《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

艺术国际 作者:钱梦妮2015-12-01 11:49

“空间三重奏”是震旦博物馆第二度与意大利高端定制材料品牌Alcantara的合作。展览由乐大豆先生策划,秉持2013年以来“新路”的概念:持续进行当代艺术的实践理念,旨在拓展博物馆的展示空间,延伸博物馆藏品的含义,提升古器物的文化影响力,将不同的文化样貌呈现给观众。

展览邀请中国艺术家尹秀珍、刘诗园与意大利设计师Gentucca Bini共同合作,在震旦博物馆入口连廊及震旦国际大楼水晶厅,以不同的创作形式,为这个巨大空间进行独特的材料诠释与主题演绎。展览仿佛是由三种不同的乐器,共同演出一场材料与光影,人与物的协奏组曲。

“建筑是凝固的音乐”,本次展览中空间作为艺术创作和概念传达的载体,阐释了艺术家对博物馆的不同理解:失重、诗意、冥想的虚实空间,同时也延伸了"空间"这一词汇本身的内涵,进而尝试思考多元文化与媒介,艺术与空间的关系。展览将在11月24日开幕并且对公众免费开放,一直持续到2016年2月28日。

艺术家和作品简介

尹秀珍作品《消化腔》

进入博物馆的二楼入口,首先映入眼帘的是艺术家尹秀珍的巨型装置作品《消化腔》。这件作品延续了尹秀珍系列作品《内省腔》的概念,巧妙地将入口连廊转变成一个休憩与思考的空间,参观者可以脱掉鞋子进入这个硕大的"腔"中探索一番。帐篷状的构筑物内部,随性摆放着艺术家特别为本次展览创作的陶瓷摆件,部分摆件也出现在博物馆馆内,感兴趣的观众可以入馆仔细搜寻。整件作品营造出一种奇异安静且和谐的环境,让参观者暂时远离都市的喧嚣,也让人反思我们所处的高度消费文明。、

\" data-mce-src=

作为当今中国前卫女性艺术家的领军人物,尹秀珍的作品曾在世界各地展出。她曾参与巴摩拉艺术村(巴特艾姆斯,德国)的驻地艺术家项目,并被授予联合国教科文组织青年艺术家奖学金。

\" data-mce-src=

刘诗园作品《情诗》

从二楼连廊移步到水晶厅的大理石墙面上,展示的是艺术家刘诗园为本展览最新创作的影像作品《情诗》。五个显示器上分别衬有不同的面料图案,用十三种语言书写的情诗以不同字型交替显示。作品如同人类情感的流动,跨越了不同语言,不同文化,不同年代,提醒观众在人类文明发展过于快速的今天,情诗似乎已经不是最有效的媒介:就像过期的药品,没有任何实质的作用。尽管如此,人们依旧需要诗歌作为传承载体。艺术家通过影像,尝试把有"爱"的诗歌再次找回。

刘诗园1985年出生于北京,目前生活于北京和哥本哈根两地。刘诗园用摄影、拼贴、影像和表演等形式创作她的作品,运用日常的物件,在暧昧与理性、虚构与真实之间寻找一个符号来定义当代性的经验与情感。

\" data-mce-src=

Gentucca Bini作品《Arora Mueum》

Gentucca Bini的作品是博物馆迄今为止展示过的体量最大、耗时最长的装置作品,延续了她在意大利米兰皇宫作品系列--一个"倒装"的室内空间。艺术家将近千平方米巴洛克风格的水晶厅空间倒置处理,利用窗户、墙面和地板上的巨型玻璃反射装置,把整个空间加以包装并且颠倒过来。Gentucca Bini在展览中兼具艺术家、设计师、建筑师和时尚达人的多重角色,对空间的掌握和敏锐的观察,让她的作品彻底颠覆了水晶厅的原有空间。类似于电影《盗梦空间》中的"异度"空间,作品在视觉上的冲击会让观众产生强烈的错觉,只有亲自在现场触及Alacantara的特殊面料,或者走近中心区域的巨型装置才能察觉自己陷入虚实处境。

\" data-mce-src=

Gentucca Bini出生于米兰,现任设计师、建筑师。最初她为其他服装设计师走秀,而今她有了自己的时尚品牌。Gentucca跨足艺术界最初是因为她想要效仿她祖母,著名设计师Bruna Bini的作品。Gentucca用同样的剪裁,同样的颜色再现了祖母的创作,不同的是采用了真空包装,买家可以选择打开穿着或把它们作为艺术品挂在墙上。