《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

由香港梅洁楼及中国嘉德合办的《河山色染 —绘出新中国》巡展第三站于11月28日下午在上海龙美术馆西岸馆隆重揭幕,并由香港梅洁楼创办人罗仲荣先生、中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍女士、展览联席策展人毛岱康女士(Catherine Maudsley)和龙美术馆创始人及馆长王薇女士主持开幕仪式。巡展延续4月和10 月在香港和北京的热潮,由即日起至12月10日展出逾百幅绘画于新中国成立之后的绘画及书法作品。这些作品不单见证了许多重要历史政治事件,也以艺术语言体现意识形态对艺术创作的影响,极具特殊的时代风格。

图片一:现场嘉宾合影

现场嘉宾合影:香港梅洁楼创办人罗仲荣先生携家人、本次展览联席策展人毛岱康女士(Catherine Maudsley)、中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍女士、中国嘉德总裁助理兼中国书画部总经理郭彤女士及龙美术馆创始人及馆长王薇女士出席开幕仪式并合影留念

图片二:大气磅礴的展厅中央

大气磅礴的展厅中央

香港梅洁楼由罗仲荣先生及其妻刘洁梅女士于接近三十年前所创立,收藏范围涵盖20世纪众多水墨画派别,收纳齐白石,张大千等大师新中国时期、上海画派、岭南画派及香港艺术家的书画作品。除水墨作品外,香港梅洁楼还收藏大量木刻印版。

过去二十五年,梅洁楼一直精心收藏见证新中国重要历史时刻的优秀山水画、书法和绘画作品,旨在通过展览丰富及高质素的画作系列,为公众重现这个特殊时代的社会面貌,推广多角度赏析新中国的艺术和历史。本次展览,有逾百幅出自55位近代中国知名艺术家的书画,涵盖谢稚柳(1910至1997年)、陈佩秋(1922~)、朱屺瞻(1892至1996年)、吴湖帆(1894至1968年)、关良(1900至1986年)、白雪石(1915至2011年)、程十发(1921至2007年)、傅抱石(1904至1965年)、贺天健(1891至1977年)、蒋兆和(1904至1986年)、李可染(1907至1989年)、林风眠(1900至1991年)、刘继卣(1918至1983年)、陆鸿年(1914至1989年)、陆俨少(1909至1993年)、齐白石(1864至1957年)和钱瘦铁(1897至1967年)等名家作品。参观者进入展厅后,便“踏”上生动的新中国时光旅程,以中华人民共和国1949年成立为起点,1970年代末为终点,回顾新中国时期重要的历史事件与景象。

图片三:毛岱康女士介绍展出画作年表

毛岱康女士介绍展出画作年表

香港梅洁楼创办人罗仲荣先生表示:“新中国绘画作品记录了20世纪下半叶中国达三十年的独特时代体验。这驱使我在25年前开始收藏这些被忽视的艺术珍品,最终促成今日举办《河山色染 — 绘出新中国》巡展。我们很荣幸在艺术文化底蕴深厚的上海主办这次巡展,更希望参观者通过艺术赏析新中国的历史文化,能够满载而归。我们很高兴能与中国嘉德合办这次展览。”

《河山色染 — 绘出新中国》展览联席策展人毛岱康女士(Catherine Maudsley)表示:“我们很高兴看到参观者对香港梅洁楼的新中国书画珍藏的热烈反应及爱戴。更欣慰的是看到新一代中国及海外学者对这些书画进行研究,加深及扩展大家对这三十年历史的认识。”

中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍女士表示:“我们非常荣幸能与大家分享红色经典主题和这份记忆,经过长期默默耕耘,梅洁楼终于成为海内外屈指可数,更是最好的近现代中国书画收藏宝库之一,其藏品蔚为壮观,精彩纷呈。今天所展示的红色经典主题作品,是其收藏中最具特色的一部分。”

图片四:毛岱康女士与郭彤女士共同讲解此次展览

毛岱康女士与郭彤女士共同讲解此次展览

此次展览按主题区分数个展区,书画作品再按时序在每区展示。整个展览以陆俨少的《书法“毛语录”》(1942年)为开端。这幅书法作品临摹在白铅红色纸本上,内容节录自毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》,说明文学艺术在新中国的功能与目的。接着是一系列农业改革及集体活动的画作,其中包括江苏国画院集体创作的《人民公社好吃饭不要钱》(1958年)和吴作人的《幸福院》(1958年)等,活灵活现地把人民公社和生产大队的日常生活记录下来。1958 至1961年,新中国进入“大跃进”年代,“人民公社”、“土法炼钢”等新制度、新现象成为主流意识形态的一部分。

图片五:《人民公社好吃饭不要钱》、《幸福院》

展览现场:《人民公社好吃饭不要钱》、《幸福院》

下一区的作品呈现对工业化迅速发展的渴求,如林风眠的《冶炼图》(50年代末至60年代初)、《水霸工地》(50年代)、《山乡建设(二)》(50年代),以至傅抱石的《煤都壮观》(1961年)及陆俨少的《一个新兴工业城市的成长》(1962年)。记录军事实力的作品有钱瘦铁的《抗美援朝 — 保家卫国》(1951年)及《抗美援朝进军图》(1951年),唐大禧的《人民的苹果》(1973年)则记录中国人民解放军的日常生活,其后更成为风行全国的宣传海报。

图片六:林风眠《冶炼图》等

展览现场:林风眠《冶炼图》等

巨型画作展区内展出各种形象鲜明、勇敢坚定向新中国迈进的肖像,如王迎春及杨力舟的《挖山不止》(1973年)及白伯骅的《伟大与光荣》(1977年)均呈现意志坚定及不屈不挠的人物。

图片七:典型人物肖像画作展区

典型人物肖像画作展区

崇拜政治领袖亦是新中国时期的现象,展览内可看到典型人物描绘作品如蒋兆和的《列宁像》和吴作人、关山月及沈尹默共同绘画的《毛主席像》(1962年)。最后,表演艺术是文化大革命时期最有力的思想及信念传达方式,刘继卣的新京剧《红灯记》(1968年)及芭蕾舞剧《白毛女》(1968年)可说是这时期的重要作品。

附:

展览名称:《河山色染 — 绘出新中国》

展览场地: 龙美术馆 — 西岸馆 (上海市徐汇区龙腾大道3398号)

入馆费   :人民币50元