有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

1

▲台湾艺术家的参展作品。(主办方供图) 

2

台湾画廊带来的意大利艺术水晶玻璃作品。 (主办方供图) 

3

4

▲台湾画廊带来的参展作品。 (主办方供图) 

2015第四届深圳国际艺术博览会刚刚结束,多家台湾画廊携众多艺术作品亮相深圳会展中心,为深圳观众带来新鲜的艺术作品和艺术理念,吸引了不少关注的目光。 近年来,随着内地经济的腾飞,越来越多的台湾画廊看好内地艺术市场,在纷纷进驻北京、上海大型艺博会之后,他们又瞄准了深圳的艺术品市场,不过,对于这片土地的陌生,使得他们大多抱着一种试水的心态而来,希望能够通过艺博会给深圳市场把把脉。

台湾艺术家作品亮相深圳

雅逸艺术中心、艺星艺术中心、甄趣艺术空间、伊日艺术、博艺画廊等多家台湾画廊在今年进驻深圳艺博会,他们的到来,也使得更多的台湾艺术品得以亮相深圳。

在此次博览会上,观众可以看到老中青三代台湾艺术家不同风格、不同艺术取向的创作。艺星艺术中心此次推出了台湾知名艺术家赵占鳌的水墨画作品,这些画豪迈中见含蓄与节制,雅逸中有舒放与激情,努力联结传统与现代、写实与写意,将扎实的绘画功力和生活的真实情感结合,构成富有新意和时代感的独特风貌。雅逸艺术中心则集结了吕振杨、林定辉、林正哲、张凯翔等台湾当代优秀青年画家之作品,这些艺术家借由敏锐的观察力探索生活周遭的人事物,以深厚的绘画功底细腻呈现令人惊叹的视觉享受,让观众细细体会精密的写实油画创作。中心负责人朱恬恬告诉记者,台湾有相当一部分艺术家专注于超写实绘画,他们强调用高超的技法再现生活中的景物,给观众以强烈的感受。

事实上,无论是第一次参加深圳艺博会的艺星艺术中心,还是第二次来到深圳的雅逸艺术中心,对于深圳藏家的口味都不甚了了。他们更多的是抱着一种试水的心态来到这里。为了更接地气,雅逸艺术中心在推出台湾艺术家作品的同时,也带来了不少内地观众熟悉的艺术家作品,朱德群、周春芽、刘国松等大师作品组成“当代华人名家版画”板块,朱恬恬说,考虑到深圳藏家的接受度,画廊此次主要带来价位比较适中的版画作品,同时,因为不知道深圳藏家的口味,这些作品既有经典的赏心悦目的作品,也有富有前卫当代精神的作品。尽管需要常常提醒观众,不要触摸作品,但很多台湾画廊对深圳的市场还是非常看好,朱恬恬说:“我们去年就来了,觉得大家反应不错,所以今年继续参加。”

为深圳市场带来新鲜血液

相对西方发达的艺术市场来说,台湾画廊业还算年轻,但相比内地却又成熟不少。他们在深圳艺术市场的探索,为深圳带来很多新的艺术作品和艺术理念。艺星艺术中心展位上摆设的玻璃艺术作品《莫妮卡》引来了不少拍照的观众,展区负责人王雪沼笑言,要是每位拍照者都要收费,估计4天的展期过后,这件艺术作品昂贵的运费就可以赚回来了。王雪沼介绍,玻璃艺术雕塑是一种新材料的艺术作品,在国外已经流行多年,但在国内还不为大众所熟知。艺星艺术中心代理意大利国宝级艺术水晶玻璃长达20年之久,这是首次带着玻璃艺术作品到深圳参展,此前,这批作品在上海亮相,也大受欢迎。

艺星此次推出的艺术家迪诺·罗辛是意大利大师级的艺术水晶雕塑家,他和哥哥共同研发出了失传500年的混彩水晶作品。所谓混彩水晶是指一种具有多彩线条的水晶玻璃,其色彩、线条及纹路上近乎神奇的变化,主要来自于水晶玻璃成分硝酸银,与多种矿物质结合后所产生的化学变化。硝酸银与其他物质产生化学作用,会产生一些如棕、绿、蓝、红等15种缤纷色彩,每次制造出来颜色都不会相同,所以每一件混彩水晶的创作,都是结合了流传千年的古老技术,与最现代的创作理念,每件作品都是独一无二、不可复制的。

雅逸此次参展首度推出台湾当代杰出写实油画家顾何忠的限量艺术微喷,顾何忠的作品题材取自生活中常见的瓜果、器皿等平凡事物,他擅以平实的心与敏锐的直觉力观察生活周遭不停幻化的事物。但作为一位严谨的超写实艺术家,顾何忠的作品数量非常少,通常5年才能推出一次展览,市场上常常一画难求。为了让更多人欣赏这些精美的画作,雅逸采用日本Epson公司最新科技,最大限度地达到接近原作油画的拟真境界,重现顾何忠精到的古典技法与作品散发的隽永韵味。朱恬恬说,艺术微喷的版画制作手法目前正受到越来越多的艺术家青睐,此次展览中,周春芽的作品也是采用这种版画制作手法,相比动辄几百万元的原版油画,10万元之内的艺术微喷作品显然更加接近寻常人的生活,科技的进步,可以使得大众更加容易亲近艺术。 而雅逸的此次展览,正是希望把限量艺术的概念推广给深圳藏家。

对于众多台湾画廊来说,相比于北京、上海的成熟市场,深圳还是一块未经开发的处女地,“台商协会的朋友告诉我,深圳的经济发展非常好,我想人们有钱以后,精神的需求就会随之而来。”朱恬恬说,这也是越来越多的台湾画廊开始关注深圳市场的原因。