《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

2015年11月28日,上海自贸区国际艺术品交易中心在外高桥的森兰国际大厦举办开业仪式暨开幕大展,拉开上海自贸区艺术品交易服务功能的序幕,为广大国内外藏家奉上艺术盛宴。

开幕式现场

开幕式现场

上海自贸区国际艺术品交易中心(SFIAE)由外高桥集团股份旗下自贸区文化投资公司倾力打造,位于中国(上海)自由贸易试验区海关特殊监管区域—上海外高桥保税区,依托自贸区便利政策,交易中心旨在搭建国内外艺术品交易平台。

启动仪式:从左至右为原南京博物院院长徐湖平;中国古陶瓷研究会副秘书长、国家文物鉴定委员会委员张浦生;中国国家画院副院长张江舟

启动仪式:从左至右为原南京博物院院长徐湖平;中国古陶瓷研究会副秘书长、国家文物鉴定委员会委员张浦生;中国国家画院副院长张江舟

上海外高桥集团股份有限公司 副总经理 李云章

上海外高桥集团股份有限公司 副总经理 李云章

外高桥集团股份有限公司董事长舒榕斌

外高桥集团股份有限公司董事长舒榕斌

中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任,保税区管理局党组副书记、副局长王辛翎

中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任,保税区管理局党组副书记、副局长王辛翎

自2013年7月艺术品保税仓库(一期)试运营以来,交易中心着力发展文化艺术产业,开拓产业发展新思路,以高品质全流程便捷服务彰显自贸区品牌效应,以国际领先,国内一流的设施建设夯实发展基础。建设中的上海国际艺术品保税服务中心总面积达6.8万平方米,将于2017年上半年建成,目前已与美国UL机构签约,严格按照国际标准建设成全球面积最大、设施最先进、服务最专业的艺术品保税综合服务中心,届时将提供艺术品交易拍卖、评估鉴定、金融保险等全产业链服务。同期建设的森兰国际艺术岛,以9万平方米的体量,集合博物馆、精品艺术酒店、艺术品展示交易区等高端设施,打造文化艺术综合服务体。

签约仪式

签约仪式

此次开业仪式暨开幕大展是上海自贸区国际艺术品交易中心真正向艺术展示交易服务延伸的第一步,是自贸区文化艺术产业踏入发展新高度的开端。借助于自贸区政策优势,不仅能让更多艺术机构、艺术界人士感受到国家政策所带来的文化便利;同时,自贸区作为海内外艺术交流的桥梁,将助力艺术“走出去”与“引进来”,推动国内艺术市场国际化发展。

中西荟萃打造博物馆展陈设计

 

展览现场1

展览现场

本次展览在森兰国际大厦艺术品展示交易厅举办。森兰国际大厦邀请荷兰建筑设计师Alfonso参与设计,外墙采用“会呼吸”的玻璃幕墙使得整个大楼与周围环境有机结合, 并在设计上采用了国际高标准的节能环保设施,构建了空调零碳排放的能源中心。展厅位于大厦裙房的一二楼,引进国际先进技术,采用人脸识别、火苗捕捉器、移动侦测系统、玻璃震动探测系统等,堪比博物馆安全级别,为艺术品设置重重保障。

展览现场3

展览现场

交易中心已取得文物主管部门审批的文物经营资质,众多精品,一一亮相,以飨藏友。展厅开业之际兼顾学术与市场,隆重推出上千件艺术珍品,涵盖近现代书画、当代艺术、明清家具、西洋家具、古董杂项、唐卡艺术等多个门类,中西荟萃,纵览古今。书画部分包括张大千、徐悲鸿、傅抱石、黄宾虹、谢稚柳,当代艺术涉及罗中立、周春芽、罗尔纯、何多苓,众星璀璨,阵容强大。瓷器部分,尽显藏家好古雅玩,如明永乐鸡心碗等,星光熠熠。

