这件《无题(模糊的花4号)》是艺术家于1998年的创作,与他于1999年于威尼斯双年展展出的作品属同一系列。据苏富比当代亚洲艺术及现代亚洲艺术专家王樱介绍,“从1998年开始,谢南星的作品都开始以‘无题’命名,即从这个系列开始。该系列类似的作品一共只有四幅,此件作品为首次面向市场。从这幅作品中,已经能够看到谢南星想要过滤掉标题中的文字性,只是通过画面传达其艺术思想。”可以说此时期的作品既继承他九十年代早期的具像系列,亦同时预示著谢南星后来一系列半抽象,以至近年完全抽象的作品。

此外,徐累《游城》 以200.6万元成交列本场第二,何家英《大涼山的女人》以147.5万元成交为本场第三高价。

总体而言,本场拍卖成绩不错,不过不知是否和市场大环境有关,对于估价较高的拍品买家出手持谨慎态度。多件拍品的加价幅度仅为5千、1万,买家可以说是“锱铢必较”,此前的一件焦点拍品毛焰《油画二画室》也遗憾未能成交,或许也与此有关。

本场成交TOP5:

谢南星《无题 (模糊的花4号) 》

谢南星《无题 (模糊的花4号) 》成交价:212.4万元

徐累《游城》

徐累《游城》成交价:200.6万元

何家英《大涼山的女人》

何家英《大涼山的女人》成交价:147.5万元

曾梵志《肖像》

曾梵志《肖像》成交价:129.8万元

张恩利《纸卷》

张恩利《纸卷》成交价:94.4万元