有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

不少人都知道,美国纽约地标「自由神像」,是法国政府为庆祝美国独立革命成功而餽赠的礼物。这位女神自1886年起,矗立在曼哈顿港,一直守护着美国自由价值。美国近日有学者研究,设计女神像的法国雕塑家巴特勒迪(Frederic Auguste Bartholdi)的设计图,发现神像的设计灵感泉源,原来是来自一位务农的阿拉伯女子。

自由女神像由法国雕塑家巴特勒迪设计(图/东网)自由女神像由法国雕塑家巴特勒迪设计

美国纽约大学歷史学系教授贝伦森(Edward Berenson)与研究自由神像歷史的学者莫雷诺(Barry Moreno),一同追溯自由神像的歷史。他们指出,在1869年,埃及政府打算为苏伊士运河建造一座灯塔,收集设计意念,巴特勒迪参与其中,呈交设计图,建议灯塔以身穿长袍、手持火炬的女子形象建造,象徵「埃及为亚洲带来光明」。

莫雷诺(左图)和贝伦森(右图)均指自由女神像的创作意念为阿拉伯女子(图/东网)莫雷诺(左图)和贝伦森(右图)均指自由女神像的创作意念为阿拉伯女子

然而巴特勒迪的意念最终无被採纳。从巴特勒迪当时提交的设计图可见,自由神像的雏型,为一个从事务农、披着面纱的阿拉伯女子。后来法国为赠送雕像予美国,当年有史学家想到一座能够代表「自由照亮世界」的雕像,巴特勒迪遂以过去的设计中取经,设计现在的自由神像。