故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

\" data-mce-src=

罗芙奥香港2015年秋季拍卖会现场

2015年11月29日上午11:20,罗芙奥香港2015年秋季拍卖会现代与当代艺术拍卖在香港君悦酒店Grissini厅举槌,上拍了95件艺术精品,囊括二十世纪华人大师、亚洲当代名家、现代新水墨以及西洋艺术。现场藏家竞标激烈,最终拍品成交总金额为HK$37,048,000,金额总成交率为76.49%,件数成交率为60.00%。

罗芙奥香港2015年秋季拍卖会TOP 5

TOP  1

LOT 026:赵无极《7.12.69》

成交价:HK$12,400,000

\" data-mce-src=

今年秋拍重量级拍品中华人抽象大师赵无极绘于1969年的《7.12.69》,飞扬从容的笔触,于深邃富有动力的空间与华丽丰美的金铜色系画面留下令人回荡的赵氏经典。1960年代为赵无极创作的巅峰时期,在他的自传里,这十年对他而言就像是开保时捷跑车的速度一样,飞快地逝去,他觉得时间在催促着,要他赶紧把寻得的想法表现出来。爱情激励着他,唯一的念头就是不断地工作、工作。后来回顾这十年的工作,他方才觉得有了具体的成果,进入绘画的成熟期。

TOP  2

LOT 025:吴冠中《狮子林》

成交价:HK$5,280,000

\" data-mce-src=

自 1980 年代开始,吴冠中作品中频繁出现的灵活线条,已成为主要的创作主题。《狮子林》以繁复的并列结构和大量曲折多变的线条,层层迭构成这苏州最庞大的假山群,狮子林,画面跃动,散发蓬勃生气。吴冠中丰富运用了在传统绘画中史无前例的线条、星点与渲染笔法,并以墨色与彩色呈现,刻画出他对自然与乡土的热情,也是对其“风筝不断线”的完美演绎。吴冠中一向被视为具有独特感知性和视野的艺术家,他精炼、概述、修正、想象并再造西方绘画美学,进一步将之移植于中国传统美感意识之中。吴冠中确已创作出最出色隽永的现代中国艺术,而本拍品验证了个人技法与艺术风格得以交融,共同孕生出旷世巨作。

TOP  3

LOT 073:安森.基弗《圣母颂.至贞之母》

成交价:HK$2,880,000

\" data-mce-src=

德国战后代表艺术家安森.基弗2007年《圣母颂.至贞之母》,其作品植根于自然和历史:来自流逝的时间,来自大量的经验沉积,每幅画也就因此成为一个复杂探索的浓缩画本。安森.基弗于2012年首次在中国举办个展,西方拍卖公司去年初亦在香港拍场拍出佳绩,中国藏家对其作品的熟悉度以及热度上升,而今年春秋季于伦敦及纽约拍场皆创下超过百万美金的成交价,后势可期。

TOP  4

LOT 072:草间弥生《鸟》

成交价:HK$1,680,000

\" data-mce-src=

1929年出生于日本松元市乡间的草间弥生,童年时期即饱受种种幻听、幻觉的侵扰,每一天都在与痛苦、不安与恐怖战斗,她藉由不断地绘画排解心中难以言喻的不安,支持自己在从病症里挣脱,艺术创作,遂成为支持她存活下去的手段。绘于1989年的《鸟》即为草间弥生回到日本定居之后的成熟之作,正充分反映了草间自小面对的视听幻觉与精神病困扰。布满鸟身的鲜艳原点与深沉的底色形成了强烈的对比,令人联想到草间的“无限的点”系列。隐约重申了艺术家本人挥之不去的幻觉,柔美的情节构图带出潜意识中的不安定成份,让画面充满马赛克的效果。《鸟》虽然有解构重组的感觉,但色彩的起伏与圆点的整合又使画面和谐悦目,显现艺术家透过艺术创作自我疗愈的过程。

