《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

mp45522709_1448929508934_1

《美丽公主》,当前市面估价高达1亿美元。

点击进入下一页

格林哈尔希大头照。

点击进入下一页

格林哈尔希是艺术品造假高手。

英国艺术品造假高手自称由其在近40年前伪造

一名英国人语出惊人,称一幅据信出自大师达芬奇之手的画作其实是他近40年前伪造的作品。

这幅肖像画名为《美丽公主》,当前市面估价高达1亿美元。

公爵之女vs超市女工

不少艺术界人士认定,它是达芬奇的作品,描绘的是15世纪意大利米兰卢多维科·斯福尔扎公爵之女比安卡。

但是,英国人肖恩·格林哈尔希称,画是他1978年所作,主人公名叫萨莉,是他在超市打工时的同事。

按照格林哈尔希的说法,他弄到一张1587年的古董纸,又找来一块英国维多利亚女王时期课桌的桌板作为底板,炮制了这张画。

质疑:颜料250年历史

格林哈尔希在他的新书中则称,颜料由他自制,而且作画时特意把纸转动90度,以模仿达芬奇左手作画的特点。

“模特叫萨莉,是收银员。”格林哈尔希写道,“她的地位不高,但是脾气大,特别高冷。”

格林哈尔希说法的真实性不得而知。过去两年中的技术鉴定结果显示,画作所用颜料至少有250年历史。

历来有争议

《美丽公主》的来历原本就有争议。1998年,它在佳士得拍卖公司的拍卖会上露面,首次为人所知。卖主认为它创作于15世纪的意大利,但是鉴定师认定它作于19世纪的德国。最终,这幅画以2.18万美元成交。然而,近年来,它被一些专家认定为达芬奇的“杰作”,因而身价暴涨,估值高达1亿美元。

曾因造假入狱

不过,格林哈尔希倒是有这样说的“资历”,因为他是英国臭名昭著的艺术品造假高手。

一起案例中,格林哈尔希在自家院子的小房子里用了3周就造出一尊雕像,然后冒充古埃及文物,卖给了英国博尔顿市议会,价格达44万英镑(约合66万美元)。

这尊雕像2011年还入选一个伪造艺术品和古董展示,在伦敦展出。

2007年,因伪造和出售艺术品以及洗钱,格林哈尔希被法院判处4年8个月监禁。他的父母与他合谋造假和洗钱。这个造假之家出售伪造艺术品的收入大约为85万英镑(128万美元)。专家估算,如果他们制造的赝品全部流入市场,总收入可能高达1000万英镑(1500万美元)。