有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

日前,香港立木画廊宣布将与白立方画廊联合举办英国艺术家翠西·艾敏在大中‎华地区的首个个展《I Cried Because I Love You》,展览定于2016年3月21日在两家画廊同时开幕,展出的都是翠西·艾敏近几年的新作,包括绘画、刺绣、霓虹灯和青铜雕塑等。

翠西·艾敏的新作《Waiting For Morning》(2015),刺绣印花棉布,209 x 252.5 厘米

翠西·艾敏的艺术是她生活的一种投射,她常用生活中的事件作为灵感,创作油画、绘画、影像及装置,摄影、刺绣与雕塑等广泛媒介的作品。 艾敏坦诚地在作品中披露她的希望、屈辱、失败与成功,甚至是对那些模棱两可、既悲惨又幽默的作品的严厉批判。《I Cried Because I Love You》尖锐地唤起艾敏对生活的自我反思,强烈地表达了孤寂、性欲带来的痛苦,以及离别的辛酸。

“Cave Woman”, 2012

翠西·艾敏曾描述其艺术创作是关于“成长、时间及年龄的仪式,并简单认知到我们总是孤独”。她反复以自画像、人像或裸体等经典题材创作,其作品见证着她自我发现的过程。画作看似简单直接,却是经过层层修改及重作而成。她的刺绣与雕塑作品同样是耗时的手工制作过程-刺绣讲求精密的缝纫工艺,而雕塑则用上古典雕塑工艺的脱蜡铸造技术,使作品保留着表现主义的风格,而不失艺术家的个人风格。在作品《Everyone I've Ever Slept With》中,艺术家用绣花贴饰,将所有曾与她共枕眠过的爱人、朋友及家人的名字,缝了在一个小帐篷里,观众必须爬进帐篷中欣赏,既像是偷窥者,又像是艺术家的知己。她对爱德华·蒙克 (Edvard Munch) 与埃贡·席勒 (Egon Schiele) 作品的欣赏,充分体现在她的油画、单刷版画及绘画作品中,并通过表现主义的风格和主题,探索复杂的个人状态及自我表现的观念。

“Head Falling”, 2012

“坏女孩”翠西·艾敏

被称为“坏女孩”的翠西·艾敏1963年生于伦敦,在英国东南部海岸城市马尔盖特长大。1986-89年,她在梅德史东艺术学院学习,1991年在伦敦皇家艺术学院获得硕士学位。艾敏1999年入围特纳奖候选人名单,并作为英国代表艺术家被选入2007年第五十二届威尼斯双年展,同年获皇家艺术学院嘉许为院士,并取得肯特大学的文学博士学位,以及获伦敦城市大学颁发哲学博士学位。如今,艾敏在伦敦居住和创作。2008年,艾敏在苏格兰国立现代美术馆t举办其首个大型回顾展《翠西·艾敏20年》,并先后于2008年和2009年巡展至马拉加当代艺术中心与伯尔尼美术馆。

据悉,此次在香港立木画廊和白立方画廊的大型个展将持续至2016年5月21日。

“Running naked”, 2011

“Keep your Darkness Away”, 2011

“With You I Breathe”, 2010

“I promise to love you”, 2010

“Nothing Touches”, 2009

“You Should Have Loved ME”, 2008

“Legs IV”, 2008

“Contamination of the Soul”,2008

“Sex 23 25-11-07 Sydney”,2007

“I Can Feel Your Smile”, 2005

“Sleeping with You”, 2005

Salem, 2005

To Meet my Past, 2002

I Think it's in My Head, 2002