TOP  5

LOT 057:徐冰《读风景系列》

成交价:HK$1,560,000

\" data-mce-src=

创作于2001年的作品《读风景》完美呈现了艺术家徐冰对于字与墨,字与画,画与观赏者的理解,将自己擅长的书法与水墨意趣相结合。他所“读”之画,本是一幅“山隐”题材的山石图,画面的主要构成部分:山,石,树,木,这些本应由笔墨干湿浓淡或精致的皴法所呈现的文人画符号被隶书,行书,甲骨文等字体书写的汉字所替代。以字替形并未影响作品的画面感,跟随字的轨迹,依然可以想见原作的画面:近景和中景,隶书“石”勾画出山脉的走向,与远景繁体书写的“远山”遥相辉映。间杂在“石”间的是成片的“木”,“木”聚成林,相得益彰。

TOP  6

LOT 023:朱德群《雪景》

成交价:HK$1,440,000

\" data-mce-src=

朱德群的“雪景系列”被形容为神来之笔,尽管他早年曾有白色调的抽象图画,但从未如1985-1989年间完成的「雪景系列」作品教人惊叹,更成就出个人生涯的重要里程碑。那段机遇缘起于一份对自然美景的悸动,充满诗情与回忆的结合。1985年一次飞往日内瓦的班机上,途经阿尔卑斯山,朱德群突然被窗外景色吸引,白雪皑皑覆盖的高峰大地,山巅云雾弥漫,美不胜收。尤其是白色变化无穷 – 云雾之白、霜雪之白,层次分明,充满变化,中国唐诗的意象突然涌现心中。回程乘火车时再遇阿尔卑斯山暴风雪的壮观景象,又是另一番惊喜,这趟发现之旅启发他创作出隽永的冬日雪景系列。

TOP  7

LOT 056:丁乙《十示2002-1》

成交价:HK$1,200,000

\" data-mce-src=

丁乙,1962年出生于上海,被认为是中国抽象派画家的领军人物。80年代后期,丁乙就开始画“十字”,即“十示”系列作品:这个系列作品,不管是大面积黑色的,或是绘制在成品布上的,亦或是另外一些强烈荧光色的作品,均以标题“十示”连同创作年份的方式来命名。对艺术家来说,画中反复出现的主题“+”或“x”是无意义的形式符号,其语境则是后社会主义时期中国工业化发展步伐下的城市环境。

TOP  8

LOT 071:维多·瓦萨雷利《蓝色回旋曲》

成交价:HK$1,110,000

\" data-mce-src=

本件拍品《蓝色回旋曲》即为“贝勒岛时期”风格的代表作;原文题名《Tenger》来自其故乡匈牙利文“辽阔的大海”之意。以蔚蓝色为底,黑、白、灰三色的椭圆造型,深浅舞动有如被海水涌上岸的石头滚滚,亦如浪潮中轻灵流转的漩涡,精简的色、形即能完全融括大自然的韵律、意象,瓦萨雷利对万物以及人类视觉的精确掌握,再度令人惊叹!

TOP  9

LOT 013:席德进《淡水七星山》

成交价:HK$576,000

\" data-mce-src=

淡水景色静谧而美好,经常出现在席德进的创作之中。席德进曾经写道:“为的是去画淡水景色,我常常在日落之前赶往淡水,看那退潮后浮现的沙滩,水流走后枯竭的河床。徘徊在白鹭群栖息的江畔一片水草与杂树丛旁。没有人迹的沙洲,如身临洪荒时的大地,将自我遗忘。这时,观音山一笔青翠从平直的沙洲升起,又投影在静止的水面,水就是天。”

此幅作品创作于1980年,为艺术家生命的最后第二年所作。席德进晚期作品最吸引人的地方,或许就是那一抹淡淡的幽蓝,肃穆圣洁的蓝,紧紧扣住了观者的心绪;它静谥地流淌出一丝丝的忧悒,让人不得不停伫脚步,凝神注目。

TOP  10

LOT 017:席德进《北宜海滨》

成交价:HK$528,000

\" data-mce-src=

此幅画属于席德进北台湾海岸写生的“北宜海滨”系列,与国立台湾美术馆的同系列馆藏作品之构图近似。采用画家擅长的水彩技法,配合墨色的细腻变化,刷在画纸上形成“飞白”的效果,笔触所留下痕迹。台湾是一座岛屿,四处可见漂亮的海景,而台北、宜兰一带海岸礁岩绵延,风景尤其壮丽。蒋勋曾赞誉「席德进把台湾画进中国的山水」,在其台湾山林田野写生之外,晚年的海岸风景的画功亦是一绝。