有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

  《共和之光》长卷

  《春江花月夜》

  《过胡儿饮马泉》

  《辛亥风云》 (贺成、贺兰山合作)

  《唐人马球图》

贺成

字古扬,号山父,斋号“后飞庐”,工作室号“无涯山房”。中国画学会理事,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中华诗词学会会员,江苏省艺术研究院研究员,江苏省国画院人物画创研所原所长,江苏省艺术专业高级职称评审委员,江苏省美术家协会原理事、人物画艺术研究会会长、江苏省国际文化交流中心理事,江苏省红十字基金会理事,江苏省残联理事,江苏省华侨书画院常务副院长, 南京市劳模。2002年被全国政协选为“江苏十大优秀画家”。

艺术以中国画人物画为主,兼工山水、花鸟、书法。作品多次参加全国美展和国际、省内外大型画展并获奖。《支农列车到山村》在1975年全国美展中作为优秀作品评介,《民间疮痍,笔底波澜》获全国第二届青年美展三等奖,《马背上的歌》获1993年中国画大展一等奖,《前夜》获首届江苏美术节金奖,并参加全国九届美展,《欢乐望果节》获江苏省“5·23”美展金奖、全国优秀奖,参加全国十届美展。大幅作品《竹林七贤》《渭城曲意》悬挂于北京人民大会堂,《唐人马球图》悬挂于香港特首办公楼,《共和之光》获2007中国百家金陵画展(中国画)金奖。2010年创作《欲与江山共娇》参加江苏美术精品工程,评为精品。

贺成从艺五十五周年回顾同曦系列展暨诗、书、画集首发式

主办:江苏省文化厅、中共徐州市委、徐州市政府

承办:江苏省国画院、江苏省美术馆、江苏中华文化促进会

协办:同曦集团、江苏华侨书画院、南京大千书画院、翰墨典藏文化传媒

开幕时间:2015.12.5上午10时

展期:2015.12.5—2015.12.18 12时

地点:江苏省美术馆新馆一楼1号、2号展厅

作为江苏省文化厅推出的老画家个展专场之一,“惊回首——大道留痕:贺成从艺五十五周年回顾同曦系列展暨诗、书、画集首发式”将于周六在江苏省美术馆隆重举行。

本次展览精选了贺成艺术道路每个时段的代表精品,展出作品共158件,分为三个主题:

一、时代的缩影

从上世纪七十年代的《西柏坡的灯光》(油画)、《支农列车到山村》(年画),到八十年代的《周恩来在重庆》《民间疮痍,笔底波澜》,再到九十年代的《马背上的歌》《青青河边草》《前夜》《召唤》,贺成的作品屡获大奖。跨入新世纪以来,他创作的《开往春天的地铁》,反映辛亥革命的《共和之光》及为“新金陵画派”九位前贤造像的《欲与江山共娇》均在全国引起较大反响。为了纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,贺成又前往太行山写生创作了《走马太行》《八路军总部》《运河两岸是我家》等。所展作品表现了贺成拥抱时代、回报人民的艺术主张。

二、国学的崇拜

缘于对中华优秀传统文化的热爱,贺成对古典诗词可谓信手拈来。他常以唐诗宋词的意境为依托,或直抒胸臆,或再发展构建新的意境,无不显现出贺成驾驭古典题材绘画的能力。他既写高人韵士,也写仕女红颜,他的笔下弘扬了中国文化的博大精深。优雅和婀娜共存,笔墨和色彩并用,粗放和细雕互补,张扬新时代的美感、色彩感、新鲜感。他在钻研人物画的同时,亦画山水,并工书法,尤好诗词的写作。展出作品有白居易《长恨歌诗意》组画、《琵琶行诗意》《唐人马球图》及边塞题材的《猎归图》《过胡儿饮马泉》等,处处凸显他对唐风宋韵、仗境生法的驾轻就熟。

三、多彩的世纪

作品内容丰富多样是展览中另一亮点,展出作品中不乏贺成寻找生活、寻觅灵感的轨迹。早在上世纪七八十年代的艺术西行,贺成沿着古老的丝绸之路多次到陕西、新疆、青海、西藏深入农村,到少数民族的生活中去体验,又从大草原到云南、海南乃至港、澳、台写生,先后创作了《永远的丝路》《葡萄架下》《戈壁晓月》《欢乐望果节》等藏族题材作品,还有云南组画、鲁南组画。随着国门的打开,改革的春风让他有机会出国观摩学习写生。他描绘了西方人特有的气质,如《市民广场》《啤酒节》《湖畔迎婚人》等。还有在佛教大文化背景下的南亚系列风情,包括印度、尼泊尔组画,我们可以看出贺成见笔、见性、见彩、见意、东西方艺术意趣同归的艺术观。

参与此次展览的协办单位同曦艺术品交易中心自成立至今,与贺成一直保持着友好的互动与合作,在交易中心五楼有各种类型与风格的贺成作品可供艺术品爱好者选择。交易中心是由同曦集团及旗下江苏五彩石拍卖有限公司根据当前艺术品市场现状,为简化艺术品交易流程、提高艺术品投资收藏配套服务、强化艺术品投资风险保障而推出的交易平台。交易中心艺术品分有投资类和非投资类两种,均由权威机构(中画国检)进行艺术品身份认证,非投资类艺术品在退货时按原价回购,投资类艺术品退货时在原价基础上还有6%的年化收益,确保投资者稳赚不赔。除了投资,同曦艺术品交易中心的艺术品还能满足大家的收藏、艺术礼品、艺术装饰等需求,艺术品爱好者可以先登录同曦艺术网或关注同曦艺术微信公众号,对交易中心的所有艺术品进行鉴赏和选择。