展览现场6

展览现场

收藏之道,贵在鉴赏与交流。为了给藏家提供更好的鉴赏氛围,展厅以“情景重现”模式根据藏品风格呈现出不同景观,营造出具有博物馆视觉、家庭式温馨、收藏家感知、投资者信赖的环境。传统区域在传统书画作品背后配以古典家具和明清风格的古典建筑,以拟古的现代空间再现传统文化的古韵。西洋油画与西洋古董、家具配套展出,呼唤西洋古典文化的华美。艺术与美学生活完美嫁接,观众可以自由步入每个区域,置身其中的文化,体悟每一处艺术藏品的独特魅力。

严格评审机制推动艺术市场健康发展

上海自贸区国际艺术品交易中心秉承“文化、传承、收藏、投资”理念,力求为艺术市场提供优质、透明、诚信的交易环境,推动艺术品市场健康发展。为此,交易中心诚邀业内德高望重、德才兼备的权威专家组成顾问委员会。聘请博物馆、艺术院校以及市场等不同领域的著名专家学者,为每一件藏品进行专业审核及市场评估,采用“一票否决”制,确保每一件藏品的真实性与专业性。

近年来,随着艺术的不断发展,中国于2011年成为全球最大的艺术品市场,2012年以后一直位居全球第二。此后中国艺术不断走向国际,2013年中国成为全球艺术品和古董市场第五大出口国和第四大进口国。这促使一些国际著名艺术机构、拍卖行纷纷落户国内,国际性的艺博会在上海涌现。然而在一片繁荣的背后,伪作层出不穷。文物造假,古已有之,在当下则更甚,是制约艺术市场发展的重要因素,如何建立健康有序的艺术品市场任重而道远。

交易中心成立顾问委员会,从整体产业高度把控发展方向,并汇聚业内顶级专家学者,通过严格评审制度,评定藏品的艺术价值及市场价值,全方位为交易中心提供保障。

上海自贸区国际艺术品交易中心

上海自贸区国际艺术品交易中心

艺术品金融创新提供综合性服务平台

艺术金融化,不仅是金融业发展的一个新方向,也为艺术市场注入了新鲜的血液。艺术品承载着精神文化和资产保值的双重属性,艺术品如何金融化,对于尚处于发展初级阶段的中国艺术品市场是一个重要课题,需要更多政策支持和市场监管力度。

此次开业,交易中心与美术馆、艺术机构、金融机构签约战略合作,建立艺术品金融服务体系。整合文化艺术产业与金融业优质资源,与金融机构开展艺术品质押、艺术品融资等艺术金融服务。

上海自贸区国际艺术品交易中心以全球视野,专业精神,兼容并包,服务社会,为文化艺术提供优质培育环境,为海内外文化交流提供自由交流平台,为产业融合创新提供领先的创新服务。外高桥集团股份将不断突破自我,开拓创新,将上海打造成为亚太地区新兴的艺术品交易中心!

部分藏品赏析:

黄胄《欢腾的草原》

▲黄胄欢腾的草原 215cm×440cm,设色纸本,1981年

应野平 千帆迎晓日

应野平 千帆迎晓日  设色纸本 1961 年作 93×286cm 约24.0平尺 

吴湖帆  湖山晴霭

吴湖帆 湖山晴霭  设色纸本 130.5×66cm 约7.8平尺 

罗尔纯 九月

罗尔纯 九月 布面油画 1995 年作 163×154cm

何多苓 大风景

何多苓 大风景 2014 布面油画 2014 年作 360×150cm

 

龙泉窑执壶 明初(15 世纪)

龙泉窑执壶  明初(15 世纪)口径7cm 高度21.5cm 足径8cm 

明永乐青花莲花托杂宝花卉纹鸡心碗

明永乐青花莲花托杂宝花卉纹鸡心碗 口径16cm 高度8.5cm 

粉彩抱月瓶

 

粉彩抱月瓶  清乾隆  高21.5cm

 

铜鎏金镶嵌塞夫勒彩绘大瓷花瓶

铜鎏金镶嵌塞夫勒彩绘大瓷花瓶,签署:拉巴鲁/小姐(LABARRE/MS)约1860年 高108.5cm

法国桃花心木精品休闲桌

法国桃花心木精品休闲桌材质:木 尺寸:41x78x39cm